Латвийская железная дорога отметит 100-летний юбилей парадом транспортных средств и городским садовым праздником
Foto: Publicitātes foto

В августе ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) разными мероприятиями отметит свой 100-летний юбилей. Все желающие смогут осмотреть как старинные, так и не столь древние транспортные средства, посетить показ железнодорожной форменной одежды, а также во время просветительских лекций узнать о роли железной дороги в архитектуре, кино и искусстве — они пройдут в рамках городского садового праздника LDz.

Август традиционно является юбилейным для LDz месяцем, ведь основание предприятие ежегодно отмечается различными мероприятиями 5 августа. В этом году, в честь 100-летия железной дороги, этот юбилейный месяц будет особенным и позволит каждому человеку получить представление о железнодорожной истории.

Президент ГАО Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш: "LDz является одним из важнейших предприятий народного хозяйства страны — соединяя города и регионы Латвии, оно способствует подъему экономики, а также обеспечивает возможности мобильности. Однако железная дорога — это не только рельсы, это — пассажирские и грузовые перевозки, станционные здания и, конечно же, люди, которые на протяжении всех этих лет заботились о том, чтобы предприятие росло, развивалось и могло в нынешнем году отметить свое столетие. На пороге второго столетия Латвийская железная дорога сильна, как никогда прежде — предприятие работает с хорошими хозяйственными показателями, а также является узнаваемым и конкурентоспособным на международных рынках. И за эти достижения я хочу поблагодарить всю семью железнодорожников!"

Юбилейная неделя начнется 3 августа парадом железнодорожных транспортных средств на станциях Рига-Пассажирская, Елгава и Даугавпилс, где жители и гости этих городов смогут осмотреть имеющийся в распоряжении LDz подвижной состав, приняв участие в образовательных экскурсиях либо самостоятельно осмотрев транспортные средства снаружи и изнутри. Во всех трех городах — Риге, Елгаве и Даугавпилсе — можно будет увидеть как технику, используемую в повседневной работе (магистральные грузовые локомотивы и маневровые тепловозы), так и отдельные несколько специфические "рабочие лошадки". При этом в Риге, параллельно с осмотром транспортных средств, во время организованного в сотрудничестве с Музеем истории Латвийской железной дороги показа железнодорожной моды можно будет увидеть, как за сто лет менялась рабочая форма железнодорожников.

Неделя столетия продолжится разнообразными просветительскими мероприятиями в Музее истории Латвийской железной дороги, где пройдет "Городской садовый праздник Латвийской железной дороги". Темой праздника станет железная дорога в кино, архитектуре и искусстве — в рамках мероприятия состоятся интересные лекции, а также специальные представления. Под открытым небом в это время будут работать избранные заведения street food на любой вкус и творческие мастерские для маленьких посетителей праздника. По предварительным заявкам можно будет отправиться на экскурсию и принять участие в соревнованиях по фотоориентированию. Вход на мероприятие бесплатный.

Хотя железнодорожные линии действуют на территории Латвии с 1861 года, железнодорожное предприятие было создано существенно позже — в начале ХХ столетия. Предприятие было учреждено в 1919 году, когда Управлению железных дорог были официально переданы первые паровозы, а также Лиепайские железнодорожные мастерские со всем оборудованием. Руководство этими мастерскими принял на себя Густав Клаустиньш, 1 августа 1919 года назначенный главным директором Латвийских железных дорог, тогда как сами мастерские стали ведущим вспомогательным предприятием Латвийских Государственных железных дорог — эти мастерские можно назвать предшественниками ООО LDZ ritošā sastāva serviss.

100 лет назад Лиепайские мастерские насчитывали порядка 600 работников, тогда как после восстановления независимости Латвии количество работников на предприятии приближалось к 22 тысячам. В свою очередь, благодаря реорганизации бизнес-модели и повышению эффективности, в настоящее время в концерне LDz широкий спектр функций обеспечивают неполные 10 тысяч работников.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form