На рубеже 19-20-го веков своих сил хватало на то, чтобы Рига стала одним из крупнейших мегаполисов, портов и промышленных центров региона. Многонациональным и многоязыким, с четырьмя крупными и активными общинами — латышской, немцкой, русской, еврейской... Англо-немецкий мэр Риги Джордж Армистед лихо менял конки на электротрамвай, открывал школы на разных языках, больницы, зоопарк... В то время здесь родились будущий киногений Сергей Эйзенштейн, сын известного архитектора стиля югенд, и будущий основатель современной либеральной политической философии профессор Оксфорда Исайя Берлин — человек, которого уважали Черчилль, Ахматова и Кеннеди... Представлялся он: "Меня зовут Исайя Берлин. Я из Риги". И эта фраза тогда не требовала пояснений.
Сегодня можно лишь гадать, каким мог бы стать город, если бы не мировые потрясения 20-го века. Соблазн расправить крылья остался до сих пор. Место — идеальное не только для войны, но и для мира: берег Балтийского моря, стык Востока и Запада, тепла и холода, лесов и лугов, образованных людей и больших трудяг... На что Рига может претендовать в Балтийском регионе и чего ей не хватает для возрождения былого величия?

Скорей всего, наша правда будет где-то посредине — не совсем закрытый и не совсем открытый. У нас так много неосвоенных и заброшенных территорий, есть что развивать, но делать это можно только в случае роста числа жителей и предприятий. Это и есть наш план, по которому надо 20 лет идти шаг за шагом. Скажем, Ванкувер свою историю успеха сложил именно за 20 лет. И нам надо — сейчас или никогда, чтобы не покатиться по пути деградировавшего Детройта. Риге нужен рост демографических показателей и хотя бы одна интересная и сильная история. Например, трио Rail Baltica – аэропорт — паромный узел. И рост демографии. Если этого не будет, успеха не светит!
Надо признать, что темпы развития Риги в этом веке несколько отстали от других столиц Балтии, которые управляются лучше. Влияние оказал и лопнувший пузырь цен на недвижимость во время глобального финансового кризиса. Не думаю, что в ближайшие 20 лет Риге удастся нагнать отставание от Таллина в уровне жизни — столица Эстонии ведь тоже не стоит на месте. У Балтийского региона в целом за это время есть возможность основательно усилить свои позиции в Европе".


Сегодня в Таллине живет треть жителей страны. Прогноз: за 10 лет число таллинцев вырастет на 20 000 человек и достигнет 458 тысяч. Благодаря трудовой миграции из окрестных волостей, днем в столице на 50 000 человек больше, чем ночью. К 2035 году таллинцы должны совершать не менее 70% поездок на общественном транспорте (для горожан он уже бесплатный), пешком, на велосипеде или скутере. Для этого здесь инвестируют в велодорожки и новые пешеходные тоннели, устанавливают павильоны ожидания, прокладывают трамвайные маршруты, меняют дизельные автобусы на биометановые. В этом году на развитие транспорта выделено 3,7 млн евро, а на обслуживание системы – 86 млн евро. Это сократит количество выбросов СО2 на 25 000 тонн в год (равно годовому выбросу 7000 легковых авто). К 2035 году городской транспорт Таллина должен достигнуть климатической нейтральности.

Пока менее реалистичным, по мнению мэра, выглядит проект подводного тоннеля Таллинн-Хельсинки. Инициатор этой стройки финский бизнесмен Питер Вестербака обещал, что 15 млрд евро на этот проект поступят из Китая, запуск планировали 2024 году, а к 2050 году эксплуатация должна была принести около 300 млрд евро, из которых 47 млрд должно было прийти в Эстонию.
Чтобы найти баланс между городом и природой, Таллин инициировал проект "Путукавяйл" — в дословном переводе — "путь насекомых"; то есть это "зеленый коридор" на заброшенных городских территориях для сохранения насекомых-опылителей и отдыха горожан. По мнению Кылварта, этот проект может стать эталоном зеленой инфраструктуры будущего не только Эстонии.
Открытие парка запланировано на осень. Усилия Таллина были замечены на международном уровне — в октябре 2020 года Форум интеллектуальных сообществ признал город самым интеллектуальным сообществом в мире, оценив деятельность в сфере устойчивого развития окружающей среды и цифровых зеленых технологий. На развитие проекта "умного города" Таллин привлек 32 миллиона евро европейских инвестиций. Параллельно он продолжает борьбу за титул Зеленой столицы Европы — в прошлом году удалось дойти до финала.
Архитектор уверен, что «с точки зрения ландшафта Таллинн мог бы стать идеальным местом для жизни. Море на западе, прибрежная скала с озером, извилистая река и одинокий холм посреди города. Лучшие жилые районы всегда были у воды и на краю хребта. Естественно, создание благоприятной окружающей среды в других районах означает, что в городе необходимо создавать больше природных зон - воды и зелени".
Архитектор считает, что хорошо развитый общественный транспорт и жилищное строительство в ключевых точках может способствовать появлению поселков городского типа, которые трансформируют структуру города в полицентрическую, развивая полукруг с Таллином в центре. Для улучшения связи восточной и западной частей города, чтобы «приблизить» полуостров Копли, районы Табасалу и Виймси, надо активно использовать железнодорожный транспорт, к которому в будущем может добавиться еще что-то. «Даже наша соседка Латвия в ближайшем будущем планирует использовать дроны для доставки посылок, - отмечает Андрес. - В отдаленной перспективе рассматриваются гиперпетли и подземные автомобильные тоннели".
Андрес считает важным задаться и философским вопросом: «Должно ли новое городское пространство, уважая все нормы и вызовы эпохи и подчиняясь новым технологиям, содержать что-то, к чему применим комментарий: «В хорошем произведении искусства никогда нельзя объяснить напрямую, что это такое. Хорошее произведение искусства всегда должно сопротивляться интерпретации; он всегда должен быть глубоко амбивалентным». (Тамм, 2020) Но для этого надо набраться смелости и заявить, что города - действительно величайшие произведения искусства, которые когда-либо создавало человечество…"

Шимашюс надеется, что Вильнюс станет самым открытым и самым быстрым в принятии решений на всем континенте. По его словам, Вильнюс стремится стать крупнейшим центром инноваций и площадкой для внедрения новых разработок.
"Обычно, представляя города будущего, мы отталкивается от достижений человека — образы будущего городов, насыщенных технологиями, получаются идеалистичными и оптимистичными, — считает Лавринец. — Мы не осознаём, насколько климатические изменения могут повлиять на повседневный комфорт и привычки.
Ещё одна тема, возникающая на стыке опыта пандемии и городом будущего — это реорганизация пространств работы, отдыха, обучения. "Опыт работы и обучения из дома выдвигает новые запросы к рынку недвижимости: нам нужны возможности более чётко зонировать квартиры (именно сейчас многие поняли, насколько важен доступ к зелёным пространствам в жилых районах), — рассуждает Лавринец. — В то же время энергетически затратные многоэтажные офисы, как места только для работы, уже сейчас, на фоне пандемии, выглядят как морально устаревшим решением... Есть надежда, что переоценят необходимость гигантских, эстетически жалких торговых центров с огромными паркингами. Всё-таки в наших городах системы электронной коммерции и доставки работают уже неплохо.
В целом, зелёный город, который очень сознательно распоряжается своими ресурсами — землей, зелёными зонами, качеством воздуха, водой, электричеством — и стремится к созданию условий для здоровой и долгой, необязательно быстрой жизни. Таким хотелось бы видеть Вильнюс-2040".
