Foto: Publicitātes foto
Уже выросло первое поколение, для которого любимой игрушкой в детстве был не мишка, а папин или мамин мобильный телефон. О том, каковы последствия этого явления, мы поговорили в рамках инициированной Tele2 кампании "Осмысленный интернет" с детским неврологом Байбой Норите Лапсиней. Она считает, что нет смысла теоретически объяснять ребенку, насколько вредно все время сидеть в телефоне, если он видит, что мама и папа делают так же.

О самых маленьких

Телефон только в исключительных ситуациях

"Благодаря свинке Пепе, телепузикам и другим "героям эпохи", которыми увлекался малыш, я, по крайней мере, придя с работы, могла приготовить ужин и немного отдохнуть, а теперь из-за телефона мы дома постоянно скандалим", — подобные истории сегодня часто приходится слышать от занятых родителей, для которых смартфоны "работают няней на полставки", занимая ребенка на время, пока мама или папа делают неотложные домашние дела. К сожалению, последствия этого проявятся позже. Невролог Байба Норите Лапсиня подчеркивает, что с точки зрения развития ребенка это самый большой вызов для современных родителей — воспитывать ребенка так, чтобы до трехлетнего возраста к смартфону он не прикасался. "В этом возрасте посмотреть мультик в телефоне можно предлагать только в исключительных ситуациях, например, при вынужденном простое, долгом авиаперелете, или если какое-то время нужно находиться в больнице либо выполнить какую-то манипуляцию. Тогда таким способом можно отвлечь внимание, чтобы врач мог быстрее сделать свою работу и ребенок легче перенес процедуру", — пояснила невролог. Раннее привыкание к фильмам на экранах смартфонов означает для ребенка слишком активную визуальную стимуляцию. Картинка непрерывно скачет перед глазами, трудно сконцентрировать внимание, малыш к этому привыкает, ему это кажется увлекательным, поэтому мультик в телефоне легко вытесняет другие творческие занятия, которые намного больше пошли бы на пользу ребенку. Играть, действовать, складывать паззлы, делать из кубиков пирамиды, строить домики уже не кажется таким интересным, потому что это связано с известным усилием, заставляющим задействовать другие органы чувств.

Помеха в языковом развитии

Хотя смартфонам часто придаются обучающие функции, ребенок в возрасте до двух лет больше учится при непосредственной коммуникации в жизни, чем по видео. Если в раннем детстве ребенок получает вседозволенность в использовании гаджетов, результатом могут быть нарушения языкового развития, а затем при поступлении в школу за ними могут последовать нарушения в чтении и письме. Прокручивание телефонного экрана не является альтернативой занятиям, активизирующим мелкую моторику, заставляющим работать пальцами. "Также ребенок не может научиться говорить, если ему не читают сказки, с ним не разговаривают. Языковое развитие связано только и единственно с использованием живого языка, а словарный запас ребенок пополняет лишь слушая "живой" текст. Если раньше мы говорили, что детям до трех лет не надо давать сладости, то теперь этот же совет можно отнести к мобильным телефонам. Самое плохое, что могут сделать родители своему ребенку — положить перед ним смартфон, включить мультик и в это время кормить малыша. Сегодня уже доказано, что ожирение, малоподвижный образ жизни и телефонная зависимость — три вредных явления, идущие рука об руку", — говорит невролог.

Придерживаться собственных правил. Не отступать и родителям

Полностью избежать использования детьми гаджетов сегодня и невозможно, и нет необходимости. Однако общими силами нужно сформировать привычки в их использовании. Родители могут вместе с ребенком попробовать новое приложение или игру, вместе смотреть фильмы, а потом обсудить увиденное. "Пусть будет живое общение! Также мы можем общаться друг с другом в Whatsapp, пересылать шутки — телефон предлагает много хороших, ценных возможностей. Только нужно постоянно держать руку на пульсе, не позволять смартфону заслонять повседневное общение друг с другом", — советует невролог. Вторая рекомендация — перед тем, как дать ребенку телефон, продумайте условия его использования. Если вы договорились о 20 минутах, которые можно провести в интернете или играя в игру, то это условие должны соблюдать и родители даже в том случае, если вдруг обнаружится важное занятие и было бы выгодно отвлечь внимание ребенка еще на какое-то время. "Правила эффективны в том случае, если их соблюдают обе стороны. Я считаю, что это проявление современной неправильно понятой демократии — считать, что маленький ребенок сам решает и выбирает, как проводить свободное время. Это не совсем правильно, потому что как ребенок может знать, пойдет ли ему на благо то, что вы ему предлагаете?"

