В ноябре невролог Объединения оздоровительных центров Даце Берзиня получила признательную грамоту Министерства здравоохранения за добросовестную, самоотверженную работу и значительный вклад в лечение и профилактику неврологических заболеваний жителей. Пациенты также ценят ее и знают, что душевный врач поможет, насколько это возможно.

- Что Вы почувствовали, получив награду?

- Удивление. Даже во сне не снилось, что моя работа может быть так высоко оценена. Я невролог, который просто делает свою работу. Я считаю, что это признание не только мое, но и заслуга моих учителей и коллег. Они всегда были рядом, наполняя мою работу позитивной энергией, которая проявлялась в общении с пациентами.

- С какими проблемами здоровья пациенты обращаются к вам чаще всего?

- Это определенно боли в самых разных частях тела — в голове, в шее, в поясничном отделе, в руках или ногах. Боль — это "обычный хлеб" невролога. Среди моих пациентов есть и те, кто болеет болезнью Альцгеймера и Паркинсона, и те, кто страдает от мышечных повреждений. Я хочу поблагодарить профессоров высшего учебного заведения и коллег — от их лекций осталась в памяти информация о редких болезнях, с которыми я тоже сталкиваюсь в своей практике. Благодаря этим знаниям я могу заметить сложные проблемы со здоровьем и понять, в каком направлении продолжать обследование.

- Что нового в лечении болей?

- Нововведения в Латвии и других странах мира связаны с лечением мигрени, а именно — со специфическими медикаментами — моноклональными антителами, которые воздействуют на пептид, связанный с геном кальцитонина, который находится во многих местах, например в волокнах тройничного нерва. Открыта связь этого пептида с возникновением боли у пациентов с мигренью. Медикаменты, которые раз в месяц вводят под кожу, получили уже более десяти пациентов в Латвии, в том числе и одна пациентка с хронической мигренью в моей практике. В ее случае наблюдается действительно хороший эффект. Допускаю, что этот медикамент в будущем может сыграть важную роль в лечении боли.

В последнее время в Латвии для пациентов после инсульта или травмы головы все чаще используют такой метод, как транскраниальная магнитная стимуляция мозга. Хотя в мире этот метод используется уже с 1985 года, в настоящее время он приобретает новые формы.

- Нередко люди считают, что лучше потерпеть боль, чем лишний раз пить лекарства, у которых возможны различные побочные эффекты. С другой стороны, сегодня все чаще говорят о синдроме хронической боли. Что делать?

По-моему, боль нужно ликвидировать, в противном случае она вызывает производство ряда других нейромедиаторов, которые могут служить пусковым механизмом для физиологических изменений в теле — из-за хронической боли могут возникнуть другие болезни. Конечно, если боль терпима и не вызывает особого дискомфорта, то не следует сразу тянуться за таблеткой. Боль — реакция организма на вредное, плохое, что происходит в теле, поэтому этот предупредительный сигнал игнорировать тоже нельзя.

Напротив, для устранения сильных болей, которые постоянно дают о себе знать и причины которых известны, могут пригодиться медикаменты. Не надо прибегать к употреблению неспецифических противовоспалительных средств, принимая по таблетке месяцами или даже годами. Таким образом можно повредить, например, почки или печень. Болеутоляющие медикаменты нужно применять под надзором врача, так как доступны рецептурные медикаменты, у которых нет нежелательных побочных эффектов.

- Часто ли пациенты жалуются на головные боли? Чем они отличаются от мигрени?

- Наиболее частые головные боли, на которые жалуются пациенты, — это головные боли напряжения, или тензионного типа, бывают также пучковые головные боли, которые концентрируются на одной стороне головы.

Мигрень принадлежит к первичным головным болям — у них нет другой причины, это болезнь сама по себе. Мигрень — это не только сильные головные боли в виде приступов, которые внезапно начинаются и могут так же внезапно пройти, их также сопровождают различные мучительные симптомы, например тошнота, рвота, выраженная усталость, слабость, повышенная чувствительность к шуму, свету, запахам. Однако мигрень можно лечить. С хорошим успехом уменьшать частоту и тяжесть приступов, чтобы пациент не терял трудоспособности. Возможности значительно улучшить качество жизни пациентов с мигренью растут, главное, чтобы они не определяли сами себе диагноз. Следует учитывать, что лечение напряжения, пучковой головной боли и мигрени существенно различается.

- Общество стареет, растет число людей с болезнями Альцгеймера или Паркинсона. Можно ли защитить себя от этих недугов?

- На возникновение нарушений памяти, без сомнения, влияет наследственность. Большое значение имеет также образ жизни, то, как много мы работаем физически, что мы едим, курим ли, употребляем ли алкоголь. Об этом надо думать уже в молодости, сохраняя здоровый образ жизни всю жизнь. Если мы предаемся лени, кровеносные сосуды постепенно теряют свою эластичность, их стенки становятся более плотными, крови становится все труднее доставлять кислород в ткани мозга, в которых уменьшается уровень энергии. Собирать и хранить в памяти информацию становится все труднее. Сорок пять минут физической активности по меньшей мере два раза в неделю тренирует не только тело, но и помогает снабжать кислородом головной мозг. Во время бега, ходьбы с палками, катания на велосипеде или плавания мозг отдыхает, при этом выделяются гормоны счастья — эндорфины, которые необходимы и для нормального функционирования мозга.

