Инвестиции в Латвийскую транзитную артерию — в Латгальский регион
Foto: Publicitātes foto

За последние десять лет ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) инвестировало в инфраструктурные проекты порядка одного миллиарда евро, однако работа над развитием конкурентоспособной инфраструктуры продолжается, и в ближайшие годы крупнейшие инвестиции ожидают именно Латгальский регион, являющийся своего рода транзитной артерией для любого груза с Востока. К числу наиболее масштабных инвестиционных проектов, запланированных в Латгалии, относится не только электрификация железной дороги, но и модернизация сортировочной станции и парка приема в Даугавпилсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Член правления, вице-президент LDz Айвар Стракшас указывает: "Упомянутые проекты будут иметь большой кумулятивный эффект для экономики всего региона. Например, в ходе строительства и по его окончании появятся не только новые рабочие места и будут трудоустроены местные жители, но и привлечены новые специалисты. К тому же реализация проектов окажет содействие местной предпринимательской деятельности, ведь использоваться будут как гостиницы, так и услуги общественного питания".

"Следует отметить, что имеется и ряд других факторов, на которые существенно повлияет реализация данных проектов — это окружающая среда, безопасность и эффективность. Например, затраты на вагоны рассчитываются посуточно, и если мы сможем хотя бы на один день меньше "задержать" вагон на территории Латвии, то есть быстрее принять его, доставить в порт, разгрузить и доставить обратно, то за год в целом этот составит большую экономию", — дополняет А.Стракшас.

В настоящее время в Даугавпилсском железнодорожном узле сложно обеспечивать последовательную и равномерную подготовку и отправление грузов; затруднена также организация движения поездов, так как существующие устройства автоматизации за время своей долгой эксплуатации технически и морально устарели.

В ходе модернизации станции Даугавпилс-Сортировочный предусматривается повысить соответствие инфраструктуры приема и отправления поездов потребностям перевозчиков, внедрив надежный и автоматизированный процесс сортировки вагонов. Даугавпилс является важным транзитным узлом для всей латвийской логистической системы, поэтому данный проект пойдет на пользу конкурентоспособности всей транзитной отрасли Латвии.

В свою очередь, в ходе реализации проекта развития парка приема станции Даугавпилс и подъездных путей к нему предусматривается построить новый парк приема с одновременной ликвидацией взаимных скрещений маршрутов поездов и снижением потребностей в маневровой работе, а также с уменьшением вредных для окружающей среды выбросов и разгрузкой внутригородской даугавпилсской железнодорожной сети.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form