Для ранней диагностики глазных болезней
Foto: Publicitātes foto

Технологии диагностики здоровья глаз и зрения постоянно развиваются, позволяя проводить углубленное обследование полного спектра. С помощью оптического когерентного томографа (ОСТ), сравнительно новой технологии, можно точно констатировать изменения тканей еще на совсем ранней стадии и начать эффективное лечение. Подробнее об этом рассказывает опытный офтальмолог VCA Pulss 5 Сергей Осиновец.

Неинвазивный, бесконтактный метод диагностики

OCT (Optical Coherence Tomography) — это неинвазивный, бесконтактный метод диагностики, который позволяет быстро и точно (с большим разрешением) исследовать ткани глаза. Физический принцип действия этого устройства аналогичен ультразвуку; единственное отличие в том, что ОСТ для биологического зондирования тканей использует близкое к оптическому инфракрасное излучение.

Инновационное ОСТ-оборудование Heidelberg Spectralis имеет уникальные свойства — оно объединяет структурную и функциональную диагностику сетчатки, что может радикально изменить тактику лечения.

Наименьшие изменения плотности сетчатки, которое возможно определить с помощью Spectralis — один микрон со скоростью сканирования 40 000 сканов в секунду. Это единственный такого рода комбинированный аппарат для диагностики глаза, с помощью которого можно на ранней стадии диагностировать очень серьезные патологии глаз.

В офтальмологии оптическую когерентную томографию используют в диагностике глаукомы, которая является наиболее частой причиной слепоты.

Одним из индикаторов, которые могут свидетельствовать о какой-либо болезни, является глазное давление. Нормальное глазное давление должно быть 10–21 мм рт. ст. (при измерении методом тонометрии (контакта) Голдмана). Поэтому по достижении 35–40-летнего возраста примерно раз в год желательно измерить внутреннее давление глаза, так как это одна из возможностей на раннем этапе обнаружить глаукому. Если ее вовремя диагностировать, вызванная этой болезнью потеря зрения почти всегда предотвратима. Если глазное давление выше, для определения точного диагноза надо проводить более углубленное ОСТ-обследование.

Метод ОСТ используют для диагностики вызванных возрастом патологий сетчатки, что позволяет визуализировать еще очень ранние изменения, и для анализа результатов лечения. С его помощью можно обнаружить также первые признаки других болезней, например, диабета и рассеянного склероза, что позволяет раньше начать соответствующую терапию, а также оценить эффективность лечения и наблюдать пациента в динамике.

Это обследование можно проводить маленьким детям и неврологическим пациентам с затрудненной фиксацией взгляда, так как это неинвазивный и бесконтактный метод.

ОСТ-обследование рекомендуют

  • Пациентам с повышенным глазным давлением — для ранней диагностики глаукомы.
  • Всем пациентам, у которых зрение трудно корректируется с помощью очков и/или линз.
  • Пациентам с высокой степенью близорукости и дальнозоркости (например, если близорукость больше -6 диоптрий, часто констатируют особенности зрительного нерва и сетчатки).
  • Пользователям контактных линз, чтобы контролировать состояние здоровья роговицы и то, как линза прилегает к глазу.
  • Пациентам с амблиопией, чтобы уточнить структуру и объем врожденного дефекта сетчатки, сосудистой оболочки или зрительного нерва, прогнозировать результат лечения и возможности реабилитации.
  • Всем неврологическим пациентам — чтобы уточнить, насколько повреждение центрально.
  • В случае ишемического повреждения пациентам со стенокардией, стентированным пациентам.
  • Тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови.
  • Пациентам с повышенным давлением.
  • Онкологическим пациентам.
  • Пациентам, у которых частично замутнена оптическая среда глаза, например, в случае катаракты.

Очень важно проводить ОСТ-обследование пациентам с диабетом, поскольку с его помощью ранние диабетические изменения в сетчатке можно констатировать и у тех, у кого нарушений зрения нет, и в случаях, когда офтальмологическая картина нормальная.

www.epoliklinika.lv


Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form