С современными методами — против слепоты
Foto: Publicitātes foto

Катаракта и глаукома — это глазные заболевания, которые раньше неизбежно приводили к потере зрения. Благодаря современным технологиям и высокому профессионализму офтальмологов теперь операция может творить настоящие чудеса. Например, пациенты с катарактой не только полностью выздоравливают, но и возвращают хорошее зрение. Самое главное — посещать глазного врача и проходить профилактические проверки, чтобы не пропустить момент, пока восстановить зрение еще возможно.

К глазному раз в год

В каком возрасте на здоровье глаз следует обратить особое внимание? Руководитель Офтальмологической службы клиники многопрофильной хирургии AIWA Clinic Даце Лиетувиете указывает, что ни в коем случае нельзя пропускать профилактические проверки зрения, предназначенные для детей до 18 лет. Учитывая, что у многих молодых людей есть миопия, или близорукость, которой способствует рассматривание объектов вблизи — на экране телефона или на мониторе компьютера, — потом тоже надо регулярно посещать не только оптометриста, чтобы выписывать новые очки, но и глазного врача, чтобы провести полноценную проверку глаз. После сорока лет глазного врача стоит посещать регулярно раз в год, чтобы не пропустить повышение внутреннего глазного давления и другие изменения, которые совершенно незаметно могут вызвать необратимую потерю зрения. Глазной врач визуально оценит передние части глаза, а затем через расширенный зрачок — также хрусталик, сетчатку и стеклообразное тело. "Измерение внутреннего глазного давления современными методами больше не причиняет пациенту дискомфорт. Современные технологии позволяют измерить также волокна зрительного нерва и каждый год сравнивать их состояние, чтобы рано заметить изменения, вызванные глаукомой. В отдельных случаях глаукома может протекать и без повышения внутреннего глазного давления", — отмечает офтальмолог.

Люди должны знать, какие болезни глаз были у родителей и бабушек и дедушек. Катаракта не является генетически определенной болезнью, и на ее развитие главным образом влияет окружающая среда и образ жизни, например солнце, курение, заболевания обмена веществ и другие заболевания, а глаукому, наоборот, можно наследовать из поколения в поколение. Если в семье уже есть такая болезнь, то за здоровьем глаз надо особенно внимательно следить.

Катаракта не только в старости

Помутнение хрусталика глаза — катаракта — это болезнь, которая может затронуть как сениоров, так и молодых людей, например, после травмы глаза или какого-либо побочного заболевания. Вызванная травмой глаза катаракта может протекать очень быстро, в то время как начавшись из-за других заболеваний, например сахарного диабета, она развивается медленно. Помутнение хрусталика также может проходить по-разному, например от центра или от краев, замутнен может быть также мешочек капсулы, в котором он находится. Поскольку зрение в здоровом глазу компенсирует вызванные болезнью изменения, пациент может долго не замечать, что другим глазом почти ничего не видит. К счастью, в наше время в большинстве случаев катаракту можно успешно вылечить хирургическими методами. "Операцию катаракты не стоит откладывать слишком долго. Если хрусталик стал очень жестким, продлится время использования ультразвука для операции, с помощью которого он расщепляется. Это может неблагоприятно повлиять на другие структуры глаза, например на роговицу. Если она помутнела, то зрение после операции может быть не настолько хорошим, каким могло бы быть, если бы пациент явился к врачу раньше. К сожалению, некоторые пациенты считают, что, ожидая очереди на операцию, глазного врача уже не надо посещать. Однако может случиться, что за это время болезнь так прогрессирует, что зрение уже не восстанавливается. Если глаз больше не отличает свет от темноты, операция не имеет смысла", — подчеркивает Даце Лиетувиете, призывая пациентов регулярно посещать глазного врача, чтобы наблюдать развитие катаракты в динамике.

Если раньше считалось, что катаракта должна "созреть" и только тогда ее надо оперировать, потому что операцию делали с большим разрезом и твердый хрусталик вынимали целиком, в наши дни необходим совсем небольшой 2-миллиметровый разрез, через который хирург с помощью ультразвука расщепляет замутненный хрусталик, всасывает его в устройство, а в мешочек капсулы в сложенном виде помещает искусственный хрусталик, который затем сам раскрывается. На данный момент во всем мире это одна из наиболее часто проводимых офтальмологических операций, с минимальным риском осложнений.

  • Пациенту не нужен общий наркоз, используется местная анестезия в виде капель.
  • Операция длится в среднем всего 15 минут.
  • Уже в тот же день пациент может идти домой, а зрение полностью восстанавливается в течение месяца.


После операции какое-то время надо использовать глазные капли, а в первые дни надо воздержаться от наклонов и поднятия тяжестей, а также беречь глаза от ветра.

Пациентам с возрастной катарактой часто необходима операция и для второго глаза. "Это так же, как с морщинами — если они есть на одной стороне лица, то, скорее всего, будут и на второй. Но если на первую операцию пациента надо уговорить, то бывает и так, что на операцию на втором глазу пациент приходит на свой день рождения, потому что хочет подарить себе хорошее зрение", — заметила Даце Лиетувиете.

Во время операции по современной технологии можно заменить естественную линзу на оптическую линзу, соответствующую зрению, профессии и образу жизни пациента. Это означает, по сути, сделать рефрактивную операцию, которая многим после этого позволяет хорошо видеть и без очков. Это возможно, если использовать торические, мультифокальные или другие линзы Premium.

Глаукома — коварная болезнь

При заболевании глаукомой в глазу зажимаются и погибают волокна зрительного нерва, восстановить которые невозможно. Даце Лиетувиете сравнивает это со слишком сильно надутым шаром или накачанной шиной автомобиля, в которой давление выше, чем оно может быть. В отличие от катаракты, у пациента долго сохраняется хорошая острота зрения, особенно если глаукома затронула только один глаз. Постепенно сужается поле зрения, но и этого можно не заметить, пока не образуется туннельное зрение. Чтобы диагностировать глаукому, врач прежде всего измеряет внутреннее глазное давление. Затем определяется поле зрения и обследуется зрительный нерв. В настоящее время доступны новые, современные методы обследования, которые позволяют заметить признаки глаукомы очень рано. Когда диагноз установлен, пациенту каждые три месяца нужно приходить к глазному врачу за рецептом на капли для глаз, регулярно измерять внутреннее глазное давление и проходить другие обследования.

Даце Лиетувиете заметила, что пациенты, у которых диагностирована глаукома и выписаны компенсируемые государством медикаменты, легкомысленно прекращают их использование, потому что не чувствуют никаких симптомов болезни. Однако глаукому в основном лечат медикаментами, которые направлены на снижение внутриглазного давления и в долгосрочной перспективе защищают от потери зрения. Только в том случае, если не помогают даже комбинации нескольких медикаментов или же на них есть выраженная аллергическая реакция, пациенту делают операцию глаукомы, во время которой в глазу создается отток жидкости, чтобы уменьшить давление. Большинству пациентов после этого капли для глаз больше не нужны. Но не всегда достаточно всего одной операции, потому что со временем созданный новый путь оттока может закупориться. К сожалению, с помощью современных методов сейчас можно только остановить ход болезни, а не восстановить потерянные нервные волокна.

Пациентам как с катарактой, так и с глаукомой, идя на операцию, нужно взять с собой результаты заранее проведенных обследований глаз, желательно написать названия своих сопутствующих заболеваний и употребляемых повседневно медикаментов. Например, артрит может стимулировать развитие увеита — воспалительных глазных болезней, а сахарный диабет — замедлять заживление. Врачу важно это знать.

Пациентам с заболеваниями сетчатки, например отеком или дистрофией (она часто затрагивает пациентов с сахарным диабетом), офтальмологи клиники делают инъекции медикаментов анти-VEGF, вводя их микроиглой в глаз рядом с сетчаткой. Если раньше этим пациентам не было возможности помочь, то современный метод лечения позволяет временно или насовсем остановить развитие дистрофии сетчатки.

Социально ответственное предприятие

Aiwa Clinic уже несколько лет реализует социальный проект, обеспечивая жителям Лиепаи возможность посещать консультации офтальмологов клиники, а для пациентов с катарактой — транспорт в Ригу, чтобы после проведенной в клинике операции уже в тот же день они могли вернуться домой. Начато сотрудничество также с пациентами из Даугавпилса, которым необходима офтальмологическая операция. Для удобства пациентов предлагается возможность провести ночь в комфортабельной палате клиники, чтобы провести операцию на следующее утро и в тот же день можно было вернуться домой.

Многие пациенты признаются, что легче приехать в Ригу, чем дождаться своей очереди на эту услугу в родном городе.

В частной хирургической клинике широкого профиля AIWA Clinic работают более 50 высококвалифицированных специалистов различных отраслей медицины, и пациентам предлагаются услуги диагностики, хирургии широкого профиля, высококачественное медицинское обслуживание в палатах гостиничного типа. В клинике доступно хирургическое лечение широкого спектра: общая хирургия, офтальмология, гинекология, урология, отоларингология, проктология, травматология и ортопедия, нейрохирургия, бариатрическая хирургия (уменьшение желудка) и хирургия стопы. Доступны также пластическая хирургия высокого уровня и косметические процедуры.

Хирургические манипуляции в AIWA Clinic проводятся в соответствии с европейскими стандартами, гарантируя высокое качество и хорошие результаты. Для каждого пациента индивидуально подбирается подходящий для состояния его здоровья метод хирургического лечения с учетом предоставляемых современными технологиями возможностей проводить различные манипуляции и операции как с помощью эндоскопии, ультразвука и лазера, так и методами классической хирургии.

Более подробная информация: aiwaclinic.lv

До AIWA Clinic удобно добираться — она находится на ул. Маскавас, 241. Есть бесплатная автостоянка.

Записаться на консультацию можно:

2002258, 67799100;

по эл. почте: info@aiwaclinic.lv или на сайте aiwaclinic.lv.

На оплачиваемую государством или на платную консультацию к офтальмологу Даце Лиетувиете можно записаться также в поликлинике VCA PULSS 5 по телефону 67 799 977, Рига, ул. Лачплеша, 38.

Comment Form