Против стресса и выгорания — с физикальной терапией!
Foto: Publicitātes foto, VCA Aura

Топ услуг физикальной медицины

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя физикальную терапию широко применяют для лечения различных заболеваний мышц, суставов, дыхательных путей и других болезней, она эффективно помогает уменьшить стресс, синдром выгорания и нарушения сна, которые в последнее время затрагивают все больше людей.


Как поясняет врач физикальной и реабилитационной медицины поликлиники Объединения оздоровительных центров (VCA) Гуна Витолиня, в физикальной терапии используют различные прямые и измененные природные факторы — преобразованную электрическую, световую, термическую, механическую энергию, действующую на организм как профилактически, так и во время выздоровления. Физикальная медицина действует через кожу, слизистые, дыхательные пути, ткани и органы тела. В результате этого улучшается циркуляция крови и лимфы, уменьшается или исчезает боль и отек, лучше заживляются воспаления, нормализуются нарушенные функции органов, укрепляется иммунитет и устойчивость организма к нагрузкам. Проще говоря, это специальные устройства, которые присоединяются к определенной части тела с определенной целью. Если целью терапии является уменьшение отека, используют магнитотерапию или дарсонвализацию. Если необходимо уменьшить боль, используют амплипульс, обладающий обезболивающим, нейростимулирующим и спазмолитическим эффектом. Ультравысокая частота снимает воспаление и отек, поэтому используется при лечении острых отитов, гайморитов, фурункулов, трофических язв, артритов и других болезней. Аппликации озокерита и парафина помогают после травм, переломов и ушибов, они улучшают обмен веществ и уменьшают отек, а у новорожденных используются из-за повышенного мышечного тонуса. Физикальную терапию используют также для лечения остеохондроза, болезней суставов, сосудов, органов дыхания и пищеварения.

Стресс уменьшает электросон

Хотя наша повседневная жизнь, с одной стороны, стала намного комфортабельнее, с другой стороны, она стала намного быстрее и полной все новых вызовов. Поэтому стресс, различные неврозы, тики, вегетативная дистония и нарушения сна мучают все больше и все более молодых людей. Врач физикальной медицины Гуна Витолиня предлагает решение и для этих проблем — электросон. Это процедура физикальной медицины, когда электрическими импульсами низкой интенсивности воздействуют на головной мозг. В результате этих вибраций нормализуется деятельность нервных клеток, улучшается сон и работоспособность.

Электросон можно использовать не только для взрослых, но и для эмоционально чувствительных, нервозных, гиперактивных детей. Если из-за нервозности у ребенка недержание мочи (писание в постели) и специалист признал, что эта проблема возникла из-за эмоциональных причин, то и тогда может помочь электросон. Если недержание мочи возникло у ребенка из-за проблем мочевых путей или мочевого пузыря, рекомендуется другая процедура физикальной медицины — функционально стимулирующее кресло, у которого уже совсем другой принцип работы.

Топ услуг физикальной медицины

Наиболее часто используемые услуги физикальной медицины:

  • Ультразвуковые процедуры, в ходе которых ультразвуком воздействуют на ткани человека. Это означает, что специальным аппаратом массируют сухожилия, связки, мышцы, уменьшая таким образом хронические боли. Эта процедура повышает обмен веществ и выделение ферментов и в случае других хронических заболеваний, например если затянулся бронхит, невралгия.
  • Магнитотерапия — это процедура, во время которой используют постоянное или низкочастотное переменное магнитное поле. Эта процедура помогает уменьшить отек (в том числе после операции), ушибы, помогает в случае "тяжелых ног", натруженных мышц, варикозных вен.

