Витамин D в Латвии нужен всем — от младенца до старца
Foto: Publicitātes foto

Почему в то время, когда дни становятся все короче, солнце видно редко, а за окном пасмурно и дождливо, для здоровья еще больше нужен витамин D?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Считается, что в климатических условиях Латвии дефицит витамина D наблюдается у 80–90 % жителей — почти независимо от возраста, места жительства и привычек. "В нашем организме фактически нет системы, на работу которой не влиял бы витамин D, и нет заболевания, которое недостаток витамина D не провоцировал бы", — напоминает фармацевт Mēness aptieka Эрика Петерсоне.

Солнечный витамин от осенней простуды и хронических недугов

В естественных условиях наиболее эффективно витамин D мы принимаем с солнцем, именно поэтому его и называют солнечным витамином. Чтобы в организме синтезировалась необходимая дневная доза витамина D, оптимально в солнечный день 10–15 минут находиться на солнце, давая его лучам прямой доступ к коже. Важно, что чем светлее кожа, тем больше витамина D синтезируется, в свою очередь, загар — это защита кожи от УФ-лучей, которая задерживает и образование витамина D. Также синтез витамина D в организме существенно уменьшается, если используется солнцезащитный крем.

Эрика Петерсоне подчеркивает, что здесь также открываются риски солнца как главного источника витамина D: "Для того чтобы в организме вырабатывался столь важный витамин D, солнечные лучи должны попадать прямо на кожу. Однако, зная о риске провоцируемых солнцем меланомы и рака кожи, мы не можем призывать не использовать солнцезащитные кремы, чтобы получать витамин D. Он находится также в продуктах — жирной рыбе, яичном желтке, печени, молоке и еще в некоторых. Однако в них объем витамина D настолько незначителен, что с пищей принять оптимальную дневную дозу (обычно для взрослого человека 50–100 микрограммов (мкг) или 2000–4000 международных единиц (МЕ)) практически невозможно. Для тех, кто выполняет тяжелую физическую работу, для людей с критически низким уровнем витамина D в крови, в случаях отдельных болезней желаемая дневная доза даже больше, и естественным путем его принимать практически невозможно, поэтому витамин D надо принимать дополнительно".

Самое правильное решение — начать с анализов

Перед тем как отправиться в аптеку за своим витамином D, посредством анализов можно проверить уровень витамина D в крови. "Любой, кто хочет укрепить свой организм витамином D, может начать с анализов, например, в Centrālā laboratorija, (код медицинского учреждения 010068302) где это быстро и просто. После получения результатов анализов рекомендуется сходить к врачу, чтобы точно выяснить ситуацию и определить желательную дозу дополнительных витаминов. Можно также сразу пойти в свою любимую аптеку и попросить совета у знающего фармацевта, который поможет сориентироваться в предложении", — напоминает фармацевт, признавая, что продукты разных производителей могут различаться и это непосредственно влияет и на эффективность.

Концентрация активного вещества — самый важный параметр

В аптеках D препаратов, содержащих витамин D, достаточно, и выбрать лучший непросто — в широком ассортименте и диапазоне цен есть препараты витамина D, есть много мультивитаминов, в составе которых витамин D указан как один из нескольких. Рекомендуется быть внимательным и перед приобретением изучить описание и проконсультироваться с фармацевтом.

"Самое важное — оценить цель употребления витаминов. Если целью является предотвращение недостатка витамина D, то наиболее подходящим было бы выбрать монопрепараты с высокой концентрацией витамина D. В свою очередь, если цель — укрепить общую иммунную систему и не констатирован недостаток витамина D, то оптимальным выбором могут быть комплексные витамины. При выборе монопрепаратов витамина D надо обратить внимание на концентрацию витамина D. Есть препараты, где концентрация витамина D всего 25 мкг или еще меньше. Для взрослого человека дневная доза должна быть как минимум 50, а в условиях Латвии, где солнца мало, — в основном 100 микрограммов витамина D. Приобретая витамины, важно обратить внимание на описание продукта и не бояться задавать вопросы фармацевту", — напоминает Эрика Петерсоне.

