"Честно говоря, мне противно приезжать туда, где тебя не ждут, где просто скверно относятся к твоим соотечественникам. Но я все равно приеду! Хотя бы для того, чтобы латвийские власти поняли: если они вступили в ЕС и НАТО, то и должны вести себя соответственно, не чинить препятствий для визитов политиков соседней страны!" — заявил в интервью нашей газете вице–спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Латвия "держится" за рекорд

— Владимир Вольфович, только что в Латвии прошли парламентские выборы. Партии, которые представляют интересы русскоязычного населения, получили 23 депутатских места из 100. На ваш взгляд, это хороший результат?

— Я слышал, что всех русскоязычных депутатов снова оставят в оппозиции. Но зато Европа уже поспешила заявить, что выборы в Латвии — самые что ни на есть демократические. При этом те, кто делает такие заявления, с трудом сдерживают улыбку. Они и сами понимают, что лгут. Лгут нагло и цинично. В Латвии 400 тысяч жителей — неграждане! Такого больше в мире нет! Это абсолютный рекорд, за который Латвия цепляется вот уже 15 лет. Это варварство, это хамство! В Европе любой мигрант, хоть из Африки, который получил постоянный вид на жительство, уже голосует.

По крайней мере на местных выборах. А в Латвии люди всю жизнь живут, а им говорят: вы никто, никаких политических прав не имеете. У вас есть только одно право — налоги платить. Все! Это разве не ущемление людей по национальному признаку? Самое настоящее! Я об этом постоянно кричу со всех европейских трибун. А в ответ мне говорят, что в Риге все на высшем уровне, полная демократия. Вот он — двойной стандарт! В Брюсселе нынче свой ЦК КПСС! У них в Еврокомиссии — правительстве Евросоюза — даже министры называются, как у нас при Дзержинском, — комиссарами! И эти комиссары приказывают странам–членам ЕС, какую им экономическую политику проводить и сколько… сахара производить!

Недавно Эстонии и Латвии эти комиссары сказали: много сахара производите, хватит, сворачивайте свое производство! Латышская бабушка хочет делать варенье из своего латвийского сахара. А ей комиссары говорят: нет, бабуля, будете варить клубнику только из французского сахара. Но Латвия очень хотела в Европу, вот и получила… Поразительно: вы сами выступали против коммунистической номенклатуры, бежали от коммунистов сломя голову… И потом добровольно отдали себя в руки другого ЦК — брюссельского.

Приеду когда захочу!

— В свое время вы обещали, что как только Латвия присоединится к Шенгену, вы к нам приедете. Даже несмотря на то что вы включены в "черный список"… 1 декабря в Латвию можно будет приезжать (на 5 дней) тем россиянам, которые имеют российскую визу. Вы готовы выполнить свое обещание?

— Я обязательно приеду! Как только Латвия будет проводить у себя какое–то мероприятие по линии Парламентской ассамблеи НАТО, в которой я тоже работаю, то я сразу же приеду к вам. И пусть попробуют не впустить! А когда Латвия начнет признавать шенгенские визы, то приеду сюда на отдых, хотя, честно говоря, мне это и противно. Ведь латвийские полицейские сразу же начнут ходить за мной по пятам. Будут следовать за мной повсюду — и на встречу с соотечественниками, и во время прогулок по городу, и в туалет.

Противно! Во всех странах, куда я приезжаю, меня не просто встречают как друга, а встречают на высшем государственном уровне. Министры и председатели парламентов приезжают к трапу моего самолета. И везде мои визиты оплачивает приглашающая сторона. Всюду возят, принимают. А в Латвии я буду непрошеным гостем. Не хочется. Я не успеваю посещать те страны, где меня с нетерпением ждут, а здесь нужно приезжать в страну, в которой тебя не ждут… И все–таки я приеду. Только для того, чтобы показать: я здесь буду тогда, когда я хочу, а не когда мне позволят латвийские чиновники!

Евросоюзу конец?

— Известно, что многие ваши прогнозы сбываются. Ваш прогноз: Евросоюз развалится?

— Конечно! Большие и богатые страны ЕС просто не захотят кормить всех нищих, которых Брюссель подобрал. Мало того что приняли к себе бедные государства Балтии, так теперь еще хотят приютить Румынию с Болгарией. Почему Франция, Германия должны всех их кормить? Немцы уже сейчас стонут от такого огромного числа нахлебников, свалившихся им на голову…

Почему развалился Советский Союз? Да потому что у Узбекистана и Прибалтики не было ничего общего! Ни культуры, ни экономики, ни менталитета. Все — другое! И сейчас в ЕС: ну что общего у румын с латышами или с португальцами? Первой из Евросоюза выйдет Германия, потом Франция, затем Италия. Всюду в этих странах после расширения ЕС ухудшился жизненный уровень. Все евросоюзовские державы устали от комиссаров, от брюссельского ЦК. Да и страны–новички ЕС уже взвыли от команд из Брюсселя. У вас в Латвии цены растут, народ нищает. Ну какой толк вам от Евросоюза?

А вот НАТО будет еще долго существовать и будет дальше расширяться. Альянсу нужно пушечное мясо. Вступили латыши в НАТО? Молодцы, давайте теперь в Афганистан, под пули бандитов, наркоторговцев. Вам мало? Ну тогда в Ирак, где уже взрывают не каждый час, а каждые 10 минут! Поэтому Россия говорит: вступайте куда хотите! Вам же хуже.

Мы больше не будем пить "дерьмо"!

— Владимир Вольфович, чем, по–вашему, закончится российско–грузинское противостояние? Неужто дело дойдет до военного конфликта? Может, не стоило Москве так бурно реагировать на выходки Саакашвили?

