Грипп и простуда. В чем разница?
Foto: Publicitātes foto

Часто мы сетуем, что грипп — это "самая плохая" простуда. Знаем, что это заболевание вызывают различные вирусы, но в чем разница между гриппом и простудой?

Ежегодно каждому рекомендуется вакцинироваться от гриппа. Семейный врач Ингарс Бурлакс особенно призывает вакцинироваться тех, у кого заболевание острыми инфекциями верхних дыхательных путей протекает в тяжелой форме и есть высокий риск осложнений от гриппа.

Простуда

Грипп вызывают несколько генетически похожих между собой вирусов, а простуду могут вызывать более 200 различных вирусов. У них лучше всего получается инфицировать и размножаться в верхних дыхательных путях — в носу, носовых пазухах, горле, — а также в ушах. Не все вирусы простуды одинаково сильные, поэтому ход болезни зависит от типа «подхваченного» вируса.

Риновирусы — чаще всего встречающиеся вирусы простуды, которые обычно «обустраиваются» в носу и его пазухах. Они нападают на клетки стенки носа и пазух, инфицируя их и начиная там размножаться. Побочным продуктом деятельности вируса являются произведенные клетками молекулы, образующие воспаление. Под действием вируса в слизистой верхних дыхательных путей возникает воспаление, вызывая большую часть симптомов простуды: нос течет или, наоборот, заложен, болит горло, возникает кашель.

Другие простудные вирусы могут размножаться и вызывать воспаление глубоко в горле или среднем ухе. Простудные вирусы способны обострить уже имеющиеся хронические заболевания дыхательных путей, например астму. Самые тяжелые случаи простуды бывают тогда, когда у пациента ослаблена иммунная система. Это могут быть больные раком, люди, которым надо принимать подавляющие иммунную систему медикаменты, или пациенты, которым сделана трансплантация костного мозга и поэтому иммунная система чрезвычайно слаба.

Грипп

Симптомы инфекции разных подвидов гриппа различаются по генетическому типу вируса и дополнительным бактериальным инфекциям, которые нападают на ослабленное гриппом тело. Одно из главных отличий, которое делает вирус гриппа более опасным, чем простудные вирусы, это его способность инфицировать и верхние, и нижние дыхательные пути — главным образом легкие и бронхи.

Одна из потенциальных опасностей — это вероятность того, что грипп может достичь альвеол, находящихся в нижних дыхательных путях. Альвеолы — это маленькие пузырьки воздуха в легких, которые отвечают за главную функцию легких — перемещать кислород в кровь, а диоксид углерода — обратно в легкие, из которых он выводится следующим выдохом. Воспаленные альвеолы могут сильно снизить способность легких снабжать организм кислородом.

На протекание гриппа существенно влияет общее состояние здоровья пациента. Другие хронические заболевания, ослабленная иммунная система и вызванные возрастом хронические проблемы со здоровьем могут резко обострить атаку вируса и сделать более тяжелыми вызванные ею последствия и осложнения. У некоторых пациентов может быть генетическая склонность, усиливающая воспалительную реакцию. Воспаление — это нормальная физиологическая реакция, позволяющая организму бороться с инфекцией и лечить поврежденные ткани, что не скажешь в случае гриппа. Сильное воспаление помогает вирусу гриппа и уничтожает инфицированные клетки до того, как их можно вылечить.

https://www.vca.lv/jaunumi/vakcinejies-pret-gripu-jau-sodien.html

Сопутствующие инфекции

Последнее оружие гриппа в борьбе с нашей иммунной системой — различные инфекции, которые могут появиться во время болезни. Вирус ослабил естественную защиту дыхательных путей и открыл двери бактериям, которые в норме не могли бы в них завестись. Одна из этих защитных систем — так называемый слизистый лифт — система маленьких волосков, которая ловит вирусы и бактерии, фиксирует в слизи и выводит из дыхательной системы через нос или рот. Если вирус гриппа этот верхний слой повредил, атакующие бактерии в дыхательных путях скапливаются и размножаются.

Вызванные этими бактериями дополнительные инфекции могут вызвать самые разные симптомы и повреждения во всей системе дыхательных путей. Это могут быть и хорошо знакомые симптомы простуды — боль в горле, текущий нос, кашель (который отличается от простудного тем, что не проходит через пару дней), и более необычные симптомы, такие как боль в ушах или желтая, зеленая или даже красноватая мокрота. Пока человеку не стала доступна лучшая система здравоохранения и антибиотики, эти бактерии были одной из главных причин смерти во время эпидемии гриппа.

Исследователи считают, что так называемый испанский грипп, который в 1918–1920 годах унес жизни более 100 миллионов человек во всем мире, главным образом был таким тяжелым потому, что вызвавший инфекцию подвид вируса гриппа особенно сильно разрушал иммунную систему пациентов, и организму больного угрожали различные бактерии.

