Путь пробирки с анализами в лабораторию можно отслеживать
Foto: publicitāte foto

Сделать анализы крови и получить информацию о состоянии своего здоровья в наши дни кажется проще простого — чик, и готово! Так ли это на самом деле и легко ли отследить путь сданного на анализы материала в лабораторию?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Что означает от 5 до 5000

Председатель правления Centrālā laboratorija Стелла Лапиня признает: "Каждое десятилетие меняются взгляды, бизнес-модели, и нельзя сравнить оборудование 90-х годов с тем, что есть сейчас. Технологии чрезвычайно развились. Очень интересным был этап, когда за короткое время от микроскопа мы перешли на автоматические анализаторы. В настоящее время 80-90 % материалов анализируются автоматизированно — это делают оборудование и анализаторы. Однако роль наших работников бесценна, все еще важна работа рук и глаз, особенно в цитологии, микробиологии. Во всех наших лабораториях введены системы качества.

Как только человеку в лаборатории дают пробирку, весь ее путь отслеживается — вся информация сохраняется на компьютере, и удалить ее невозможно. Но важно также то, что мы не видим — правильно ли подготовился человек к анализу, например, пришел натощак, не курил, выспался — это очень влияет на анализы, особенно на гормональный фон. В свое время люди так не оценивали важность анализов, но поколения меняются. Молодые люди очень заботятся о своем здоровье, более важной и понятной стала цель прожить более долгую жизнь с хорошим здоровьем. Современные люди действительно хотят жить здоровыми, качественно и долго, поэтому заботятся о себе.

Лабораторные анализы являются наиболее дешевым, быстрым и информативным способом обследования. Каждый ежегодно может проходить check-up и следить за состоянием здоровья и его изменениями. С анализами получить информацию обо всем организме можно очень быстро. Можно тестировать любой биологический материал человека: кровь, мочу, фекалии, кожу, волосы, ногти. Но оценка врача всегда нужна, потому что делать выводы самому было бы нежелательно".

https://www.laboratorija.lv/par-mums/360-t-re.html

Меняется и развивается не по дням, а по часам!

Лаборатория — живой организм, — жизнь в нем меняется не по дням, а по часам. Так как мир быстро расширяется, растет значение генетических и молекулярных анализов. Стелла Лапиня намечает картину будущего: "Думаю, что скоро и в Латвии мы будем делать не много дешевых анализов, а дороже и меньше. Анализы будут более информативными и целенаправленными — будем определять что-то очень неспецифическое. Благодаря технологиям и работе мировых ученых и исследователей мы уже сейчас внедряем все новые анализы, новые исследования. Если наши бабушки и мамы из-за болезней щитовидной железы мучились и доходили до тяжелых осложнений, то теперь гормональные анализы уже превратились в ежедневные рутинные анализы, и проблема обнаруживается за неполный час. Также раньше не было анализов витамина D, потому что значение этого витамина не было открыто. Большинство исследований о том, насколько важен этот витамин и какое влияние оказывает на здоровье человека, были проведены в последние десять лет, и теперь этот анализ является одним из самых востребованных".

В отдельном окне

Каждого интересует, что происходит с его кровью после ее взятия. Поэтому Centrālā laboratorija открыта — в главном филиале лаборатории есть стеклянная стена, через которую можно увидеть, что происходит с пробирками. Если человек хочет, можно договориться с персоналом и пойти вместе со своей пробиркой, посмотреть, что с ней делают. "Это право пациента — видеть, что происходит", — убеждена Стелла Лапиня.

К 25-летнему юбилею у Centrālā laboratorija более 50 филиалов, услуги очень востребованы, и ежегодно открываются все новые филиалы. Своего открытия ждут два филиала в Риге и один в Даугавпилсе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form