— Не мы этот конфликт затеяли, мы чуть было не стали его жертвами. Саакашвили — заказной товарищ, сценарий для его действий написан в США. Американцам необходимо постоянно дестабилизировать обстановку в России, для этого они используют соседей или проблемные регионы в самой России. До сих пор таким дестабилизирующим регионом была Чечня. Но прошло уже 15 лет, конфликт в Чечне мы загасили, использовать эту республику для "накатов" на Россию уже практически нельзя.

Нужна новая площадка, и она была найдена, благо Саакашвили всегда был настроен антироссийски. Я его еще помню по тем временам, когда он как рядовой депутат работал в ПАСЕ. Уже в ту пору все его заявления, которые он демонстративно делал на английском, носили антироссийский характер. Потом он стал министром юстиции и продолжил плеваться в сторону Москвы. Кстати, именно он — единственный в правительстве — был категорически против моего визита в Тбилиси, хотя пригласил меня сам Шеварднадзе. Третий год Саакашвили президент, и каждый месяц он методично наносил России уколы — маленькие, средние, потом уже большие…

Мы долго терпели, а он все наглел. Дошло до того, что по личному приказу грузинского президента были арестованы и брошены в тюрьму наши офицеры, участвующие в миротворческой операции. Саакашвили прекрасно понимал, что он делает, более того — в соответствии с американским сценарием он должен был спровоцировать нас на военные действия. Он надеялся, что мы для вызволения офицеров пошлем спецназ, а заодно и побомбим немножко грузинскую территорию. В общем, он хотел обязательно перевести конфликт в кровавое русло.

Мы этот сценарий быстро просчитали и не пошли на поводу у Саакашвили. Хотя соблазн последовать примеру "наших учителей" в Вашингтоне и отутюжить Грузию, как американцы Ирак, был велик. Но мы пошли другим, совершенно цивилизованным путем, прописанным, кстати, в международном праве. Вы хотите оскорблять Россию, плевать в ее сторону — это, конечно, ваше право. Но тогда конец транспортным связям между нашими странами, конец почтовым переводам, конец вашему экспорту в Россию.

Впрочем, Грузии и предложить–то России нечего — вино и то, как выразился один грузинский чиновник, напоминает дерьмо, которое россияне, как думают грузинские власти, должны пить. Мы больше такое вино пить не будем. Пейте сами! Сами–то вы пьете другие вина! Я, кстати, сам предпочитаю краснодарские, молдавские, грузинские вина, армянский коньяк. Но настоящие, а не те, что жулики в подвалах гонят.

Не хотите дружить с Россией — не дружите, но почему мы должны в этом случае кормить всю Грузию? Мы вправе заявить, что квоты на рабочую силу из Грузии выдаваться не будут! В России проживает более 10 миллионов нелегалов, при этом у нас среди своих граждан 10 миллионов безработных! Так, может, мы в первую очередь будем обеспечивать работой граждан РФ, а не граждан Грузии?! Вот Саакашвили начал у себя борьбу с коррупцией и криминалом: всех своих бандитов в тюрьму сажают. Мы тоже следуем примеру президента Грузии — сажаем бандитов из Грузии, которые здесь представляют преступные группировки, которые живут здесь нелегально.

Мы ничего против грузин не имеем — пусть развиваются культурные связи, приезжают к нам петь Брегвадзе и Гвердцители. Но мы не позволим кормиться за счет России и при этом оскорблять и издеваться над нами. Вы знаете, что сегодня происходит на московских рынках? Подданные Грузии приезжают со своей картошкой и говорят русской бабушке: а ты со своей картошкой выметайся с рынка. В результате москвичи должны покупать картошку не за 10 рублей у русской бабушки, а у торговца из Грузии — за 20 рублей. Почему такая разница в цене? Да потому что грузинскому торговцу половину заработанных денег нужно отправлять на родину. Вся Грузия живет только за счет России. Нет, господа, хватит!

Мы — не агрессоры, Россия уже заявила, что выведет свои войска из Грузии. Даже в разгар конфликта Госдума приняла соответствующее решение.

Платите по–европейски

— Многие считают, что введение экономических санкций — это сигнал другим соседям России. Мол, не надо себя так с Россией вести…

— Мы никому не угрожаем и сами избегаем какого–то обострения отношений. Вот Литва на днях выслала нашего дипломата, мы в ответ — их. И все, конфликт исчерпан. Отношения практически не пострадали. Так и с другими странами. Просто мы более не позволяем паразитировать на России. Если страны Балтии вступают в ЕС и НАТО, то пусть и рассчитываются с нами за энергоресурсы по евросоюзовским ценам. Почему мы должны предоставлять вам какие–то преференции?

Это же относится и к Украине, которая очень спешит в НАТО, но вот за газ рассчитываться не хочет или хочет платить по ценам, как для российских регионов. А когда мы не соглашаемся, то в Киеве очень обижаются. Повторяю: у нас нет никаких антигрузинских, антиукраинских и антиприбалтийских настроений. Мы готовы торговать, но как в Европе. Вы ведь в Европу вступили? Ну так платите по–европейски!

А теперь — в президенты!

— Владимир Вольфович, ваша партия и вы вот уже более 13 лет подряд представлены в парламенте, и ваша популярность растет. В чем секрет такого успеха?

— Во–первых, мы не врем народу. Говорим то, о чем другие политики предпочитают молчать. Мы активно защищаем простых россиян, последовательно отстаиваем интересы наших соотечественников. А во–вторых… для нас предвыборная кампания начинается на следующий день после выборов! Мы все время общаемся с избирателями, не просиживаем штаны в думе.

— А вы собираетесь в 2008–м баллотироваться в президенты?

— Обязательно. Но чем больше я об этом говорю журналистам, тем сильнее меня "прессуют".

Москва — Рига.