Латвия со своей развитой железнодорожной и портовой инфраструктурой может стать важным этапом Нового Шелкового пути, соединив Китай со странами Скандинавии, считает директор по развитию крупнейшего внутреннего европейского порта Дуйсбурга Ларс Неннхаус.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сам Дуйсбургский порт играет существенную роль на маршруте Нового Шелкового пути из Китая в Европу, к тому же уже сейчас между Китаем и Дуйсбургом курсируют 25 контейнерных поездов в неделю. Представитель порта убежден, что именно по такому пути развития следует идти и Латвии.

На его взгляд, Латвия обладает очень хорошими возможностями, чтобы стать важным этапом на маршруте Нового Шелкового пути в Скандинавию, так как через Рижский порт 30 млн потребителей могут быть доступны менее чем за 48 часов. В качестве преимуществ он также упомянул развитую железнодорожную и портовую инфраструктуру и прямое соединение с Транссибирской магистралью. Это отличные предпосылки для включения в проект Нового Шелкового пути с особым упором на железнодорожное сообщение между Европой и Китаем.

Интенсивное сотрудничество между Латвией и Дуйсбургским портом началось уже в 2016 году; по-прежнему актуальной остается и идея открытия представительства Дуйсбургского порта в Риге. "Мы находимся на начальном этапе нашего сотрудничества, однако оно развивается интенсивно и на самом высоком уровне", — отмечает Ларс Неннхаус, поясняя, что созданная в этих целях рабочая группа регулярно встречается с руководством латвийского Министерства сообщений, ГАО Latvijas dzelzceļš и Рижского свободного порта.

Говоря о конкурентоспособности железнодорожных перевозок, Неннхаус выражает уверенность, что этот способ транспортировки грузов имеет потенциал в будущем. Объясняется он потребностями клиентов в маршрутах, альтернативных морским перевозкам. Именно железная дорога с существенно более быстрой доставкой грузов может стать хорошей альтернативой, считает представитель Дуйсбургского порта. Он также уверен, что если в будущем время доставки грузов поездом не будет превышать 10 дней, то железная дорога способна будет конкурировать и с авиаперевозками.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form