5 причин, почему лучше вакцинироваться
Foto: Shutterstock

Необоснованно боясь побочных эффектов от вакцин, родители все чаще не вакцинируют своих отпрысков. Последствия такого решения могут опасно повлиять на здоровье не только их самих, но и окружающих. Поэтому вместо того, чтобы безосновательно бояться вакцин, важнее выяснить преимущества вакцинации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда мы заболеваем, у любых медицинских манипуляций и медикаментов, которые мы употребляем, чтобы выздороветь, возможны побочные эффекты. Вакцины, напротив, признаны безопасными — до того, как их начинают использовать, проводятся клинические исследования в нескольких фазах. В исследованиях тех вакцин, которые уже используются, тоже не доказана связь между вакцинацией и, например, широко обсуждаемым аутизмом, или нарушениями в развитии детей.

Против большей части вирусных заболеваний невозможна специфическая терапия, как в случае, например, ангины (это бактериальная инфекция), когда, применяя антибактериальные средства, мы снова становимся здоровыми. Профилактика (то есть вакцинирование) в первую очередь необходима против инфекционных болезней с серьезными осложнениями. Не забываем, что некоторые инфекционные заболевания бывают летальными.

Так как в мире возрастает использование антибактериальных средств, бактерии перестают на них реагировать. Предполагается, что в ближайшее время они могут приспособиться и стать нечувствительными (резистентными) ко всем доступным сегодня антибактериальным средствам. Вакцинация — один из способов уменьшить развитие резистентности к антибиотикам, так как не будет необходимости в столь частом их применении. Это относится к таким заболеваниям, как дифтерия, инфекции, вызванные пневмококком, коклюш и туберкулез.

Есть группа пациентов, чей иммунный ответ на вакцину недостаточен, чтобы дать защиту. К этой группе относятся больные с врожденным или приобретенным иммунодефицитом (ВИЧ), пациенты после трансплантации органов и онкологические больные.

Если вакцинация детей не будет проходить по принятой Всемирной организацией здравоохранения схеме, предполагается, что могут последовать вспышки и даже эпидемии смертельных, до этого практически уже искорененных инфекций. Например, в последнее время все чаще диагностируются случаи кори, осложнениями которой могут быть потенциально летальная пневмония или энцефалит (воспаление головного мозга). Тяжелые последствия могут быть и случае отсутствия вакцинации от полиомиелита, который может вызвать повреждения центральной нервной системы с последующим параличом. Надо помнить, что вакцинация — единственный способ защитить себя и своих близких от заболевания такими инфекционными болезнями, от которых специфического лечения нет и заболевший может получить только уменьшающую симптомы — боли и повышенную температуру — терапию.

Вакцинируйся, потому что…

1) вакцинация — самый надежный способ защитить себя от инфекционных болезней, единственное возможное лечение которых — уменьшение симптомов, а не выздоровление;

2) так ты защищаешь себя от нежелательных побочных эффектов, которые возникают от медикаментов;

3) так ты не позволишь смертельно заболеть близким, которые из-за состояния своего здоровья не могут вакцинироваться;

4) так ты не дашь вспыхнуть эпидемии кори, полиомиелита и других инфекций, от которых можешь пострадать и ты сам;

5) так ты не позволишь бактериям приспособиться, делая антибиотики неэффективными.

Правила Кабинета министров предусматривают, что государство в размере 50 % компенсирует вакцинацию от гриппа:

  • жителям в возрасте от 65 лет;
  • лицам с хроническими заболеваниями легких;
  • лицам с хроническими кардиоваскулярными заболеваниями вне зависимости от их причины;
  • лицам с хроническими заболеваниями обмена веществ;
  • лицам с хроническими заболеваниями почек;
  • лицам с иммунодефицитом;
  • лицам, которые получают иммуносупрессивную терапию.


В свою очередь, в объеме 100 % вакцинация от гриппа обеспечивается:

  • беременным.
  • детям в возрасте от 6 до 24 месяцев;…
  • детям до 18 лет, если они принадлежат к определенным группам риска по здоровью:
    • с хроническими заболеваниями легких;
    • с хроническими кардиоваскулярными заболеваниями вне зависимости от их причины;
    • с хроническими заболеваниями обмена веществ;
    • с хроническими заболеваниями почек;
    • с иммунодефицитом; если получают иммуносупрессивную терапию;
    • если длительно получают терапию с Ac.acetylsalicylicum.

https://www.vca.lv/


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form