Foto: AFP/Scanpix
Вчера еще четыре энхаэловца попали в список травмированных с диагнозом "сотрясение мозга", а всего таких хоккеистов в сильнейшей хоккейной лиге мира насчитывается в этом сезоне уже более 30, пишет "Советский спорт".

"Concussion Team" — так с грустью называют символическую команду, в которую входят хоккеисты с диагнозом "сотрясение мозга". Лучший хоккейный аналитик Северной Америки Боб Маккензи считает: проблема и в том, что многие игроки скрывают свою травму и этим ставят под угрозу всю дальнейшую карьеру. Здесь показателен недавний случай с форвардом "Торонто" Колби Армстронгом, который скрыл от врачей, полученный им удар в голову. Об этом узнали только когда игрока начало тошнить.

"Я совсем не удивлен, что Армстронг скрывал свои симптомы от врачей "Торонто". Ни один игрок в НХЛ не хочет получить сотрясение мозга. Все боятся, очень боятся, что останутся без хоккея на неопределенное время. Не смогут играть и, может, вообще потеряют работу. Иногда хоккеисты думают, что если они скроют симптомы сотрясения мозга, то головная боль пройдет сама собой. К сожалению, это не так.

Холодная жесткая правда: вы не обманете сотрясение мозга. Если получили его, то играть уже нельзя. Конечно, можете попробовать. Но, как в случае с Армстронгом, симптомы проявят себя. Накатит тошнота, появятся сильные головокружения… И если болезнь пока не слишком серьезна, а вы выходите на лед — будьте уверены, скоро вы получите такое сотрясение мозга, которое придется лечить долгие месяцы.

Когда сломался Сидни Кросби, казалось, игроки теперь куда осторожнее относятся к этой проблеме. Но многие хоккеисты как раньше скрывали болезнь, так и сейчас это делают. Да, при подозрении на сотрясение мозга теперь нужно проходить специальный тест. Но самый верный контроль — когда сам игрок понимает, что чувствует себя неважно.

Если вы считаете, что сотрясение мозга — проблема только НХЛ, то посмотрите шире. То же самое происходит в АХЛ, в юниорских лигах Канады, в студенческом хоккее. Таких случаев полно!

Вне зависимости от уровня игры сотрясение мозга пока побеждает. Вспомните хоккеистов, пропустивших много времени из-за этой болезни. Пьер-Марк Бушар (18 месяцев), Дэвид Перрон (14), Сидни Кросби (10), Марк Стаал (3 месяца, и еще лечится)… Каждый из них попадал под силовой прием, который обеспечивал им сотрясение мозга. Но эти игроки выходили на лед после первого контакта. Пока не ломались окончательно.

Есть суровая реальность. Можете попробовать, но… Вы не сумеете победить сотрясение мозга. Если есть болезнь, ее нужно лечить. А не играть в хоккей", — говорит Маккензи.

Российский вратарь "Филадельфии Флайерс" Сергей Бобровский не удивлен таким положением дел. "НХЛ — это огромная конкуренция. Каждый дорожит местом в составе. Легко может быть такое, что ребята выходят на лед, еще не долечившись. С другой стороны, хоккей с каждым годом улучшается. Скорости растут, приходят молодые игроки. Чуть недоглядел — и как под поезд угодил", — приволдит его слова "Советский спорт".

Примерно также думает еще один российский кипер Евгений Набоков. "Да, сейчас в НХЛ эпидемия сотрясений мозга. Я думаю, это из-за запредельных скоростей на маленьких площадках. Все игроки летают так, что часто жесткого стыка не избежать", — цитирует вратаря "Нью=Йорк Айлендерс" "Советский спорт".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!