Банда цыганского барона, работа за еду и «пансионат для рабов» под Елгавой

Осенью 2018 года за решетку в Великобритании отправилась банда латвийских работорговцев. Они работали по классической схеме: обещали соотечественникам работу, вывозили их на Британские острова, и уже на месте запугивали и загоняли в долги, отбирая почти все деньги. Часть «рабов» после возвращения в Латвию отказались признавать себя потерпевшими.

Латвийский «пансионат для рабов»

В таких условиях жуткой антисанитарии проживали под Елгавой батраки в «пансионате для рабов». Фото: Valsts policija

В Земгальском окружном суде вот уже второй год продолжается процесс по делу о так называемом «пансионате для бездомных», который правоохранительные органы обнаружили в 2016 году под Елгавой. Согласно обвинительному заключению, у потерпевших отбирали паспорта и насильно удерживали на территории частного хозяйства в Ливберзской волости Елгавского края. 

Прокуратура считает, что обвиняемые, которых возглавлял Сергей Токмачев, требовали у своих жертв (преимущественно, пожилых людей) пенсии и социальные пособия, оставляя их без средств к существованию. В состав банды входили четверо мужчин (Токмачев, Дзинтарс Букс, Сергей Пуке и Рихардс Бумбиерс) и три женщины (Даната Городецка, Татьяна Рокитина и Анна Лейтмане). 

Собрать доказательства было нелегко, так как жертвы боялись давать показания. В итоге все же выяснилось, что Токмачев предлагал людям алкоголь или сигареты, в том числе и в долг. Когда потенциальные жертвы становились должниками, у них отнимали паспорта и банковские карточки. Деньги — пособия и пенсии — преступники снимали в присутствии потерпевших. Всего в деле 33 эпизода, официально потерпевшими в деле считаются 13 человек. Но девять из них признавать себя таковыми отказались.

Для Латвии дело елгавского «пансионата для рабов» — скорее, редкость. Но практически по той же схеме действуют многочисленные банды работорговцев за рубежом — чаще всего, в Великобритании.

Работорговцы
по-британски

В ноябре прошлого года Ноттингемский королевский суд вынес приговор по делу банды, которую, как писала британская пресса, возглавлял латвийский цыганский барон Айнар Пелцис. В банду из Юрмалы входили родственники 54-летнего Пелциса: Карен Пелцис (25 лет), Илгвар Пелцис (33), Магдалена Клейна (55 лет), Иоланта Пелце (37), а также Карлис Александровс (42), Андрис Крауклис (39 лет), Мадара Стромане (24 года) и Имитра Диджус. За пять лет они вывезли в Британию 28 человек. В основном, это были мужчины, старший из которых уже на пенсии, а младшему около 35 лет. 

Повседневная действительность шотландского заточения: подвальное помещение, грязное постельное белье и огромные клопы. Фото:  Jonathan Birkin, Derbyshire Constabulary

Схема была отработана: социально уязвимым людям предлагали работу на стройке, в мясоперерабатывающих цехах, на фасовке цветов, но в итоге фактически держали в рабстве. Преступники привозили своих жертв в Дербишир, отбирали паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, открывали на их имена счета в банке, но банковские карточки держали у себя. Большую часть денег преступники снимали со счетов и тратили на собственные нужды. Гастарбайтеры жили в ужасных условиях.  Им оставляли не более 50 фунтов  в месяц — главное, чтобы хватило на сигареты и пиво. 

Какие суммы фигурировали в этом деле, точно сказать затруднительно. Британские правоохранительные органы вели подсчет по своим формулам, принимая во внимание, сколько лет человек подвергался эксплуатации, сколько всего по этому делу прошло людей, какой была бы их минимальная зарплата по британским законам. В итоге было установлено, что работорговцы получили более миллиона фунтов стерлингов. 

Скромное жилище в Восточном Мидленде (Великобритания), где длительное время проживали рабы из Латвии. Фото: Jonathan Birkin, Derbyshire Constabulary

Арест банды стал результатом совместной операции британской и латвийской полиции в сентябре 2017 года и феврале 2018 года. Суд приговорил Карена Пелциса и Мадару Стромане 6 годам лишения свободы, по 5,5 лет получили Айнар Пелцис и Магдалена Клейна. Илгвару Пелцису назначили 3,8 лет лишения свободы, Иоланте Пелце и Карлису Александрову — по 2 года лишения свободы, Андрис Крауклис приговорен к году и 3 месяцам, Имитра Диджус проведет в тюрьме 1 год и 2 месяца. Судья Джеймс Сэмпсон при вынесении приговора назвал осужденных «жадными и нечестными, но при этом умными людьми». 