Раньше считалось, что разгадывание кроссвордов может способствовать сохранению памяти. Сегодня советуют осваивать новые, ранее неизвестные навыки, например изучать иностранные языки, танцевать, рисовать. Например, работа с кистью влияет на моторные центры в головном мозге — на речь, память. Если память уже стала настолько плохой, что это замечают родственники, надо завести календарь или дневник, в который по часам пишут все, что надо сделать в этот день. Важно ежедневно преодолевать рутину, потому что это поможет человеку дольше сохранять независимость, самому заботиться о себе. В случае тяжелых нарушений памяти и когнитивных нарушений большое значение имеет благоустройство квартиры, которое помогает пациенту ориентироваться, например можно наклеить листочки с указаниями.

- С какими симптомами стоит незамедлительно обращаться к неврологу?

- Любой симптом, будь то головная боль, онемение какой-то части тела, слабость или дрожь, появляющиеся впервые в жизни или проявляющиеся в непривычном виде, является причиной, чтобы пациент как можно быстрее обратился как минимум к семейному врачу. В моей практике были пациенты, у которых внезапно искривилось лицо, которые уже не могут закрыть веки, но сидят дома, надеясь, что это пройдет. Нарушения, вызванные всеми острыми неврологическими заболеваниями, намного сложнее устранить, если лечение не начинается в первый-второй день. Нервные волокна погибают быстро, а восстанавливаются очень медленно. Хотя в поликлинику в основном обращаются пациенты с хроническими заболеваниями, по крайней мере пару раз в год приходится вызывать скорую помощь, чтобы пациента в остром состоянии доставили из поликлиники в больницу.

- Вы — врач, которого очень любят пациенты. Как Вы справляетесь?

В день я принимаю по меньшей мере десять-пятнадцать пациентов, в месяц — около 120. Провожу также ультрасонографические обследования. Этих пациентов я даже не считала, но, наверное, не менее 80. Если у пациента острое заболевание и семейный врач попросит, я постараюсь помочь и вне очереди — до или после рабочего времени. Как я все успеваю? Очень важно планирование. Мой рабочий день упорядочен по минутам, поэтому иногда случается кому-то отказать, но я точно знаю, когда — через несколько дней или на следующей неделе — у меня будет время, чтобы помочь. Всегда, насколько в моих силах, я стараюсь почувствовать себя в ситуации пациента.

У моих детей летом был гандбольный лагерь, и там надо было разрисовать футболки. Один из детей написал: "Делай другому то, что хочешь, чтобы кто-то другой сделал тебе!" Так я и пытаюсь работать. Так воспринимаю каждого пациента.

- Что еще может делать врач, чтобы пациенты были довольны?

- Если врач желает хорошего сотрудничества, пациента надо научить, рассказать, что с ним произошло, чем это вызвано, какова цель лечения. Чтобы понятно объяснить эти вопросы, я нередко использую рисунки и схемы, найденные в интернете, или рисую их сама. Врачу-неврологу все ясно, но пациенту важно знать, где возникло зажатие или повреждение, вызвавшее симптомы.

- Вы уже с детства хотели стать врачом? Почему выбрали неврологию?

- В семье нас пять сестер, я старшая. Когда родилась младшая сестра, у нее обнаружили детский церебральный паралич. Мы все по очереди присматривали за ней. Для родителей, у которых есть дети с особыми потребностями, несколько раз в год организуют курсы. Если мама не могла на них попасть, она просила меня поехать вместо нее. Я записывала, сколько могла.

На выбор повлияла и литература. В десятом классе я прочла книгу Арчибальда Кронина "Замок Броуди". Главная героиня знакомится с врачом, становится медсестрой и помогает людям. Вторая книга была о девушке, которая, готовясь к экзаменам, работала в больнице и заботилась о парне с онкологической болезнью. Мое решение об изучении медицины укрепил еще один роман Кронина — "Цитадель". С тех пор он мой любимый писатель. На первом курсе я знала, что хочу быть неврологом, хотя сначала больше думала о детской неврологии.

- Как Вы проводите свободное время?

- Мое хобби — это вязание и коллекционирование ручек, причем собираю я не любые, а ручки со значением — на ней есть или логотип какого-либо предприятия, или символика города, с которым связаны какие-то воспоминания. В моей коллекции более четырехсот экземпляров, среди которых есть ручки с конкурсов и учебных олимпиад, в которых участвовали дети, из путешествий, подаренные друзьями ручки. Одна из первых ручек коллекции пришла с предприятия Aldaris, где в то время работал мой муж, когда я с ним познакомилась. Этой осенью, когда я получала письмо в Министерстве здравоохранения, волнение было настолько велико, что даже не пришло в голову попросить ручку для своей коллекции.

- Несмотря на занятость, Вы можете освободить время и для семьи. Что Вы любите делать вместе?

- У меня двое сыновей и дочка. Поскольку ежедневный ритм работы очень напряженный, свободное время хочется проводить здоровым образом, занимаясь спортом вместе с детьми. Пока сыновья занимаются гандболом (тренировка длится примерно полтора часа), я сама могу ходить или бегать, используя беговую дорожку в соседнем тренажерном зале. Физическая нагрузка, кардиотренировка доставляет мне удовольствие, после нее хороший сон, и на следующий день я чувствую себя отдохнувшей.

Наша семья купила землю — заросший луг, и уже четыре-пять лет мы там сажаем лес. В первый год мы с детьми посадили две тысячи березок. Единственная беда, что часть новых саженцев погрызли лесные животные. Теперь мы сажаем елки — они лесным животным не кажутся такими вкусными.