На прошлой неделе представители предприятий транспортно-логистической отрасли Латвии побывали в Шанхае (Китай), где проходила одна из крупнейших выставок в регионе Азии — „Transport Logistic China". В рамках выставки у представителей латвийских предприятий состоялись переговоры с представителями крупнейших транспортно-логистических компаний Европы и Азии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В рамках выставки состоялось заседание и дискуссия Координационного совета по транссибирским перевозкам, в ходе которых управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш рассказал, что в настоящее время порт в тесном сотрудничестве с "Latvijas dzelzceļš" работает над перевозками и развитием латвийского транзитного коридора.

А. Зелтиньш подчеркивает: „Во встрече участвовали представители железных дорог Китая, России, Казахстана и Германии, китайский грузоперевозчик "Sinotrans", российские "TransContainer", "Stenaline". Такой состав участников не нуждается в комментариях, и вопрос о том, почему Латвия должна быть там представлена, излишен!"

Он отметил, что в ходе встречи координационного совета неоднократно подчеркивался план — увеличить в четыре раза объемы контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали. "В этих условиях мы должны использовать любую возможность, чтобы продемонстрировать свои географические преимущества, качество услуг и готовность включиться в цепочку грузоперевозок Восток — Запад, и Координационный совет по транссибирским перевозкам — отличная платформа для этого", — добавляет А. Зелтиньш.

В то же время председатель правления SIA "LDz Loģistika" Гундар Аболс вместе с представителями руководства рижского и лиепайского портов, а также Лиепайской специальной экономической зоны во время визита в Шанхай встретились с представителями порта Нинбо и предпринимателями, работающими на территории этого самоуправления, чтобы обсудить возможности сотрудничества в сфере логистики.

Представители муниципалитета Нинбо подчеркнули, что Латвия является потенциально важным партнером по сотрудничеству — благодаря своему выгодному географическому положению, хорошей инфраструктуре и хорошему уровню транспортных и транзитных услуг. Предприниматели также оценили налоговые преимущества в специальных экономических зонах Латвии.

Представители Латвии предложили использовать латвийский транзитный коридор для транспортировки грузов из Азии в страны Северной Европы и Великобританию, разработать совместно выгодные логистические предложения представителям отрасли и грузовладельцам в Северной Европе, а также вместе организовать железнодорожные контейнерные перевозки по маршруту Нинбо — Рига.

Стороны договорились, что представители муниципалитета Нинбо подготовят официальный доклад руководству, чтобы китайская сторона рассмотрела латвийское предложение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form