Живые контейнеры. Латвийцы, которые путешествуют с грузом наркотиков внутри

За последние три года в мире было задержано более 100 наркокурьеров из Латвии. «Мулы», как их часто называют, перевозят «груз» в багаже или собственном желудке, рискуя не только свободой, но и жизнью. Некоторые из них делают это против своей воли, и поэтому вполне могут считаться жертвами работорговли. Правда, у латвийской полиции на этот счет есть свое мнение.

«Кокаин везут в Европу из Южной Америки и Африки. Путь наркокурьеров в любом случае лежит через европейские порты или аэропорты. Там проводят проверки и, как следствие, задержания. И вот тут возникает вопрос: можно ли считать такого человека жертвой? Допустим, ему угрожают. Но кто ему мешает в том же аэропорту подойти к полицейскому или пограничнику и рассказать, что его заставляют перевозить наркотики?» — говорит начальник Второго отдела по борьбе с организованной преступностью Главного управления уголовной полиции Салвис Радзиньш.

«Если ты так боишься за свою жизнь в Бразилии или Колумбии, расскажи об этом в Европе, — согласен с ним начальник отдела по борьбе с торговлей людьми и сутенерством Управления по борьбе с организованной преступностью Армандс Лубартс. — Подойди и скажи полицейскому в аэропорту: у меня в животе контейнер с кокаином. Но нет, пока человека не поймают, не отведут на рентген, никто не признается. Как только дело доходит до суда, этот «контейнер» тут же выдает себя за жертву». 

«Был случай с жителем Латвии в Южной Америке. Он прилетел туда за наркотиками, а потом просто отказался. И ничего с ним не случилось. Да, ему не заплатили, и он какое-то время провел в чужой стране совсем без денег. Потом родственники или друзья что-то прислали. И все, вопрос был решен», — рассказывает Радзиньш.

Ласма Стабиня

«В моей практике было два таких дела, — говорит эксперт в области торговли людьми Министерства внутренних дел Латвии Ласма Стабиня. — Одна женщина отбыла тюремный срок за перевозку наркотиков в тюрьме Венесуэлы 8 лет, мужчина — 2 года в Греции. Когда они вернулись в Латвию, сразу обратились за помощью. И получили ее, потому что полностью соответствовали критериям жертв: была вербовка, их принуждали к перевозке кокаина, им угрожали. Да, они отбыли свой срок, но по нашим законам они признаны пострадавшими».

«Эпоха «живых контейнеров» постепенно уходит в прошлое, — отмечает Радзиньш. — Сейчас люди чаще перевозят наркотики в сумках, в личных вещах,  просто прячут где-то под одеждой. Конечно, бывают случаи, когда люди становятся наркокурьерами поневоле. Но тут важно учитывать нюансы».

Латвийские «мулы » и «живые контейнеры»: сколько их?

Valsts policija

Экономика наркотрафика

За один рейс наркокурьер может заработать от 500 до 3000 евро. «Около 500 — это ближняя Европа: Литва, Эстония, Германия, Голландия. Вояж из Южной Америки может стоить 2-3 тысячи евро, — отмечает Сандис Радзиньш. — Арифметика такова: в Южной Америке килограмм чистого кокаина стоит три тысячи евро, если брать оптом. В Европе из него с помощью примесей сделают два килограмма, оптом продадут уже за 60 тысяч евро. Что-то заплатят курьерам, но в любом случае прибыль — огромная».  

В перевозке наркотиков из дальних стран в Европу есть своя специфика. Платят за это намного больше, но и риск выше. Если потенциальный наркокурьер прилетает, например, в Бразилию на пару дней, это вызовет подозрения. Поэтому преступники стараются маскироваться под туристов: снимают номер в отеле и едут с кем-то в паре.

Типичный наркокурьер — это не профессионал преступного мира, а обычный человек, попавший в сложную ситуацию. Девять из десяти задержанных — мужчины, чаще всего без высшего образования. Почти половина задержанных за последние три года — в возрасте от 21 до 30 лет (48 человек), еще 29 — в возрасте от 31 до 40 лет. Но есть и те, кому за пятьдесят. Многие до конца не понимают, что с ними будет, если они попадутся с наркотиками за пределами Европы. В некоторых странах Азии, например, наркокурьерам грозит смертная казнь. 

Кто готов стать наркокурьером?

Shutterstock

Где вербовщики находят потенциальных наркокурьеров? Часто — через знакомых и друзей. Кто-то ищет работу через интернет и нарывается на таких вербовщиков. «Кому-то срочно нужно отдать долги, кто-то набрал быстрых кредитов и обрастает процентами. Кто-то просто хочет сорвать большой куш и начать красивую жизнь. А если поймают, можно еще и выставить себя жертвой. Ведь тогда полагается и реабилитация, и компенсация. Кто-то идет работать в «Максиму» продавцом, получает 500 евро и знает, что это его предел. Но не нарушает закон. А кто-то хочет получить все и сразу»,  — отмечает Сандис Радзиньш.

Человека легко заманить в ловушку рассказами о красивой жизни, говорит он. «Если перед тобой стоит человек в хорошей одежде, с дорогим телефоном, приехавший на статусной машине, и рассказывает, что сам этим занимается и в этом нет никакого риска, в этом трудно усомниться. Особенно когда ты сам в сложном положении. Будущий наркокурьер начинает верить, что его не «кинут». Ну, а дальше уже дело техники». 

Текст: Диана Чучкова, Ольга Петрова. Редакторы: Анатолий Голубов, Алина Семенихина. Фото: Марис Морканс. Дизайн Мартина Сергеева.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.