Как устранить слишком частое слезотечение
Foto: Publicitātes foto

Жизнь осложняет слезотечение — нередко с такой жалобой к врачу обращаются пациенты разного возраста.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В основном усиленное слезотечение глаза свидетельствует о проблемах в слезном канале. Некоторые болезни, вызывающие слезотечение, например аллергию, синдром сухого глаза, можно лечить медикаментами. Однако, если засорилась дренажная слезная система, помочь может только операция — эндоскопическая дакриоцисториностомия (Endo DCR).

В AIWA Clinic эту операцию делает оториноларинголог (лор) Екатерина Кондратишко, которая пять лет назад первой в Латвии начала делать операции Endo DCR.

"У нас накоплен обширный опыт, и мы можем хирургически помочь в любом случае засорения дренажной слезной системы. Особенно тем пациентам, которым дискомфорт создает не только слезотечение, но и во внутреннем уголке глаза появляется покраснение, припухлость (отек), болезненность и гнойные выделения. В этом году мы начали практиковать новый подвид этой операции — лакориностомию", — рассказывает Екатерина Кондратишко.

Как проходит операция

Операция по эндоскопической дакриоцисториностомии в среднем длится 40 минут под общим наркозом. Во время операции со стороны полости носа вводится эндоскоп с освещением и видеокамерой, позволяющий на экране точно видеть оперируемое место. Врач оперирует, выполняя тонкие и точные движения.

В тот же день можно идти домой

Пациенты уже в первый день после операции ощущают улучшение. На лице не видно никаких послеоперационных признаков — синяков или шрамов. Боли тоже нет.

После операции в тот же день можно идти домой и уже через два дня — на работу, пользоваться косметикой и ездить на машине. Конечно, если дорога домой долгая и утомительная, можно воспользоваться удобными палатами стационара AIWA Clinic.

Пациент после операции полностью поправляется в течение месяца. В этот период времени, пока не заживет слизистая носа, в среднем три раза надо амбулаторно посетить оториноларинголога и офтальмолога.

Что делать, если слезится глаз?

Если слезится глаз, можно пойти к любому глазному врачу. Например, у Екатерины Кондратишко сложилось успешное сотрудничество с офтальмологом Ириной Корниловой из поликлиники VCA Pulss. Этот врач не только хорошо знает возможности лечения дренажной слезной системы, но и ассистирует при лор-операциях.

Во время консультации врач проводит соответствующие тесты для обследования и, если засорилась дренажная слезная система, направляет на компьютерно-томографическое обследование. В свою очередь, с результатами этих обследований пациент может отправиться к оперирующему врачу, который определяет заблокированное место дренажной слезной системы, состояние здоровья носа и точно планирует объем операции. В случае если у пациента имеются другие лор-патологии, их также можно устранить под наркозом во время планируемой операции.

Каким пациентам делают эту операцию

В течение пяти лет оториноларинголог Екатерина Кондратишко сделала несколько сотен операций Endo DCR. Самому младшему пациенту три года, а самой старшей пациентке — 85 лет. Для каждого пациента врач индивидуально оценивает общее состояние здоровья, риски и плюсы операции, все перед операцией подробно обсуждая с пациентом. Операцию можно делать в любом возрасте, и положительный результат достигается в более 95 % случаев. Эти операции значительно улучшают качество жизни пациента. После операции люди понимают, что зря не устранили проблему быстрее и без необходимости мирились с дискомфортом. Надо отметить, что полисы страхования здоровья оплачивают операцию Endo DCR.


Можно ли обойтись без операции?

Если жить и работать в безвредной среде, глаз может слезиться годами, ухудшая только качество жизни. Но если каждый день в воздухе пыль, если случается часто простужаться, то при трении глаз можно занести инфекцию в недостаточно дренируемые слезные пути. Слезотечение создает особый дискомфорт для женщин, потому что из-за него нельзя использовать декоративную косметику; и женщинам, и мужчинам слезотечение мешает работать по многим профессиям.

В AIWA Clinic лор-врачи (отоларингологи) специализируются на проведении диагностики, лечения и различных оториноларингологических операций эндоскопически на высшем уровне согласно современным мировым стандартам и требованиям.

Помогаем пациентам, которым необходима:
● операция носовых пазух,
● операция слезного канала,
● тонзиллэктомия,
● аденоидэктомия,
● оперативное лечение доброкачественных опухолей горла,
● операция по коррекции деформации носовой перегородки современными методами (септопластика),
● извлечение полипов из носовой полости.

На консультацию к Ирине Корниловой и Екатерине Кондратишко можно записаться:
- по тел. 20 022 581 в AIWA Clinic (ул. Маскавас, 241, Рига);
— по тел. 67 799 977 в поликлинике VCA Pulss (ул. Лачплеша, 38, Рига).

В частной хирургической клинике широкого профиля Aiwa Clinic работают более 50 высококвалифицированных специалистов различных отраслей медицины, и пациентам предлагается диагностика, услуги хирургии широкого спектра, высококачественное медицинское обслуживание.

В клинике доступно хирургическое лечение широкого спектра:

общая хирургия,

офтальмология,

гинекология,

урология,

оториноларингология,

проктология,

травматология и ортопедия,

нейрохирургия,

бариатрическая хирургия (уменьшение желудка),

хирургия стопы.

Хирургические манипуляции в AIWA Clinic проводят в соответствии с европейскими стандартами, гарантируя высокое качество и хорошие результаты. Для каждого пациента индивидуально подбирается подходящий для состояния его здоровья метод хирургического лечения с учетом предоставляемых современными технологиями возможностей, проводятся различные манипуляции и операции как с помощью эндоскопии и лазера, так и классическим способом.

До AIWA Clinic удобно добираться — она находится на ул. Маскавас, 241.

Есть бесплатная автостоянка.

Больше информации об услугах: www.aiwaclinic.lv.

(код лечебного учреждения: 0100-64120).


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form