О школьниках

Труднее находить общий язык со сверстниками

"У детей так называемого поколения экранов чаще констатируются нарушения не только языкового развития, но и аутического спектра, поведения, им трудно общаться с ровесниками, распознавать эмоции, наблюдаются нарушения сна, ухудшение памяти, — делится своими наблюдениями невролог Байба Норите Лапсиня. — Научиться распознавать эмоции нельзя иначе, как только общаясь с окружающими. Ребенок, который научится распознавать эмоции, будет знать, как правильно на них реагировать. Если этих навыков нет, если он не может адекватно реагировать на двигательные, эмоциональные сигналы ровесников, это создаст в общении конфликтные ситуации".

Чаще всего к детскому неврологу попадают пациенты с жалобами на симптомы физического характера, головную боль, родители жалуются на гиперактивность ребенка, трудности концентрации, но только углубление в ситуацию и более подробный ее анализ позволяют понять, что ребенок слишком много времени проводит в телефоне. Кроме того, чем в более раннем возрасте малыш привыкает к планшету и телефону, тем тяжелее могут быть нарушения. Характерной проблемой детей школьного возраста сейчас стал маленький словарный запас, трудности в пересказе услышанного или прочитанного текста. Чтобы этого не произошло, невролог рекомендует по крайней мере 15 минут в день уделять ребенку совершенно безраздельное внимание, обсуждая, как прошел день. Родителям не нужно притворяться совершенными, можно признаться, что день не совсем удался, потому что таким способом ребенок учится не только распознавать эмоции, но и пересказывать события.

О подростках

Учить культуре социальных сетей

В подростковом возрасте ребенок чаще всего уже самостоятелен и сам контролирует время, уделяемое гаджетам. В этом случае родители могут помочь, разъясняя культуру поведения в социальных сетях, рассказывая, что такое моббинг или психологическое воздействие и как его избежать. Золотой закон этики — не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе — нужно помнить каждому пользователю социальных сетей. "К сожалению, опыт показывает, что о моббинге в социальных сетях родители узнают только после того, как у ребенка уже проявились признаки депрессии, он болеет, жалуется на боли в животе, головную боль, не ходит в школу, и приходится идти к врачу, однако выясняется, что причиной этих симптомов являются эмоциональные нарушения и нехватка коммуникационных навыков", — подчеркивает детский невролог. До сих пор никто не исследовал, сколько времени в день разрешено проводить в гаджетах, чтобы это не превратилось во вредную привычку. "Десять лет назад считали, что это время можно рассчитать по формуле "возраст ребенка х три минуты", следовательно, в возрасте десяти лет интернетом можно пользоваться 30 минут в день. Сегодня, когда использования гаджетов требует и учебный процесс, этого времени может не хватать. Я сказала бы, что детям в возрасте до 5 лет нужно максимально воздерживаться от использования гаджетов, в возрасте 6-8 лет это могут быть 1-2 часа в день, в начальной школе 2-3 часа в день, а в подростковом возрасте еще немного больше. В свою очередь родителям я хочу напомнить, что нет смысла теоретически рассказывать ребенку, как вредно все время сидеть в телефоне, если ребенок видит, что именно этим занимаются мама и папа. Дети учатся по примерам, увиденным в жизни, а не по словам".

Запреты достигают противоположного эффекта. Действуйте разумнее!

  • Контролируйте, какое содержание ребенок потребляет в гаджетах. В возрасте начальной школы разрешайте детям смотреть фильмы только в том случае, если они находятся в поле зрения родителей.
  • Всегда обсуждайте с ребенком увиденное на экране — нужно убедиться, что никакой контент не вызывает стресс или непонимание.
  • В возрасте начальной школы для детей желательно видео на понятном языке. Раздражающее содержание плюс непонятный язык создают дополнительную нервозность, тревожность.
  • В телефоне можно установить приложение, контролирующее время, которое ребенок проводит в гаджете (Qustudio Parental Control, Mama Bear, Family Time, Screen Time).
  • В смартфонах доступны по-настоящему хорошие обучающие игры и приложения, которые предлагают учить буквы, распознавать цвета, цифры, учиться складывать слова из букв. Если возможно, этому контенту следует отдавать предпочтение.
  • Договоритесь об условии — укладываясь спать, телефоны нужно оставить в другой комнате или выключить. Это может улучшить качество сна ребенка.
  • Не теряйте эмоциональный контакт со своим ребенком и не позволяйте ничему вытеснять живой разговор.
  • По вечерам играйте вместе в настольные игры — ребенок должен научиться побеждать и проигрывать. Настольные игры развивают математическое и логическое мышление.
  • Ограничьте и время, которое вы проводите за просмотром телевидения и использованием гаджетов.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!