Путь до выдающейся современной амбулаторной медицины
Foto: Publicitātes foto

Воспоминаниями о том, как медицинские достижения нового века были введены в так называемых микрорайонных поликлиниках, делятся врачи, которые сейчас работают в поликлиниках современного Объединения оздоровительных центров, а рабочую деятельность начали еще до образования свободного государства и пережили этап перемен еще в далеких девяностых.

Если возникло заболевание, необходима консультация врача или нужно провести какую-либо лечебную процедуру, один из наиболее существенных критериев — чтобы до медицинского учреждения было удобно добраться и можно было получить по возможности все необходимые услуги здравоохранения в одном месте. С учетом упомянутых потребностей населения в 2011 году было создано акционерное общество "Объединение оздоровительных центров" (VCA). Цель его деятельности — быть нужными, доступными и оказывать высококачественные медицинские услуги. В своих начинаниях VCA объединило всего три медицинских учреждения, а сейчас развилось до пятнадцати стабильных многопрофильных амбулаторных учреждений.

Новые помещения и лучшие условия для врачей и пациентов


За давностью времени перемен долго не ремонтированные, без необходимого оборудования, таким образом, без возможности обеспечить качественную заботу о здоровье пациентов или привлечь новый, профессиональный медицинский персонал, несколько зданий поликлиник Объединения оздоровительных центров поначалу находились в весьма критическом состоянии. В некоторых требовался капитальный ремонт. Одно за другим восстановлены все здания поликлиник VCA, но особенно усовершенствовано техническое обеспечение поликлиник. Особым событием в 2016 году было присоединение к объединению перестроенной хирургической клиники Aiwa Clinic. У Объединения оздоровительных центров есть также такие дочерние предприятия, как клиника репродуктивного здоровья EGV (код медицинского учреждения 0100-65212), где работает команда выдающихся профессионалов, которая способна найти решение для самых сложных случаев бесплодия, а также в целях профилактики репродуктивного здоровья быть рядом в повседневной жизни с советом и опытом. Объединение оздоровительных центров может обеспечить действительно разнообразную платформу услуг здравоохранения. Его главный столп — работающие на предприятии специалисты по амбулаторной медицине высокой квалификации, которые постоянно совершенствуют профессионализм. Уровень качества услуг помогают обеспечить новейшие современные медицинские технологии, которые являются надежным, постоянно обновляемым рабочим инструментом врачей во всех структурных подразделениях VCA.
В 1985 году был заложен первый камень в строительстве 8-й Рижской городской поликлиники на улице Андрея Сахарова, 16 (Рига). Строительство 7-этажного здания было закончено в 1987 году, и 25 июля оно было торжественно открыто.

С 2011 года в помещениях находится поликлиника VCA Pļavnieki. За это время все старое, использованное медицинское оборудование было заменено на новое, и местным жителям сейчас доступны медицинские манипуляции и обследования широкого профиля. С течением времени преобразования пережили все поликлиники VCA

Работают уже несколько поколений

VCA является одним из крупнейших работодателей в сфере здравоохранения в Латвии. Коллектив составляют более 2000 работников, примерно половина из них — врачи. Коллектив врачей сильный и стабильный — многие работают на предприятии с самого начала. Коллектив дополняют молодые врачи, которые положительно оценивают динамичные условия труда, потому что есть возможность объединить работу в нескольких учреждениях одного предприятия. Это полезно в ситуациях, когда в одной поликлинике меньше работы, а в другой наблюдается нехватка определенного специалиста.

Нередко потомки врачей, которые решили идти по стопам родителей и изучать медицину, в качестве своего рабочего места выбирают именно одну из поликлиник VCA. В VCA Pļavnieki работают травматолог Александр Омельченко и два его сына — радиолог Александр Омельченко и резидент последнего года травматологии Дмитрий Омельченко.

О здоровье глаз пациентов в VCA Pļavnieki заботятся офтальмологи — доктор Надежда Рощинкина и ее дочь Елена Алексеева. Доктор Алексеева считает выбор своей профессии самим собой разумеющимся. "Оба родителя — медики, поэтому с раннего детства я знала, что тоже буду врачом. Я с интересом наблюдала, как работает мама, и решила, что хочу стать именно глазным врачом", — рассказывает доктор Алексеева.

Нередко выбор профессии определили личные переживания. Например, врач VCA Pļavnieki Галина Чуй выбрала свою специальность с целью лечения заболеваний органов пищеварения, так как, к сожалению, в семье была пережита потеря, которую, возможно, могли бы предотвратить правильное обследование и диагноз болезни. Доктор вспоминает, что в течение почти 40 лет работы были пережиты различные времена, например, долгие годы обследования пациентов нужно было проводить, полагаясь на мануальные инструменты для обследования и свой "глаз", потому что первые компьютеры в медицине появились только в девяностых годах. Она признает, что использование современных технологий делает работу более эффективной, так как быстрее и точнее помогает обследовать пациентов и начать своевременное лечение. В свою очередь, в VCA Aura работает гастроэнтеролог Светлана Чуй. В выборе профессии она была уверена со средней школы, так как следила за работой мамы, например, посещая с ней конференции медиков. В школе лучше всего давались химия и математика, что также помогло сделать выбор в пользу медицины. "У меня есть лучший советчик — моя мама, которая передает мне накопленный опыт и знания", — говорит Светлана Чуй.