Мутация

Чтобы вирус гриппа мог прицепиться и инфицировать клетки наших дыхательных путей, он использует молекулу гемагглютинина. Гемагглютинин вместе с другой молекулой — нейраминидазой — находится на поверхности вируса гриппа, и подтипы этой молекулы характеризуют свойства конкретного подвида вируса. Поэтому вирусы гриппа известны под сокращениями, например, H1N1 или H3N2 — буквы Н и N соответственно означают гемагглютинин и нейраминидазу, в свою очередь, цифры — подтип этих молекул.

Молекула гемагглютинина продолжает меняться между сезонами гриппа. Это означает, что не только трудно предвидеть, под каким подтипом он вернется в следующем году, но и что наша иммунная система не будет готова бороться с немного, но достаточно отличающимся вирусом. Эта мутация — причина того, почему стоит вакцинироваться от гриппа каждый год.

Комментарий врача

Грипп — это острое, особо заразное вирусное заболевание. По сравнению с другими простудными инфекционными заболеваниями грипп отличается скоростью распространения, частотой и тяжестью вызванных осложнений. Из-за этого во время эпидемии гриппа вырастает число случаев госпитализации и частота обращения людей за медицинской помощью.

Инкубационный период гриппа в среднем длится 24–72 часа. Пациент начинает выделять вирус за 24–48 часов до появления симптомов и продолжает выделять в среднем пять дней. Дольше вирус выделяют дети, пожилые взрослые, а также пациенты с хроническими сопутствующими болезнями и люди с нарушенной деятельностью иммунной системы.

Симптомы, характерные для гриппа:

  • внезапное начало;
  • бессилие;
  • головные боли;
  • лихорадка;
  • повышенная температура;
  • ощущение ломоты в костях;
  • заложенный нос без насморка и сухой, лающий кашель.


Источник инфекции гриппа — заболевший человек. Когда он кашляет, говорит, чихает, вокруг образуется «аэрозольное» облако с высокой концентрацией вируса. Человек инфицируется, вдыхая воздух, содержащий вирус гриппа, или прикасаясь к поверхностям, или пользуясь предметами, на которые попали секреты носа и горла больного человека.

Самый высокий риск инфицирования:

  • при нахождении в одном помещении с больным человеком, который чихает или кашляет (особенно на расстоянии до 1 м);
  • при тесном контакте с больным лицом и соприкосновении руками, ртом и т.п.;
  • при прикосновении к различным предметам, которыми пользовался или к которым прикасался больной человек немытыми руками, например поручням или ручкам сидений в общественном транспорте, дверным ручкам, перилам, ручкам корзинок и тележек в магазине, кранам, игрушкам в детском саду и т.п.


Больной может инфицировать других сразу после появления симптомов и до 5–7 дней с начала болезни, когда продолжает выделять (например, кашляя) вирус в большом количестве.

Как избежать инфицирования

  • По возможности реже посещай места, где находится много людей (массовые мероприятия в закрытых помещениях, общественный транспорт и др.)
  • Проветривай помещения и увлажняй воздух в них.
  • Одевайся в соответствии с погодой.
  • Тщательно мой руки с мылом несколько раз в день, еще чаще — во время болезни, чтобы уменьшить возможность инфицироваться. Лучше использовать жидкое мыло, так как вирусы и бактерии могут сохраняться на кусках мыла.

Конечно, и в сезон гриппа важно соблюдать здоровый образ жизни, употреблять полноценную, богатую витаминами пищу и принимать достаточное количество жидкости, ежедневно находить время для отдыха, достаточно долго спать, заниматься физической активностью, желательно — на свежем воздухе. Подумай и о своем эмоциональном самочувствии.

Вовремя надо заботиться о закаливании организма и думать, можешь ли ты использовать натуральные средства для укрепления иммунитета и какие.

Правила Кабинета министров предусматривают, что государство в размере 50 % компенсирует вакцинацию от гриппа:

  • жителям в возрасте от 65 лет;
  • лицам с хроническими заболеваниями легких;
  • лицам с хроническими кардиоваскулярными заболеваниями вне зависимости от их причины;
  • лицам с хроническими заболеваниями обмена веществ;
  • лицам с хроническими заболеваниями почек;
  • лицам с иммунодефицитом;
  • лицам, которые получают иммуносупрессивную терапию.

В свою очередь, в объеме 100 % вакцинация от гриппа обеспечивается:

  • беременным;
  • детям в возрасте от 6 до 24 месяцев (при отказе родители должны информировать об этом своей подписью);
  • детям до 18 лет, если они принадлежат к определенным группам риска по здоровью:
    • с хроническими заболеваниями легких;
    • с хроническими кардиоваскулярными заболеваниями вне зависимости от их причины;
    • с хроническими заболеваниями обмена веществ;
    • с хроническими заболеваниями почек;
    • с иммунодефицитом; если получают иммуносупрессивную терапию;
    • если длительно получают терапию с Ac.acetylsalicylicum.

https://www.vca.lv/jaunumi/vakcinejies-pret-gripu-jau-sodien.html

(VCA код медицинского учреждения 0100-64120).

wwww.epoliklinika.lv


Comment Form