Небольшая травма? Сумейте помочь!
Foto: Shutterstock

Осенние работы в саду, походы, другая физическая активность, а иногда и совсем бытовые ситуации могут вызвать нежелательные травмы. Поэтому рекомендуется проверить содержимое своих аптечек и срок годности медикаментов, а также освежить знания об оказании первой помощи в случае бытовых и полученных на отдыхе травм. Особенно если планируется бывать в местах, где до врача или фармацевта трудно добраться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как действовать в случае небольших бытовых травм — ушибов, вывихов, растяжений и повреждений кожи? "Вне зависимости от того, насколько серьезна травма, надо соблюдать принципы первой помощи", — напоминает Иева Вирза, фармацевт Mēness aptieka.

УШИБЫ, РАСТЯЖЕНИЯ, ВЫВИХИ

1. Поместить в статическое, неподвижное положение

Травмированное место поместите в неподвижное положение, по возможности приподняв повыше. Так уменьшатся боли, улучшится кровообращение и отток лимфы. Так не будет образовываться усиленный отек и гематома, которые постепенно зажимают кончики нервов и рефлекторно усиливают боли.

2. Охладить

Лучше всего подойдут продающиеся в аптеке охлаждающие аэрозоли и гели. Особенно удобен быстрый охлаждающий компресс, при активации (то есть сдавливании находящегося в нем мешочка с водой) которого происходит дальнейшая реакция и образуется холод. Холодный компресс используют в момент оказания первой помощи, накладывая его каждые 20 минут. После этого можно использовать охлаждающий гель или гель, содержащий охлаждающие вещества, например, ментол. Его используют каждые шесть часов в течение трех дней.

Если такие медикаменты недоступны, подойдут и мешочки со льдом, которые стоит применять на коже только через тонкую ткань (!), так как лед может обморозить кожу.

3. Использовать обезболивающие медикаменты

Если боли сильные, стоит принять внутрь медикаменты, содержащие ибупрофен, парацетамол или декскетопрофен. В случае любой серьезной травмы обязательно консультируйтесь с врачом. Особенно если травму получил ребенок.

4. Зафиксировать место вывиха

В случае вывиха нужно действовать по уже упомянутой схеме первой помощи, фиксируя травмированное место эластичной повязкой. Не фиксируйте вывих слишком сильно, чтобы не зажать сосуды и не образовался сильный отек.

5. Использовать гель или мазь

Если травма небольшая и/или с помощью врача выяснена степень травмы, дальнейшее лечение стоит продолжать продающимися в аптеке гелями или мазями, которые содержат диметилсульфоксид, гепарин, ибупрофен, левоментол, диэтиламина салицилат, диклофенак. Можно использовать гомеопатические лекарства или натуральные гели, содержащие эфирные и другие масла в смеси с ментолом. Подойдут препараты из пихты, эвкалипта, арники, гинкго билобы, байкальского шлемника, календулы.

ТРАВМЫ КОЖИ

1. Остановить кровотечение

В случае колотых, резаных, битых ран и наиболее часто встречающихся травм кожи — ссадин, задача первой помощи — остановить кровотечение. Если рана кровоточит сильно, кровотечение можно остановить с помощью давящей повязки, а затем вызвать неотложную помощь. Если кровотечение несильное, нужно наложить повязку выше травмированного места, чтобы уменьшить ток крови.

2. Промыть

Рану промывают нейтральными для кожи жидкостями: 0,9%-м раствором хлорида натрия, или физраствором (это, правда, рецептурный медикамент), или содержащей бетаин жидкостью, которую можно купить в аптеке уже готовой без рецепта. Она расфасована и в маленькие, и в большие флаконы, и в одноразовые ампулы. Если подобные средства недоступны, рану можно промыть и чистой (!) водой.

3. Продезинфицировать

Рану дезинфицируют неагрессивными для кожи жидкостями — такими, которые содержат повидон-йод, фурагин или октенидина дигидрохлорид.

4. Перевязать

Для перевязки раны подойдет пластырь. Выбор в аптеке очень широк — есть и обычные комплекты пластырей разного размера для повседневного использования, и стерильные послеоперационные пластыри, и жидкие пластыри в виде клея, которые особенно удобны, если кожа травмирована в труднодоступном месте. Для перевязки резаных, но не очень глубоких ран рекомендуется использовать пластырные полоски, или стяжки для ран. Их наклеивают перпендикулярно ране, стягивая ее края и способствуя более быстрому и правильному заживлению.

Если есть подозрения, что повреждение кожи более глубокое или инфицированное, обязательно обратитесь к врачу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form