Витамин D — тихая основа всех систем организма

Витамин D отвечает за восстановление всех клеток, синтез гормонов, здоровье костей, деятельность сердца и сосудов, силу мышц и иммунитет. Если раньше считалось, что витамин D в первую очередь важен для здоровья костей, так как напрямую обеспечивает абсорбирование кальция и фосфора, то сегодня исследованиями доказано, что фактически нет ни одной хронической болезни, которую не провоцировал бы недостаток витамина D. Витамин D напрямую влияет на всю иммунную систему и на достаточном уровне не только уменьшает риск сердечных заболеваний, диабета и онкологических заболеваний, но и успешнее позволяет бороться с инфекционными и сезонными заболеваниями, в том числе гриппом. Витамин D необходим для нервной и гормональной систем, влияет на психоэмоциональное состояние человека, поэтому его недостаток может вызвать также усталость, расстройства сна и апатию. Несмотря на существенное влияние витамина D на все системы организма, его дефицит практически невозможно почувствовать, в основном плохое самочувствие связано с другими факторами. В свою очередь, отсутствие витамина D действительно определяется анализом крови.


Когда мало солнца, самым востребованным становится витамин D

"Когда дни становятся короче, солнце видим редко, пасмурно и дождливо, самым востребованным из наших продуктов становится так называемый солнечный витамин (или Elite Premium D)", — рассказывает председатель правления Рижской фармацевтической фабрики и предприятия JONNEX-FARMA Диана Степиня-Гауя.

Дочернее предприятие Рижской фармацевтической фабрики JONNEX-FARMA разработало и под брендом Elite Premium предлагает покупателям десять продуктов, предназначенных как для жителей конкретного возраста или пола, так и таких, которые пригодны почти для всех. "Одним из наиболее признанных продуктов серии является Magnesium B6 Premium, включенные в состав которого витамин B6 и магний помогают обеспечить нормальный обмен веществ, уменьшить усталость и слабость, способствуют нормальной работе нервной системы и психическим функциям. Это качественный продукт с многосторонним воздействием, который из-за своей эффективности неизменно востребован. Правда, с приходом осени продуктом № 1 стал производимый нами витамин D, или так называемый солнечный витамин", — рассказывает руководитель JONNEX-FARMA.

Витамины для укрепления общего иммунитета, пищевые добавки для борьбы со стрессом и усталостью, особо концентрированные препараты для более интенсивного восстановления конкретного витамина в организме, специально созданные для красоты женщины или для здоровья мужчины и другие препараты стали для многих неотъемлемой частью ежедневных ритуалов. "Спрос на различные витамины подтверждает: в обществе укрепилась уверенность в том, что качественные витамины являются эффективным способом защитить себя как от различных инфекций, так и от негативного влияния окружающей среды и стремительного темпа жизни.

Доверяй тем, кто справляется с выдвинутыми требованиями

На предприятии тщательно анализируют сведения об актуальном для здоровья общества, оценивают спрос и соответственно создают новые продукты. JONNEX-FARMA в сотрудничестве с производителями разрабатывает и реализует фармацевтические продукты, в качестве главного параметра выдвигая качество и эффективность. Исключением не является также витамин D, который, будучи введенным в производство в начале прошлого года, этой осенью также особо востребован.

"Важны были не только концентрация активного вещества и общий состав, но и органолептические свойства — вкус, запах, текстура, внешний вид и тому подобное. Мы оценили предлагаемые многими производителями решения, каждое из них также тестировали, чтобы выбрать лучшее. С начала 2018 года покупателям доступен витамин D 4000 МЕ линии Elite Premium. В продукте каждая таблетка содержит 100 микрограммов (4000 МЕ), или оптимальную дневную дозу витамина D, причем таблетка с приятным вкусом ананаса является жевательной. Мы видим, что покупатели витамина D3 4000 МЕ Elite его заметили, оценили и не только повторно выбрали для себя как наиболее эффективный, но рекомендуют и другим. Витамин D3 Elite становится все более популярным, а в его эффективности любой может убедиться, до и после использования определив уровень витамина D с помощью анализа крови. Чтобы увидеть улучшения в анализах, желательно использовать продукт по меньшей мере 1-2 месяца", — признает Диана Степиня-Гауя.

Пищевая добавка. Пищевая добавка не заменяет полноценного и сбалансированного питания!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form