Foto: LETA
Легенда хоккея Латвии, единственный латышский обладатель Кубка Стэнли, 39-летний капитан рижского "Динамо" и лидер сборной "Запада" на Матче всех звезд КХЛ-2011/12 побеседовал с корреспондентом "Спорт-Экспресса" и вот, что из этого получилось.

Тема национальной сборной была затронута сразу. Как известно, на последний чемпионат мира в Словакию Озолиньш, будучи действующим игроком, прибыл в качестве генерального менеджера сборной Латвии.

- Я предпринял попытку создать такую атмосферу в сборной, чтобы там было приятно находиться игрокам, тренерам и обслуживающему персоналу. Речь не о пафосном патриотизме, просто хотелось поменять отношение игроков к играм за сборную, создать некий образ своей страны.

- Олег Знарок обмолвился в интервью, что в Латвии очень прохладное отношение к сборной. Это действительно так?

- Да. Тяжело сказать, почему так происходит. Слишком много причин. Это такой философский вопрос, отвечать на который можно долго — но под настроение.

- Беларусь, еще одна страна, чей клуб выступает в КХЛ, всерьез рассуждает о том, чтобы заявить в лигу вторую команду. Почему у Латвии нет таких планов?

- Виной тому финансы и демографическая ситуация в стране. В Латвии — два с половиной миллиона жителей (кажется, Озолиньш давно не просматривал новости и не в курсе еще более удручающего положения дел в этом вопросе — Прим.). С таким количеством населения очень тяжело создать много хоккейных юношеских и молодежных команд. Без поддержки государства это практически невозможно. Ведь хоккей — очень дорогой вид спорта, и Латвия себе вторую команду в КХЛ сейчас позволить не в состоянии. Может быть, со временем что-то поменяется.

- Перед своим первым сезоном в КХЛ вы говорили, что не уверены в том, получится ли у вас соответствовать уровню лиги. Вы переоценили КХЛ или недооценили себя?

- Я просто реально смотрел на вещи. Я не играл целый год, мне было уже много лет. Новый хоккей, другие площадки, другая команда, другие правила игры и на льду, и вне льда. Учитывая все эти обстоятельства, было бы сумасшествием заявить тогда: "Я в полном порядке". Слишком много было неизвестных.

- К чему было сложнее приспособиться: к новым правилам на льду или вне льда?

- Самое сложное было осознать, что в КХЛ по-другому понимают игру. Я просто привык в НХЛ к одной системе, здесь система немножко другая. И хоккей другой, и отношение к нему как к бизнесу.

- Удивительно было слышать от вас, что на больших площадках защитнику играть легче.

- Да, безусловно. Если у тебя хорошее катание и выносливость, то в Европе больше места, куда можно идти вперед. Также защитникам здесь легче потому, что при вбросе в зону нападающий редко проводит силовой прием. Как результат меньше травм, ударов, синяков. Для тела игра в КХЛ создает меньше проблем, чем в НХЛ.

- Сейчас вошло в моду играть в большинстве в четыре нападающих. Роль защитника в хоккее уменьшается?

- В НХЛ так играли еще в 1995 году. Роль защитника по-прежнему огромная. Но играть в большинстве — это своего рода талант. Особое понимание, чувство, интуиция.

- Сложно отрицать, что у вас талант к атакующим действиям. Не возникало желания хотя бы на один матч выйти на позиции форварда?

- Нет, никогда. Я очень хорошо осознаю свои сильные и слабые места. И в качестве форварда себя не вижу. Ни катания, ни взрывной скорости, которые необходимы для игры впереди, у меня нет.

- Вы как-то говорили, что для игр с командами типа "Витязя" необходимо в каждом клубе держать по тафгаю.

- Когда возникают ситуации, что у "Витязя" на лед выходят бойцы в матчах против соперника, у которых хоккеистов, способных полноценно состязаться с ними в кулачном бою, нет, и начинают колошматить всех подряд… Это все равно, что я бы зашел в детский сад и начал бы там толкать детей. Это даже на состязание не похоже! Ну пришли, ну побили нас, ну и что? Теперь можно считать себя великанами?

Другое дело НХЛ. Там дерутся один на один, два на два — но игроки, которые могут сравниться в своем умении подраться на льду. Это даже нужно, так как освобождает других игроков от грязи. Если кто-то ударит после свистка, толкнет в спину или вратаря заденет, то в команде должен быть игрок, способный защитить своих лучших хоккеистов и товарищей по команде. Когда я знаю, что такой хоккеист есть, то уверен: он даст такому сопернику по голове или будет гоняться за ним весь матч. И многие поостерегутся играть грязно.

Сейчас же такого нет — причем даже в НХЛ это уходит. Выходят хоккеисты-провокаторы, которые всю игру "тра-ля-ля" и "тру-ля-ля", а потом прячутся за судей. Уж если ты вышел получать по голове, то и получай, будь мужчиной.

- В матче с "Витязем" вы вынужденно взяли на себя функцию игрока, оберегающего своих товарищей…

- Я видел, что там будет тяжело. Игрок "Витязя" ударил моего партнера, и было видно, что он не сможет сам себя защитить. То есть шансов не было никаких — только синяки и фингалы. Деваться было некуда, и я ввязался в драку.

- Возрастные игроки выбирают разные способы подготовки к сезону. Олег Петров предпочитает играть не с начала чемпионата, Сергей Федоров может сделать паузу в матч-другой, Яромир Ягр, наоборот, любит как можно больше тренироваться и играть. Какая философия подготовки к сезону более всего подходит для вас?

- Раньше мог позволить себе небольшой отдых. Но сейчас я сам недоволен своей физической формой и состоянием, поэтому вернулся к своей старой и привычной системе: много играть и много тренироваться.

- Не секрет, что вы ведете дневник по поддержанию формы…

- Только летом. Записываю информацию — что надо, что не надо. Коэффициент возраста, конечно же, учитываю. В один момент сам пришел к этому. Увидел, что без дневника неделю теряю на то, чтобы вспомнить, какими были время бега, вес или другие параметры на том или ином этапе. Мне необходима информация, чтобы видеть свой прогресс или регресс.

- 10 мая 2011 года семья ваших однофамильцев Озолиньшей была признана лучшей семьей в Латвии. Как вы считаете, насыщенная карьера не помешала создать вам полноценную большую семью?

- Не знаю… Тяжело ответить. Получилось так, что я в 19 лет уехал и долгое время прожил в Америке — 18 лет. Порой задумывался, кто я: латыш или американец? По паспорту латыш, но всю свою взрослую жизнь прожил в Америке. Что-то вроде гражданина мира. Поэтому сложно рассуждать помешала или нет. У каждого своя судьба.