Фото: Publicitātes foto
Век человека в наши дни гораздо длиннее, чем сто и двести лет назад, однако желание не состариться и жить долго стало только сильнее. Медицина может многое, но, чтобы удовлетворить нужды людей этого века, она должна сменить фокус, предотвращая или максимально задерживая заболевание. Как? Персонифицированным подходом — оценивая риски и постоянно наблюдая за здоровьем, говорит врач Инга Орлеане, заведующая дневным стационаром VCA AURA PREMIUM.

Это действительно происходит — люди живут дольше. Во всём мире с 1970 по 2025 год людей старше 60 лет станет, по прогнозам, на 694 миллиона человек больше: их число вырастет на 223 процента. Это означает, что скоро большую часть человечества будут составлять люди старше 40 лет.

В настоящее время создаются и популяризируются различные поддерживающие здоровье программы, например, для здорового старения; есть попытки активизировать старшее поколение, социализировать, однако с точки зрения медицины это не решение. Хорошее решение, возможно, можно найти, если посмотреть на медицину по-другому, чем до этого.

Предложенная в прошлом году Всемирной организацией здравоохранения новая классификация возрастных этапов, которую можно отнести и к латвийскому обществу:

*до 17 лет — несовершеннолетний;
*18–65 лет — молодой человек;
*66–79 лет — пожилой;
*80–99 лет — сениор;
*более 100 лет — долгожитель.

Вывод: нам нужно быть готовыми к тому, что примерно до 70 лет мы будем жить полноценно, без значительных проблем со здоровьем.

Как оценить здоровье?

Чтобы оценить состояние здоровья человека, врач получает и анализирует биомедицинские факты. Один способ — при обследовании пациента он определяет отклонение от нормы, которое может свидетельствовать о существующем заболевании. Второй — врач выслушивает информацию о самочувствии пациента: что он говорит об ощущениях, есть ли какие-либо жалобы. Правда, в практической медицине иногда может возникнуть проблема: например, человек говорит, что чувствует себя плохо, необходим лист нетрудоспособности, а при обследовании врач приходит к выводу, что плохое самочувствие не имеет медицинского обоснования.

Цель медицины сейчас и в будущем

Сейчас медицина занимается диагностикой болезни и ее лечением. В случае хронической болезни наибольшая проблема состоит в том, что полное излечение практически невозможно, однако можно попытаться получить длительные, стабильные фазы ремиссии или попытаться замедлить развитие болезни.

В медицине будущего другой подход. Важно превентивно определить все факторы риска: использовать генетическую информацию, проанализировать возможные в будущем болезни и делать все, чтобы эти болезни не могли развиваться. Например, если можно определить предиспозицию, или склонность, человека к сахарному диабету, то уже с детства следует исключить факторы риска, которые могут привести к развитию болезни.

Семейный анамнез

У каждого человека есть свой генетический код, который он наследует от родителей, а они — от своих предков, поэтому стоит начать с семейного анамнеза, или истории болезни близких родственников. Анализируя его, можно понять, с какой болезнью потомок в течение своей жизни, возможно, столкнется. Если у отца и матери артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), и если к тому же она была и у дедушек и бабушек, существует реальная вероятность, что склонность к ней будет унаследована. Констатировав этот факт, надо наблюдать, чтобы заметить, когда давление начнет колебаться, и начать терапию. Самое важное преимущество мониторинга: не будут развиваться опасные побочные эффекты, например гипертрофия левого желудочка сердца, почечная недостаточность, нарушения зрения, изменения циркуляции крови. Если невозможно исключить все обстоятельства, способствующие развитию болезни, то этот процесс должен быть по меньшей мере управляемым.

Анализ факторов риска

Не менее важно осознавать факторы, которые могут провоцировать заболевание. Если, например, у человека предиспозиция к бронхиальной астме, если известно, что у болезни есть генетические предпосылки, ясно, что остается только соприкоснуться с антигеном, чтобы астма развивалась. Если это происходит, необходима ранняя терапия, пациента нужно обучать, что делать во время первого приступа, как можно жить, не ограничивая свою повседневную жизнь. На этапах ремиссии бронхиальной астмы человек абсолютно здоров — нет отклонений от нормы, однако при соприкосновении, например, с мукой, астма, скорее всего, вернется, поэтому риск надо стараться устранить.


Наблюдение за здоровьем, или мониторинг

Мониторинг здоровья имеет смысл, если до этого получен семейный анамнез и проведена оценка факторов риска. В основе мониторинга лежит участие человека в лечении и успешная коммуникация с врачом.

Наблюдение начинается с самочувствия — свой организм надо понимать, уметь анализировать ощущения и рассказывать о них врачу. Если самочувствие хорошее, жалоб нет, дополнительные обследования не требуются.

Роль и участие пациента в процессе лечения становится все более важной, важен также самоконтроль. Пациент с сахарным диабетом, например, сам измеряет уровень сахара и рассчитывает, какую дозу инсулина надо принять, знает, что может позволить себе есть и что нет.

www.epoliklinika.lv


Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !