Foto: F64

В среду "Динамо" Рига открыло новый сезон Континентальной хоккейной лиги матчем с казанским "Ак Барсом". Дебют оказался удачным — рижане победили со счетом 3:1. Хоккейный обозреватель Игорь Еронко по просьбе Delfi попытался предсказать, чего болельщики могут ждать от рижан в регулярном чемпионате.

Увеличение посещаемости

В отличие от прошлогоднего межсезонья, вопрос с финансированием был решен почти вовремя. Именно что почти; по-хорошему, решаться такие вопросы должны еще по ходу сезона. Но и так — неплохо. Поскольку многие другие клубы КХЛ испытывали схожие проблемы, а рынок иностранных игроков и тренеров еще не был опустошен.

За счет этого удалось заменить ушедшего Аболса финским тренером Кари Хейккиля и заключить контракты с относительно неплохими легионерами, а не собирать со стола крошки, как это было в прошлом сезоне — подписывая Юрчину и Виделля за пару дней до начала регулярного чемпионата, потому что больше некого. А потом еще и ждать, когда они наберут ход, доукомплектовываясь оказавшимися ненужными другим клубам Уилсоном и Троттером.

На этот раз команда была собрана еще в середине июля. И, по меркам рижского "Динамо", достаточно неплохая. Что, разумеется, сразу привлекло внимание болельщиков. В данном случае не так важно, кто именно пришел. Важно, что пришел вовремя, поэтому всех новичков можно грамотно подать и продать. Увеличив заметно просевшие год назад продажи абонементов.

Судя по Кубку Latvijas Dzelzceļš — интерес должен возрасти, а вместе с ним и посещаемость. По крайней мере, в стартовые месяцы. Новая модель игры еще нуждается в обкатке, что грозит поначалу некоторыми очковыми потерями, но зарплаты обещают платить вовремя, а не как год назад — первую игроки "Динамо" получили лишь в конце октября, что серьезно сказалось на игре. В негативную, разумеется, сторону. С ноября рижане набирали около 60% очков — показатель участника плей-офф.

Вернуться на 13-ю строчку в списке самых посещаемых клубов Европы (8083 зрителя в среднем за игру, как в сезоне-2013/14), будет нелегко, но уйти с 33-й (5941, как в сезоне-2014/15) и вернуться в двадцатку "Динамо" просто обязано.

Больше помощи от легионеров

Нет в команде ни Хоссы, заметно сдавшего и, если начистоту, больше любящего себя в хоккее, чем наоборот, ни Уилсона, ставшего после операции на спине бледной тенью самого себя. Ни Троттера, который приехал в Ригу уже поломанным, давно, по сути, завязав, ни Юрчины, запомнившегося в основном кошмарным катанием и глупыми удалениями, ни Делорье, стоившего заметно дороже гораздо более надежного Седлачека. О Счастливом и вспоминать не стоит.

Виделля и Геноуэя жаль, но им все же нашли адекватную замену. И не одну, серьезно увеличив глубину состава. И если в прошлом сезоне легионеры, за исключением тех самых Виделля и Геноуэя, мягко говоря, не выделялись, то в этом — должны выйти на первые роли. Особенно это касается немца Феликса Шютца, финна Вилле Лейно и чеха Томаша Кундратека, каждый из которых достаточно талантлив, чтобы набирать солидное количество очков.

Американец Тим Сестито пока на центра первого звена не тянет. Но тут стоит сделать скидку на беспрецедентно раннее для него начало сезона (на полтора месяца раньше), переход на большие площадки и хоккей совсем другого типа. Чуть погодя должен освоиться, но даже когда у него мало что получается, он компенсирует это высочайшим уровнем самоотдачи и боевитостью, а также неустанной работой на обоих пятаках, что не слишком заметно, но очень и очень ценно. То же, в общем, касается и канадца Стивена Сайго, который, впрочем, иногда радует отменными выстрелами. На бортах и в углах — хорош, да и с мобильностью все в порядке.

Что касается голкипера Юакима Эрикссона, то пока он не сказать, что сильно впечатляет. Можно отметить феноменальные порой рефлексы, стремление как можно быстрее избавляться от шайбы и классную игру ловушкой. В остальном — он нередко теряется, что связано с переадаптацией. В АХЛ Юаким два года привыкал к трапеции (небольшая зона за воротами, где можно играть клюшкой), прямолинейности и совсем другим углам обстрела. Отсюда смешные голы после смешных же передач на клюшку соперника и не самые очевидные решения в самых разных эпизодах. Но ему просто нужно немного времени. Так-то — это талантливый, да к тому же молодой вратарь. Выигрывавший чемпионат Швеции с совершенно заоблачными показателями и уезжавший за океан в статусе едва ли не лучшего голкипера SHL. Ну а Седлачек ниже определенного уровня никогда и не опускается.

