2018 год примечателен для Рижского порта рекордами в нескольких группах грузов
Foto: Publicitātes foto

Отрасль транспорта и логистики образует пятую часть латвийской экономики и в большой степени опирается на железную дорогу и три крупнейших порта. На прошлой неделе крупнейшие представители отрасли проинформировали общество о сделанном в прошлом году и обрисовали перспективы на этот год.

Через крупнейший в Латвии Рижский порт, где переваливается более половины общего объема грузов латвийских портов, в 2018 году прошли 36,4 миллиона тонн различных грузов, что на 8,2% больше, чем в прошлом году. Положительные показатели грузооборота объясняются ростом в сегментах насыпных и генеральных грузов, который с лихвой компенсировал сокращение наливных грузов (нефтепродуктов).

"Мы видим, что труд, вложенный в привлечение новых грузов, и правильно выбранная стратегия диверсификации грузов, а также способность работающих в порту предприятий подстроиться к ситуации принесли плоды – в ушедшем году Рижский порт смог увеличить объемы переваленных грузов, достигнув при этом максимальных показателей за всю историю существования порта в сегменте генеральных грузов, установив новые рекорды в сегментах контейнерных грузов и сельхозпродукции, а также по количеству обслуженных пассажиров", – подчеркнул управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш (Ansis Zeltiņš).

2018 год вошел в историю Рижского порта с несколькими новыми рекордами по перевалке грузов. Абсолютный рекорд по грузообороту был достигнут в группах контейнерных и сельскохозяйственных грузов. Поток переваленных контейнерных грузов в прошлом году увеличился на 5,2% и достиг 470 тысяч TEU. В сегменте сельскохозяйственных грузов перевалено 1,9 миллиона тонн различной продукции, что на 12,9% больше, чем в прошлом году. Новый рекорд в 2018 году достигнут и в пассажирских перевозках – в Рижском свободном порту обслужено 0,87 миллиона пассажиров, что на 44,9% больше, чем в 2017 году. Весьма успешным ушедший год был и в сегментах угля и лесоматериалов. Объем перевалки угля в прошлом году увеличился на 20,8%, а грузооборот лесоматериалов – на целых 34,5%.

В 2018 году Рижский свободный порт реализовал ряд стратегически важных проектов, которые будут способствовать конкурентоспособности порта в долгосрочной перспективе и еще больше повысят производительность порта. Как наиболее значимый следует упомянуть многофункциональный терминал на острове Криеву, который полностью сдан в эксплуатацию и готов к перевалке грузов. В 2018 году был заключен договор с Центральным агентством финансов и договоров о предоставлении финансирования Европейского союза для сооружения путепровода от улицы Твайка на остров Кундзиньсала, а также предоставлены значительные ресурсы на поддержание глубины основного судоходного канала.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form