Какой радиологический метод самый безвредный и доступный?
Foto: Publicitātes foto

Одним из методов диагностического радиологического обследования является ультрасонография (УСГ). О ее преимуществах, применении и доступности подробно рассказывает Иво Иваскис, руководитель Службы радиологии Объединения оздоровительных центров (VCA).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ультрасонография отличается тем, что для получения изображения используют ультразвук. Это звуковые волны высокой частоты, которые не воспринимаются человеческим ухом, и с их помощью получается изображение. В ультрасонографии используются детекторы, или зонды, излучающие ультразвук, и при приложении зонда к исследуемой части тела ультразвук отражается от различных структур, находящихся в соответствующей части тела. Зонд ультразвук как излучает, так и воспринимает, и, фиксируя время отражения звука от разных глубин и разных тканей, компьютер создает изображение.

Ультрасонография является более доступной и более дешевой, чем другие методы обследования, используемые в радиологии; для ультрасонографического обследования не обязательно направление врача, и пациент может выбрать ультрасонографическое обследование также для профилактических целей на свое усмотрение, однако было бы очень желательно, чтобы пациенты взяли с собой результаты своих предыдущих обследований, если таковые имеются.

Совершенно безвредный метод

Ультразвук для обследований используют уже около 40 лет, и до сих пор не констатировано и не доказано, что он каким-то образом вредил бы организму. Именно поэтому этот метод можно применять для всех пациентов — в том числе для младенцев, маленьких детей, беременных, женщин, которые кормят младенцев, молодых людей и т.д.

Еще одно преимущество ультрасонографии состоит в том, что обследование этим методом можно повторить, когда это необходимо и сколько раз необходимо, подчеркивает И. Иваскис.

Исследовать можно почти все

С помощью этого метода можно исследовать фактически все системы органов и ткани. "Метод ультрасонографии развивается, внедряются новые технологии, разрешение аппаратов становится все больше, появляются различные новые зонды, которые предусмотрены, например, для исследования более глубоких тканей или, наоборот, поверхностных тканей, чтобы можно было исследовать тонкие подкожные структуры. Фактически этим методом мы можем исследовать все, но с одним условием: если ультразвуком мы можем достичь цели — исследуемого органа", — рассказывает И. Иваскис.

Одним из главных ограничений является то, что ультразвук не проходит через кости, и в ситуациях, когда нужно исследовать какой-нибудь орган, который прикрывают кости, обследование, к сожалению, не всегда будет возможным. Правда, в большинстве случаев это ограничение можно и обойти, например найдя какую-нибудь щель, через которую ультразвук можно "впустить".

  • Чаще всего ультрасонография используется для обследования органов брюшной полости.
  • Ее широко используют в гинекологии, урологии.
  • Используют во всех исследованиях поверхностных структур и тканей — например, грудной железы у женщин, поверхностных тканей шеи, щитовидной железы, эпителиальных телец, слюнных желез, лимфоузлов, также мужских внешних половых органов, простаты и т.д.
  • С помощью ультрасонографии обследуются также все кровеносные сосуды — этот метод позволяет оценить и стенки сосудов, и поток крови, его скорость и многие другие параметры.
  • Можно проверить также сердце (эхокардиография).
  • С помощью ультрасонографического метода обследуют также скелетно-мышечную систему — суставы, связки, сухожилия.

Ультрасонография дает возможность увидеть и различные образования, например опухоли, и камни (почечные камни, камни желчного пузыря и др.), в то же время с помощью этого метода можно констатировать также различные воспаления, так как они изменяют структуру органов, и это видно на изображениях ультрасонографии.

Как для диагностики, так и для профилактики

Метод может использоваться как для диагностики, так и — в отличие от других методов радиологии — для профилактики. Чаще всего профилактически проводят обследования брюшной полости, которые в идеальном случае нужно проходить один раз в год, как и гинекологические обследования. Проверять здоровье рекомендуется и в том случае, если все в порядке, не всегда должны быть жалобы.

В диагностике ультрасонографические исследования органов брюшной полости тоже являются так называемыми обследованиями первого выбора, которые назначает врач при первых жалобах на работу этих органов — причиной для жалоб может быть болезнь, дискомфорт, горечь во рту, ощущения жжения. То же самое с исследованиями поверхностных тканей и структур. Это могут быть, например, обследования щитовидной железы — или нащупывается какой-либо узел, или обнаружены изменения в анализах щитовидной железы и т.п. — в таких случаях самым первым, что выберет врач, обязательно будет ультрасонография. В гинекологии в большинстве случаев ультрасонография тоже будет обследованием первого выбора.

Обследованием первого выбора в случае практически любых жалоб ультрасонография всегда будет также для беременных, маленьких детей, потому что обследование проводится без ионизирующего излучения, и только в том случае, если этим методом что-то не смогут диагностировать, будут думать о других.

Под контролем ультрасонографии можно проводить различные диагностические и хирургические действия. Ультрасонография служит как "глаза", так как во время операций можно проводить ультрасонографию и с ее помощью корректировать различные манипуляции.