Чуть больше помощи от местных

В прошлом сезоне за первые два месяца — а это 24 матча, почти половина регулярки — Микелис Редлихс набрал 6 (2+4) очков. Не впечатлял и Лаурис Дарзиньш. Тогда, впрочем, вообще мало кто впечатлял. Отчасти, разумеется, это связано с тем, что не выплачивались зарплаты. Отчасти — с тем, что в составе были огромные дыры, которые приходилось спешно латать, ставя на позицию центров тех, кто ими не является, и так далее.

Сейчас в составе куда большая ясность, есть время сыграться, притереться и совместными усилиями повысить эффективность. Пока что Редлихс играет с Шютцем, а это безусловно лучший и самый креативный центр "Динамо" прямо сейчас. Ну а у Дарзиньша в подмоге — Лейно. Чья некоторая леность стала притчей во языцех, но что он иногда вытворяет — закачаешься. Найти своевременной передачей кого бы то ни было он может из любой позиции, а Дарзиньшу — только это и нужно.

Кроме того, в команду вернулся Гунтис Галвиньш. Видимо, приведший в порядок голову. И сразу включился по полной, став надежным, солидным и креативным партнером для Кундратека. По сути, они формируют первую пару и пока вполне держатся.

Каких-то больших прорывов ни от кого ждать не стоит, но, допустим, пахарь Мейя способен удивить. Хорошее впечатление оставляет Елисеев, очень тонкий игрок, которому пока просто не хватает стабильности и умения отработать в обороне. Ну и — подкачаться не мешало бы. Также могут добавить Цибульскис с Сотниексом и Джериньш, плюс Лоцанс подает надежды, хоть в основном и на тренировках. А самое главное, что провалов-то уж точно не должно быть. Что уже хорошо.

Отличная функциональная готовность

В межсезонье к рижскому "Динамо" присоединился специалист по физподготовке Эдуард Рабе. Нагрузки увеличились, от чего парни были не в восторге, но это обязательно скажется на команде в лучшую сторону. В том числе — на травматичности. Тренер Рабе прогрессивный, сведущий и понимающий, что конкретно нужно, а что категорически нельзя давать игрокам, проявляя максимальную заботу о самых хрупких "механизмах" в теле хоккеиста — суставах.

Рабе в прошлом сезоне работал с "Сибирью", и новосибирцы, несмотря на потерю Лехтеря и Кутузова, выдали лучший в истории клуба сезон, добравшись до финала конференции. А до того заведовал "физикой" в "Торпедо", и нижегородцы разделили третье место на Востоке, куда их на сезон перевели, откатившись, впрочем, на пятое по дополнительным показателям. Главное, что эти команды отличались стабильностью, практически не проседая функционально. В рижском "Динамо" это прежде нередко случалось.

Выход в плей-офф

Одна из причин, почему на Хейккиля ополчились в России и Беларуси — он никого ни к чему не принуждает. Не видит в этом смысла. Глупо заставлять кого-то пахать, если сам игрок этого не хочет. Подход-то верный, но для европейских реалий. В российских — работает не всегда. Хотя были же у него два финала в "Локомотиве" и финал конференции в "Магнитке", где сталевары были в шаге от того, чтобы одолеть сверхгрозный "Салават" с Быковым, Захаркиным и кучей звезд.

В любом случае, в Риге он не столкнется с проблемами. Местные парни по менталитету гораздо ближе финским. А система Кари, нередко меняющего схемы прямо по ходу матчей, не раз показывала себя более чем жизнеспособной. Она характеризуется моментальным переходом из обороны в атаку, большим объемом движения, что как раз дает возможность постоянно находить свободные зоны, и высокой плотностью в средней зоне. Немаловажно, что Хейккиля умеет найти баланс между креативом и "простотой". Игроки не заряжены на то, чтобы только вбрасывать шайбу в зону, играть как можно проще. Все по ситуации, и пляшет он от сильных сторон.

Но тренер тренером, а Аболс все-таки был хорош, что ни говори. Гораздо больше оснований для оптимистичного прогноза дает усиление "Динамо". Посмотрите, насколько глубже стал состав — в него не попадают ни Ерофеев, ни Букартс, а на подступах к составу сразу несколько человек, чего уже давно не бывало. В то время как у конкурентов дела идут либо так же, как и в прошлом сезоне, либо хуже. И вторых вариантов — больше. ЦСКА остался на примерно том же уровне, СКА ослаб, "Динамо" — как максимум — не усилилось, "Йокерит" еще не факт, что восполнил огромные потери, "Локомотив" ослаб, минское "Динамо" не усилилось и постарело, у "Торпедо" совершенно новая команда, "Сочи" ослаб, "Медвешчак", "Витязь", "Северсталь" и "Слован" — примерно на тех же позициях, и разве что последний способен прибавить. Есть, правда, еще "Спартак", улучшенная копия "Атланта". Но только и всего.

Восьмерка вполне достижима. По крайней мере, для этого у команды есть многое. Надо просто выступить на своем уровне. Не самом высоком, но достаточном для выхода в плей-офф.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!