Для обеспечения преемственности врачей у VCA уже несколько лет как сформировано тесное сотрудничество с высшими учебными заведениями, в которых учатся медики. Объединение оздоровительных центров стало местом практики амбулаторной медицины для студентов 6-го курса Рижского университета Страдиньша, и предприятие разворачивает особую программу поддержки резидентов в своих медицинских учреждениях. Врачи непрерывно повышают свою компетенцию, регулярно посещая курсы, семинары и конференции как в Латвии, так и за рубежом.

Чтобы быть ближе к людям

VCA развивается именно там, где это необходимо жителям, — как в центре Риги, так и в окрестностях: в Плявниеках, Пурвциемсе, Межапарке, Болдерае, Иманте, Югле и Саркандаугаве, а также в таких больших городах Латвии, как Даугавпилс, Юрмала и Лиепая. В этих лечебных учреждениях в течение года различные услуги получают более полумиллиона пациентов.

Установка нового рентгеновского оборудования в отделении радиологии Плявниекской поликлиники в 1998 году

В поликлинике VCA Jugla в этом году оборудован новый кабинет оториноларинголога, который оснащен необходимой для оперативного и качественного лечения современной аппаратурой

Создали первый дневной стационар в Латвии

В 1988 году был создан дневной стационар в Плявниекской поликлинике, и это был один из первых хирургических дневных стационаров в амбулаторном лечебном учреждении. Это обеспечило возможность проводить сравнительно менее сложные манипуляции — в основном малоинвазивные хирургические операции (эндоскопические, лапароскопические, артроскопические) в общей хирургии, гинекологии, травматологии, хирургии уха, горла и носа, офтальмологии, после которых пациент может отправляться домой уже в тот же или на следующий день. Традицию продолжили и в Объединении оздоровительных центров, расширив доступность услуги, такая услуга была введена также в VCA Elite, VCA Jugla и других поликлиниках (код медицинского учреждения 0100-64120). В настоящее время услуги дневного стационара в основном обеспечивает хирургическая клиника Aiwa Clinic (код медицинского учреждения 0100-64120). Хирургический дневной стационар имеет много преимуществ, например, пациент после операции меньше времени проводит в больнице и, таким образом, быстрее возвращается в ежедневный ритм. Кроме того, пациенты высоко оценивают возможность, что конкретное обследование или манипуляцию не нужно ждать в очереди только в одной конкретной поликлинике — если это доступно в любом другом структурном подразделении VCA, пациент может этим воспользоваться, таким образом и сэкономив время, и быстрее улучшив здоровье.
В 1988 году в Плявниеках открыли на тот момент первый и единственный дневной терапевтический и хирургический стационар в амбулаторном учреждении. На фотографии (второй слева) руководитель дневного стационара, врач Янис Старс с командой врачей и сестер

Сейчас в поликлиниках VCA Pļavnieki, Aura, Jugla, Elite, а также в Лиепае и Даугавпилсе доступны и дневные стационары терапевтического профиля и реабилитации (код медицинского учреждения 0100-64120). Там проводят диагностику, могут начать лечение, а также доступны различные услуги реабилитации, чтобы улучшить здоровье пациентов после травм, инсульта мозга, инфаркта, чтобы устранить или уменьшить вероятность инвалидности.
2000 год. Бассейн дневного стационара терапевтического профиля и реабилитации Плявниекской поликлиники
Продолжают расширять спектр услуг, для клиентов важна доступность

Во всех поликлиниках VCA пациентам доступно практически все необходимое для диагностики, профилактики и лечения — магнитный резонанс, компьютерная томография, УСГ-обследование, эхокардия, нейромиография, велоэргометрия, лазеры для лечения болезней глаз и др.

Опытные врачи разных специальностей, медицинские сестры и другие специалисты по уходу ежедневно заботятся о том, чтобы жители все необходимые услуги здравоохранения могли удобно получить недалеко от места жительства. В Объединении оздоровительных центров любой может получить профессиональные консультации, обследования, лечиться и при необходимости сделать операцию. Обеспечить это помогает профессионализм медиков, введение новых методов лечения и услуг, а также использование оборудования для диагностики новейшего поколения. Как взрослые, так и дети в поликлиниках VCA могут получить широкий спектр услуг — как оплаченных государством, так и платных.

Сейчас в VCA входят:

  • VCA Pļavnieki,
  • VCA Jugla,
  • VCA Olvi,
  • VCA Pulss ,
  • VCA Elite,
  • VCA Valeo,
  • VCA Vesels,
  • VCA Aura,
  • VCA Dubulti,
  • клиника EGV,
  • Dzelzceļa veselības centrs,
  • Рижская стоматология

www.epoliklinika.lv


Comment Form