Фитопрепараты для устранения кашля
Foto: publicitātes foto

Кашель — это не болезнь, а ответная реакция организма на любое нарушение функций дыхательных путей. Но такое нарушение может вызвать и болезнь. ДАЙЛОНИС ПАКАЛНС, доктор биологии, фармацевт.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В горле, гортани и трахее находятся рецепторы, чувствительные к механическим раздражениям. Обычный кашель важен, так как он сохраняет дыхательные пути свободными от слизи или других раздражающих частиц. Однако причиной кашля может быть и возникшее в результате инфекции воспаление слизистой. Хронический тяжелый кашель может быть симптомом какого-либо более серьезного заболевания, поэтому надо обращаться к врачу.

Различная природа кашля

Кашель — это симптом, и его устраняют путем лечения болезни, из-за которой он появился, или устраняя другие причины кашля.

Кашель может быть сухой (лающий) или влажный (продуктивный), если при кашле выделяется мокрота. Она может быть густая или жидкая и водянистая.

Сухой кашель обычно длится несколько недель.

Кашель считается острым, если не длится более 2–3 недель, или хронический, если беспокоит дольше 4 недель.

Острый кашель начинается внезапно и связан с простудой, гриппом или инфекциями носовой полости. Кашель, связанный с легочными инфекциями, например, бронхитом, начинается внезапно и после этого затягивается. Другие причины хронического кашля — астма, аллергия, хроническая обструктивная болезнь легких.

Причины кашля

  • Инфекции дыхательных путей: простуда, грипп, пневмония, бронхит, синусит.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Аспирация после попадания чужеродных тел в трахею или легкие.
  • Рефлюкс желудочной кислоты.
  • Курение.

Как лечить кашель

Суть лечения — устранение не только кашля, но и его причины.

В группу лечебных средств для облегчения кашля или устранения заболевания включают средства от кашля и для отхаркивания, ингаляции и антибиотики. Важны образ жизни и режим — надо пить много жидкости, чтобы разжижать мокроту, прекратить курение, устранить загрязнения воздуха на работе и дома.

Основные принципы, которые важно соблюдать для уменьшения кашля:

  • уменьшить местное раздражение горла;
  • подавить периферический кашлевой рефлекс;
  • подавить центральный кашлевой рефлекс.

Помогают лекарственные растения

В мире известны более ста лекарственных растений, которые в разных комбинациях важны для регуляции деятельности дыхательных путей. Препараты от кашля центрального действия, которые подавляют кашлевой рефлекс, применяют только по указанию врача. Эффект средств от кашля периферического действия частично совпадает с эффектом отхаркивающих средств.

Значение имеют физиологически активные вещества растений, обеспечивающие терапевтический эффект. Одна из таких групп активных веществ — тритерпеновые сапонины с секретолитическим, способствующим отхаркиванию и антиаллергическим действием. Самое популярное растение этой группы — корень лакрицы. В комбинациях отхаркивающих средств используют корни первоцвета весеннего и цветки коровяка.

  • Для устранения воспаления дыхательных путей важной группой соединений являются эфирные масла, которые входят в состав почти всех препаратов, используемых для этой цели. Особенно важны эфирные масла плодов аниса и листьев эвкалипта.


Эфирное масло плодов аниса — отхаркивающее средство прямого действия, содержащийся в составе которого анетол выделяется прямо через железы бронхов, рефлекторно стимулирует дыхание, способствует секреции слизистой трахей, горла и легких. Применяется в терапии бронхиальной астмы, уменьшает сухой, лающий кашель.

Эфирное масло листьев эвкалипта положительно оценивается для устранения воспалений, если использовать его для ингаляций и в смеси с терпентиновым маслом в случае бронхита.

  • Самые популярные фитопрепараты от кашля — сиропы, рациональная лекарственная форма, которая обеспечивает желаемое физиологическое действие. Их готовят, растворяя медикаментозные субстанции и растительные экстракты в сахарном сиропе или в ягодном/фруктовом соке. Самые известные — отхаркивающие и противокашлевые сиропы. В случае хронического бронхита задача сиропа — расширение бронхов, содействие секреции и разжижение мокроты.
  • Травяные чаи, которые употребляют в случае простуды, устраняют инфекцию, помогают восстановить функции организма, являются поддержкой здоровья организма. Применяют при остром бронхите, для которого характерны выделения слизи и отек слизистой, сухой или влажный кашель и нехватка дыхания.


Для здоровья дыхательных путей эффективными составляющими фитопрепаратов признаны трава тимьяна, корни алтея, цветки бузины, листья подорожника и шалфея, сосновые почки и их экстракты.

Препараты тимьяна в случае бронхита применяют как вспомогательные средства основной терапии, так как им присуще выраженное рефлекторное отхаркивающее действие. Это лучшее средство для устранения спазматического лающего сухого кашля у детей.

Листья подорожника устраняют обычную простуду, их используют как вспомогательное средство из группы способствующих отхаркиванию препаратов в случае воспаления верхних дыхательных путей, бронхита и бронхиальной астмы. Облегчают сухой кашель. Механизм действия похож на действие плодов аниса.

Препараты корней алтея, которые содержат слизистые вещества, принадлежат к группе противокашлевых и отхаркивающих средств периферического действия. В случае сухой слизистой бронхов они увеличивают секрецию желез бронхов, уменьшают густоту секрета. Препараты имеют важное значение в педиатрии.

В фитопрепаратах рекомендуют использовать растения, которые способствуют и уменьшению кашля, и отхаркиванию, и улучшению общего состояния организма.



Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form