Одним из ключевых понятий в представленном на рассмотрение Кабинету министров Индикативном плане развития железнодорожной инфраструктуры на ближайшие пять лет является качество инфраструктуры. Чтобы его оценить, пути регулярно проверяет целая лаборатория на колесах, или путеизмерительный вагон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Путеизмерительный вагон — это мобильный офис со множеством сложных устройств, с помощью которых можно определить даже малейшие дефекты пути. Принимая во внимание целый ряд критериев, путеизмерительный вагон анализирует общее состояние пути на каждом километре участка. Если где-то обнаружен дефект, например, изменение ширины или уровня рельсового пути, система фиксирует точное место его нахождения, и эта информация передается дорожным мастерам для устранения проблемы.

Благодаря сложному оборудованию можно измерять повышение, уширение, сужение или выбросы рельсового пути, а также повышения кривых и соответствие нормам радиуса кривых.

На путеизмерительном вагоне постоянно работают специалисты — инженеры-железнодорожники, обязанностью которых являются обработка и анализ всех собранных данных. Это гарантирует качество и безопасность железнодорожных перевозок.

Качество пути измеряется регулярно — в основном, путеизмерительный вагон проверяет качество латвийских путей, но одну неделю в месяц посвящает объезду путей в Эстонии. За прошлый год путеизмерительный вагон проехал с проверками по Латвии расстояние 22 700 км, тогда как по Эстонии — 10 400 км.

Последние измерения свидетельствуют, что средняя балльность пути в Латвии составляет 15,6 балла, что соответствует оценке "отлично" (чем меньше количество баллов, тем выше качество пути). К тому же этот показатель улучшается с каждым годом: если в 2013 году средняя оценка составляла 40,8 балла, то на следующий год она равнялась уже 28,6 балла, а затем улучшилась до 21,2 и 18,2 балла. Большую роль в этом сыграли реализованные в последние годы проекты по модернизации инфраструктуры, в результате которых была создана качественная, конкурентоспособная железнодорожная инфраструктура, используемая как в грузовых, так и в пассажирских перевозках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form