  • Ударно-волновая терапия, когда ударные волны направляются от устройства ударно-волновой терапии на проблемные части тела, расширяя таким образом кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию и уменьшая боль. Ударно-волновая терапия помогает лечить как острые, так и хронические болезни. Она помогает в случаях разных спортивных травм, мышечных болей, вызванных перенапряжением, и хронических спинных болей. Эту терапию часто рекомендуют, если массажи и другие физикальные процедуры не дают ожидаемого результата. Ударно-волновая терапия доступна в поликлиниках VCA Pļavnieki, VCA Aura, VCA Elite.
  • UVB-лампа при болезнях кожи — в поликлинике Pļavnieki есть одна из двух ультрафиолетовых В-ламп в Латвии, которые используются в лечении кожных заболеваний, например в лечении угрей и даже псориаза, и она является единственным, что помогает восстановить резервы витамина D.
  • Функционально стимулирующее кресло, помогающее стимулировать мышцы. В основном его используют в случаях недержания мочи. Однако его можно использовать также для лечения слабости анального канала и гинекологических проблем, а также геморроидов. Кресло не может заменить операцию геморроидов, если проктолог определил уже третью или четвертую стадию. Однако на первой-второй стадии геморроидальной болезни кресло может существенно уменьшить дискомфорт в районе седалища. Стимулирующее кресло подходит для детей, женщин после беременности, когда растягиваются мышцы, или женщин в возрасте, когда развивается слабость мускулатуры промежности, опущение влагалища.

Вместо спа — водолечение

Водолечение является одним из древнейших лечебных методов, которые для улучшения и укрепления здоровья используются уже столетиями. В Лиепае и VCA Pļavnieki, VCA Elite в Риге — тоже доступно водолечение — подводный массаж, душ Шарко, в том числе восходящий душ для укрепления промежности, циркулярный душ с узкими, тонизирующими струями. Например, подводный массаж массирует все тело и для здоровья намного ценнее, чем простая релаксация в джакузи или спа. В этом случае можно дозировать не только температуру воды — чем прохладнее, тем больше тонизирует, тем теплее, тем больше расслабляет, — но и давление воды.

Душ Шарко используется как в лечебных целях, так и для ухода за красотой. Во время процедуры тело человека общим образом массируют одной или двумя сильными струями воды разной температуры. Процедура начинается с задней части тела и массажа стоп, когда струю направляют от стоп на голени, бедра, спину и руки. Затем массируют переднюю часть тела и боковые части тела. Душ Шарко улучшает кровообращение, отток лимфы, обмен веществ и выведение конечных продуктов обмена из организма. Он помогает также решать проблемы с лишним весом и целлюлитом, благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшая депрессию и предотвращая бессонницу. Улучшается также тонус мускулатуры и общее самочувствие.

Также в поликлиниках VCA Elite и VCA Pļavnieki доступна лечебная гимнастика в бассейне, в группе (только для взрослых). У бассейнов есть инфракрасные бани, но следует учитывать, что они намного теплее, чем обычные бани, поэтому в них нельзя ходить тем, у кого есть онкологические заболевания, а также выраженно повышенное кровяное давление, почечная недостаточность.

Возьми направление!

Для получения услуги физикальной медицины необходимо направление семейного врача или специалиста. К врачу физикальной медицины любой может прийти и без направления, однако тогда надо учитывать, что для взрослых это будут платные услуги (водные процедуры — только платная услуга). К тому же к врачу надо будет идти в любом случае, так как человека нужно расспросить и оценить — существуют ситуации, когда услугами физикальной медицины пользоваться нельзя. Например, если есть психические заболевания, артериальная гипертензия второй или третьей степени, инфекции в остром периоде, онкологические заболевания, такие доброкачественные образования, как миома или узлы щитовидной железы, повышенная температура тела более 38 градусов и др.

Услуги физикальной медицины доступны в следующих поликлиниках VCA: VCA Aura, VCA Elite, VCA Jugla, VCA Pļavnieki, VCA Pulss , VCA Vesels, Dzelzceļa veselības centrs, в Лиепайском медицинском центре, VCA Olvi и Dinas в Даугавпилсе.

(VCA код медицинского учреждения 0100-64120)


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form