Методы обычно комбинируют

На вопрос, может ли ультрасонография заменить маммографию, специалист отвечает: определенно не может. "У женщин грудь — это такой орган, структура которого постоянно меняется. Это связано с гормональными изменениями в организме. Грудные железы меняются как во время менструального цикла, так и при старении. Поэтому ультрасонография определенно будет обследованием первого выбора для молодых женщин — до 35-40 лет, когда грудные железы намного плотнее и потому ультрасонография будет более информативной. В свою очередь, у женщин старше 40 лет с течением процесса инволюции ткань желез постепенно уменьшается и больше образуется жировая ткань. Тут снова более эффективной будет маммография.

Следует подчеркнуть, что у каждого радиологического метода есть свои преимущества и свои ограничения, и в идеальном варианте врачи комбинируют эти методы. Маммография — обследование со сравнительно небольшим излучением, и часто проводят как ультрасонографию, так и маммографию, так как оба метода дополняют друг друга. Например, молодым женщинам мы сначала делаем ультрасонографию, а если необходимо еще дополнительно выяснить какой-то конкретный вопрос, то мы делаем и маммографию. И наоборот. В маммографии отдельные структуры можно видеть гораздо лучше, чем в ультрасонографии, например микрокальцинаты, в свою очередь, в сонографии мы можем лучше определить, есть ли кисты — заполненные жидкостью полости, что при маммографии опять нельзя настолько точно сказать. Если необходимо, используют и другие методы, например магнитный резонанс", — рассказывает И. Иваскис.

Симбиоз специалиста и технологии

Качество и объем полученной информации будет выше и лучше, если будет использовано оборудование более высокого класса с более высоким разрешением, с различными дополнительными программами, различными зондами, которые удобнее использовать в различных видах исследований. Есть и универсальные зонды, и такие, которые специально предназначены для конкретных частей тела или глубин, поэтому изображение обследований будет более качественным. Новое оборудование обычно оснащено различными новыми видами ультрасонографии, которая сейчас очень быстро развивается и дает врачам дополнительную информацию, — один из таких, например, эластография. Эластография — это метод, с помощью которого оценивают эластичность тканей, которая в случаях различных патологий меняется. Чаще всего это происходит в случае воспаления или опухоли — тогда ткани становятся более плотными, твердыми, жесткими.

"Ультрасонография является наиболее зависимым от специалиста методом по сравнению с другими методами радиологии, и опыт и знания оператора имеют огромное значение. Например, снимки рентгена мы получаем фиксированными и можем показать другим специалистам. Конечно, в сонографии мы тоже получаем изображения, но они очень зависят от того, каким образом были получены, каким образом был размещен детектор. Фактически ультрасонография — это исследование в реальном времени, в отличие от других методов, когда проводят исследование, а затем описывают, анализируют. То, что ультрасонография происходит в реальном времени, является довольно большим плюсом, и в отдельных случаях, например при обследовании суставов, мышечно-скелетной системы, очень хорошо, что пациент может подвигать часть тела, повернуть, чего нельзя сделать при обследованиях другими методами. Иногда очень важно посмотреть, например, не зацепляется ли какое-то сухожилие где-то за кость, из-за чего возникают какие-то проблемы, и т.д. — это вещи, которые нельзя увидеть статически, если часть тела стоит неподвижно. Это в известной степени и есть преимущество ультрасонографии", — отмечает И. Иваскис.

Обследования с помощью ультрасонографии проводят специалисты двух видов. Одни — радиологи, работающие со всеми методами радиологии — рентгеном, компьютерной томографией, магнитным резонансом, ультрасонографией и многими другими. Вторая группа — врачи других специальностей, которые освоили метод ультрасонографии на специальных кусах, оформили сертификат и работают только по одному этому методу. В отдельных ситуациях врачи различных специальностей могут использовать ультрасонографию в качестве дополнительного инструмента, помогающего решить одну конкретную клиническую проблему, например хирург хочет посмотреть, не образовался ли у пациента асцит. Он прикладывает детектор и смотрит, есть ли в брюшной полости свободная жидкость, — так он отвечает на свой конкретный вопрос, но не проводит полное диагностическое обследование, подчеркивает И. Иваскис.

Услуги ультрасонографии доступны в поликлиниках VCA Aura, Elite, Jugla, Olvi, Pļavnieki, Pulss 5, Vesels, Liepājas MC, Mežaparka doktorāts, Dzelzceļa VC, Dinas, Dubultu poliklīnika.

С помощью современной аппаратуры высокого класса в нескольких поликлиниках VCA можно провести следующие ультрасонографические исследования:

  • 3D/4D-ультрасонография для беременных в поликлиниках VCA Aura, Elite и Pulss 5.
  • мягких тканей и ультрасонография суставов (VCA Pļavnieki, Pulss 5, Elite, Jugla, Dubultu poliklīnika);
  • эластография печени (VCA Pulss 5);
  • другие эластографические обследования (VCA Elite и Pulss 5).


https://www.vca.lv/ultrasonografija.html


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form