Договор о свободной торговле между ЕС и Японией открывает перед латвийской транзитной отраслью новые возможности
Foto: Publicitātes foto

1 февраля вступил в силу договор о свободной торговле между Европейским союзом и Японией. С этого момента начала действовать крупнейшая в мире зона свободной торговли с населением около 600 миллионов человек, в которой создается почти треть мирового валового продукта. Согласно прогнозам экспертов, объем ежегодной торговли между ЕС и Японией в будущем может увеличиться почти на 36 миллиардов евро, что в свою очередь будет создавать спрос на новые пути и решения логистики.

Чтобы представить возможности латвийской транспортной отрасли и потенциал сотрудничества, представители латвийской транспортной отрасли под руководством государственного секретаря Министерства сообщения Каспарса Озолиньша направились в Японию. Рижский свободный порт в Японии представлял управляющий Ансис Зелтиньш и руководители нескольких портовых предприятий.

"Рижский порт успешно сотрудничает с японскими предприятиями уже сейчас. Мы рады, что во время дискуссии за круглым столом положительным опытом сотрудничества с Латвией уже смогло поделиться предприятие Mitsui, которое инвестировало в предприятие Рижского порта RUT и успешно развивает его. Кроме того, в сотрудничестве с японскими предпринимателями в Рижском порту в прошлом году открылся самый современный в Балтии центр логистики TFS Trans, представляющий собой склад с высокими стеллажами. Успешный опыт сотрудничества с Рижским портом есть и у предприятия Meiko Trans, которое использует Рижский свободный порт в целях дистрибуции автомобильных запчастей", — рассказывает о сотрудничестве с Японией управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш.

В рамках визита у представителей Рижского свободного порта состоялись встречи с Акихико Хаттори, вице-президентом управления крупнейшего порта Японии — Нагои, который подчеркнул достижения Латвии в области транспорта и логистики, поскольку имел возможность лично ознакомиться с работой Рижского свободного порта и возможностями его инфраструктуры. С самоуправлением Кобе уже начались переговоры о заключении соглашения между портом Кобе и Рижским свободным портом, предусматривающим более тесное сотрудничество.

Японская сторона проявила заинтересованность в предложении латвийской транспортной отрасли с учетом того, что экспорт японских продуктов питания и импорт европейского продовольствия в Японию в последнее время растут. Японские предприниматели, традиционно использующие для перевозки товаров морские пути, в настоящий момент активно ищут более быстрые и сопоставимые по затратам цепочки поставок. И латвийские, и японские предприниматели убеждены, что с увеличением потока товаров в результате недавно заключенного договора о свободной торговле между Европейским союзом и Японией сотрудничество станет еще более активным.

"Договор о свободной торговле открывает на европейском рынке новые возможности для японских предприятий, которые уже весьма активно действуют в России. Новая зона свободной торговли потребует новых решений и будет способствовать появлению новых грузопотоков. Латвийский транспортной отрасли стоит за это побороться", — убежден Зелтиньш.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form