Советы, как изменить привычки пользования гаджетами
Foto: Publicitātes foto

Исследование, проведенное Norstat и Tele2, наглядно демонстрирует, какие моменты нашей жизни "крадут" у нас гаджеты чаще всего и каковы те привычки, от которых люди хотят избавиться. 57% опрошенных признают, что хотели бы изменить привычку и перед тем, как ложиться спать, не проводить столько времени в смартфоне, 46% охотно отказались бы от привычки первым брать телефон в руки после пробуждения, а 34% проводили бы досуг иначе, не играя в игры в телефоне. С чего же начать изменение привычек, чтобы телефон служил нам, а не мы — телефону?

От раздумий до реальных действий

Психотерапевт Даце Цайца, которая, сотрудничая с наркологами, помогает людям с разного рода зависимостями, разъясняет теорию о пяти этапах изменения поведения, или цикл, который проходит любой попавший в зависимость человек, который пытается избавиться от зависимости. К зависимостям относится и чрезмерное увлечение гаджетами. Начинать нужно с попытки понять, на каком из этапов ты находишься, чтобы знать, какой путь еще предстоит пройти.

1. Если ты на этапе перед раздумьями, то ты продолжаешь использовать свой гаджет, не считая, что это проблема. Для этого этапа характерны утверждения: "Я не пользуюсь мобильным телефоном больше, чем другие"; "Я на эту тему вообще не думаю — это не моя проблема"; "В том, что я провожу в телефоне свое свободное время, ничего плохого нет"; "Отвыкать от телефона как способа развлечения мне кажется бессмысленным"; "В мире много более вредных вещей, о которых нужно беспокоиться".

2. Если ты на этапе раздумий, об этом свидетельствует тот факт, что ты все чаще начинаешь осознавать, что тоже принадлежишь к тем, кто слишком много времени тратит на гаджеты, и начинаешь уделять проблеме усиленное внимание. О том, что сейчас ты находишься, возможно, на этапе раздумий, свидетельствуют такие утверждения, как "мне нравится проводить свободное время в своем гаджете, но временами это кажется мне безумием", "надо начинать отвыкать от сидения в интернете", "увлечение телефоном иногда приводит к проблемам".

3. Подготовительный этап — ты на полпути к решению и пытаешься думать, что делать, чтобы проводить свое время более целесообразно, строишь планы по более содержательному времяпрепровождению.

4. Реализация изменений в поведении — самый сложный этап, для которого характерна решимость выполнять уже конкретные действия, например, по вечерам не пользоваться телефоном и любым другим устройством с экраном, отправляясь спать, оставлять телефон в другой комнате, а перед сном вместо того, чтобы прокручивать экран телефона, читать книгу или слушать музыку.

5. Закрепление изменений в поведении. Ученые считают, что нужно стараться придерживаться новых привычек по крайней мере три недели или 21 день, чтобы они закрепились и стали привычной частью повседневной жизни. Главное в этот момент — не сдаться и не махнуть рукой на все, что уже достигнуто", — подчеркивает Даце Цайца.

Границы самодисциплины

Иногда мы используем работу как оправдание того, почему столько времени нужно проводить, вглядываясь в экран телефона. Работа ведущей утренней новостной программы LNT Кристине Гарклавы также связана с оборотом информации. "Много времени занимают улаживание практических дел, ответы на электронную почту, чтение базы данных новостей для работы, чтобы подготовиться к передаче, но это еще ничего. Самый страшный "похититель времени" — Instagram! С утра я просматриваю оповещения в телефоне, нет ли в мире каких-то горячих новостей, не пришло ли сообщение от продюсера передачи. По пути на работу я разговариваю по телефону через систему hands free, потому что по приложению Viber созваниваюсь с сестрой, которая не живет в Риге, и нас разделяют часовые пояса. Эти 20 минут примерно в 4.00 утра для меня очень любимые, и тут я усматриваю преимущества интернета — связаться с теми, кто не может быть рядом с нами. Этот разговор с сестрой для меня как стимул, чтобы с утра было легче проснуться", — рассказывает Кристине. Тем, кто осознает, что стал зависимым от гаджетов, она рекомендует время от времени пробовать "ретрит", то есть на несколько дней вообще откладывать телефон в сторону. "Это позволит побыть совершенно в другом мире, оценить то, что окружает нас. Не придавайте телефону слишком большого значения! Сделать платежи и прочитать электронную почту можно за десять минут, если делать это систематически. А без остального какое-то время можно обойтись".

Что использовать вместо телефона? Практические советы для "смартфонной диеты"

Рекомендуют психотерапевт Даце Цайца и ведущая программ Кристине Гарклава:

  • Установи сам себе график использования гаджета.
  • Договоритесь в семье, что после 20.00 все телефоны откладываются, отключается звук, гаджеты не используются.
  • Менять привычки легче во время путешествия, потому что это новая среда, другие условия. Это не обязательно дорогостоящее путешествие в теплые страны. Привычки можно успешно менять и уехав в отпуск в деревню.
  • Посещай лекции и курсы на темы, которые тебя интересуют, будь то кулинария, мода, все что угодно, что расширяет кругозор, дает новые идеи и вдохновение.
  • Дома обычно есть конкретные места, где чаще всего используются гаджеты — диван, для кого-то туалет, для кого-то спальня… Если удается сменить такое место, перестроить его, передвинуть мебель и поместить в новую обстановку, например, хорошую книгу, которая способна заменить просмотр интернета, это может оказаться полезным.
  • Помни, что отношения детей с гаджетами в большой мере зависят от традиций и привычек взрослых. Вместо того, чтобы смотреть на устройстве мультфильмы, предложи детям поиграть в настольные игры, выйти на улицу, испытать что-то новое или вместе порисовать.
  • Расскажи о своей зависимости кому-нибудь другому. Нередко это рекомендуется делать также курильщикам или зависимым от азартных игр. Это может помочь в том, чтобы придерживаться своей решимости что-то улучшить в жизни. Расскажи близким, что, по своим наблюдениям, в последнее время ты слишком много времени проводишь в телефоне и хочешь это изменить. Если они заметят, что ты снова "завис" в телефоне, пусть напомнят тебе о принятом решении!
  • Создай дома приятную обстановку, сделай уборку, избавься от старых вещей. Это приведет к мыслям о более гармоничном образе жизни, в котором нет места бессмысленному прокручиванию телефонного экрана.
  • Смартфоны не надо прятать, потому что все запретное привлекает. Кристине Гарклава говорит: "Мой телефон всегда где-то небрежно брошен в доме и в основном позиционируется как "мамина работа". Работа — конкурент родительского внимания, поэтому для моих детей телефон вовсе не так соблазнителен".

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form