Двумя годами ранее, в июне 2016 года, виновными в обращении в рабство трудовых мигрантов из Латвии и Литвы были признаны еще четыре латвийца. Процесс проходил в Хантингдоне (графство Кембриджшир), и за решетку отправились Юрис Валуев, Оксана Валуева, Лаума Ванкова и Иварс Межалс. Валуев и Межалс ранее уже отбывали срок за незаконное «бригадирство» — управление бригадами рабочих без соответствующей лицензии.

Осужденные Илгвар Пелцис, Магдалена Клейна, Мадара Стромане, Карен Пелцис, Aйнар Пелцис. Фото: Jonathan Birkin, Derbyshire Constabulary

Банда работала под прикрытием агентства по трудоустройству, пишет The Guardian. Жертвам обещали работу и приличную жизнь, но на месте их размещали в переполненных комнатушках и тут же объявляли должниками. «Работодатели» наживались буквально на всем: обещанное жилье оказывалось матрасом на полу, за который надо было платить по 60 фунтов в неделю. Сами же дельцы зарабатывали с целого дома работяг по 1000 фунтов. За «дорогу на работу» с людей собирали по 7-8 фунтов в день, даже если работы не было. В итоге суд приговорил Валуева к 8,5 годам лишения свободы, Валуеву и Ванкову — к 6 годам, Межалса — к 3 годам.

Мы не рабы?

Британские следователи предполагают, что этот дорогой особняк на окраине Юрмалы принадлежит банде работорговцев Пелцисов. Фото: Jonathan Birkin, Derbyshire Constabulary

Большая часть спасенных из рабства гастарбайтеров решили остаться в Великобритании и продолжить работу. 11 человек, которых эксплуатировала банда Пелциса, вернулись в Латвию, но отказались признать себя потерпевшими. На реабилитацию и вовсе согласились пять-шесть человек. «В Латвии у этих людей ничего не было, а там появилась крыша над головой, деньги на выпивку и сигареты. Конечно, они не считали себя жертвами, и восторга по поводу своего возвращения не испытывали. Но хорошо, что они, по крайней мере, согласились свидетельствовать в суде», — говорит юрист общества «Убежище «Надежный дом»» Гита Мирушкина. 

«Там был такой контингент: люди с зависимостями, бродяги, любители спиртного. Им предлагали реабилитацию в Великобритании, но там этим занимались службы при церковных приходах. У них строгие правила, главное — соблюдать трезвость. Курить нежелательно. Если человек алкоголик и живет так годами, ему трудно с собой совладать. Поэтому некоторых латвийцев из этих приходов выгнали, хотя им и очень хотелось там остаться», — рассказывает начальник отдела по борьбе с торговлей людьми и сутенерством Управления по борьбе с организованной преступностью Армандс Лубартс.

«Это тоже типичная ситуация. Потенциальные жертвы часто не слушают советы и отказываются от помощи. Нередко о подозрениях в работорговле сообщают знакомые жертвы, а сам человек либо не осознает, в какой он опасности, либо по каким-то причинам не хочет об этом говорить», 

— говорит эксперт МВД Латвии в области
торговли людьми Ласма Стабиня

В трудовую эксплуатацию в основном вовлечены мужчины, потому что они сильнее и выносливее женщин. «Мужчины, которые стали жертвами трудовой эксплуатации, обычно из семей с низкими доходами. У них нет образования и профессии, часто имеются какие-то зависимости, в основном от алкоголя. Работу им обычно предлагает знакомый «доброжелатель». Всплеск трудовой эксплуатации был отмечен в годы кризиса. Я боюсь представить, что будет года через два, если снова случится кризис, как обещают», — говорит социальный работник общества «Центр MARTA» Лелде Шварца. 

Текст: Диана Чучкова, Ольга Петрова. Редакторы: Анатолий Голубов, Алина Семенихина. Фото: Марис Морканс. Дизайн Мартина Сергеева.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.