Европейская комиссия в полном объеме поддержала проект электрификации железной дороги
Foto: Publicitātes foto

Европейская комиссия (ЕК) дала положительное заключение по начатому ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) проекту электрификации Латвийской железнодорожной сети в первоначально запланированном им объеме. В начале 2017 года реализацию данного проекта поддержал и Кабинет министров ЛР, позднее утвердив внесенные LDz изменения по проектным затратам, которые снизились до 441 миллиона евро вместо первоначально запланированных 519 миллионов евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К настоящему моменту положительный отзыв о проекте и его экономической обоснованности был получен и от независимых экспертов ЕК по технической помощи (JASPERS Independent Quality Review), после чего проект был передан для принятия решения в Европейскую комиссию.

По получении положительного отзыва от ЕС проект на электрификацию железной дороги при софинансировании Фонда выравнивания ЕС утвердит Центральное агентство по финансам и договорам, с которым также будет заключен договор на реализацию проекта. В целом совокупность мер по электрификации планируется воплотить в жизнь с использованием предусмотренного проектом финансирования фондов Европейского союза в размере 347 миллионов евро (в том числе софинансирование Фонда выравнивания — около 318 миллионов евро), а также с дополнительным привлечением средств Европейского Инвестиционного банка.

Президент ГАО "Latvijas dzelzceļš" Эдвин Берзиньш: "В августе этого года Латвийская железная дорога отмечает столетие со дня образования предприятия, и я доволен тем, что в канун этого знаменательного события мы получили положительное решение Европейской комиссии об электрификации железной дороги в полном объеме. Это решение дает нам стабильную основу для уверенности в том, что роль станового хребта транспортной системы Латвии в сфере пассажирских перевозок будет осуществлять современный и экологичный железнодорожный транспорт. К тому же, оно означает и новый шаг на пути Латвии к соответствию основным принципам Европейского союза, направленным на создание дружественной окружающей среде транспортной системы, а также будет существенно способствовать международной конкурентоспособности Латвии в транспортных коридорах Север — Юг и Запад — Восток".

Осенью 2018 года завершилась закупка на первый этап проектирования и строительства. На первый (квалификационный) этап были поданы четыре заявки. Принимая во внимание сложность реализации проекта, LDz продолжает оценку поданных предложений.

Первая очередь проекта будет реализована при софинансировании Фонда выравнивания в размере 347 миллионов евро. Она пройдет в рамках мероприятия 6.2.1.1 "Электрификация Латвийской железнодорожной сети" специфической поддерживаемой цели 6.2.1 "Обеспечение конкурентоспособной и дружественной среде железнодорожной сети TEN-T с поощрением ее безопасности, качества и емкости" программы действий "Расцвет и занятость" структурных фондов и Фонда выравнивания Европейского союза на период планирования 2014-2020 годов.

Чтобы повысить эффективность транспорта, поощрить использование дружественных окружающей среде технологий, согласно требованиям Европейского союза и национальным нормативным документам (Основные установки развития транспорта 2014-2020) относительно развития главной железнодорожной сети, и укрепить международную конкурентоспособность Латвийского железнодорожного транзитного коридора, LDz планирует электрификацию главных линий железнодорожной сети переменным током напряжением 2х25 кВ. В настоящее время электротягу можно использовать только для пассажирских перевозок, тогда как грузовые перевозки выполняются только с помощью дизельной тяги. Благодаря реализации проекта появится возможность перевозить более тяжелые поезда максимальным весом 9000 тонн брутто, вследствие чего снизятся затраты грузоперевозчиков на один поездо-километр.

Проект электрификации железнодорожной сети имеет важное значение для глобальной конкурентоспособности как транспортно-логистической отрасли, так и всего народного хозяйства Латвии. К тому же, он внесет существенный вклад в охрану окружающей среды. В целом программу электрификации железнодорожной сети планируется реализовать в несколько этапов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form