Фото: Latvijas dzelzceļš
ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) является самым эффективным содержателем инфраструктуры в Балтии и одним из наиболее эффективных по Европе в целом, отметил в сегодняшнем интервью газете "Diena" вице-президент LDz Айвар Стракшас.

LDz имеет наименьшие издержки в расчете на 1 км развернутого пути, одновременно обеспечивая высокое качество инфраструктуры. В сущности, LDz способно поддерживать инфраструктуру высокого качества при затратах, которые на 37% меньше, чем в Литве, и на неполные 20% меньше, чем в Эстонии. А.Стракшас также добавил, что LDz относится к тем редким в Европе управляющим инфраструктурой, которые обеспечивают свою хозяйственную деятельность без поддержки государства.

Говоря о стоимости услуг для клиентов, А.Стракшас поясняет, что ее образуют, по меньшей мере, три компонента, возможности регулирования которых на государственном уровне различны. Первый представляет собой плату за использование железнодорожной инфраструктуры публичного пользования, которая рассчитывается в соответствии с утвержденной Регулятором методикой и которая позволяет управляющему инфраструктурой содержать пути, станции, подъездные пути и другую инфраструктуру на определенном качественном уровне, отвечающем потребностям народного хозяйства. «В Латвии нам удается делать это с наименьшими затратами на 1 км пути. Это те расходы на инфраструктуру, на которые влияют инфляция и рост оплаты труда, а с другой стороны – объем перевозок. А именно, если объемы перевозок падают, то расходы на 1 единицу увеличиваются», – указывает А.Стракшас, добавляя при этом, что в расчет платы за железнодорожную инфраструктуру включается и оплата труда, и связанные с ней социальные выплаты, так как отрасли железнодорожных грузовых перевозок, чтобы гарантировать безопасность перевозок и людей, требуются высококвалифицированные специалисты.

Вторым важным компонентом затрат является тариф железнодорожного перевозчика, устанавливаемый по рыночным принципам каждым отдельным перевозчиком в зависимости от собственных затрат на горючее, амортизацию, персонал и других расходов. При этом любой клиент может выбирать перевозчика, предлагающего ему наиболее выгодные условия. Третий фактор – это другие связанные с грузовыми перевозками услуги, например, услуги терминалов, портовые выплаты, морские перевозки. Клиент, или владелец груза, разумеется, оценивает взаимосвязь всех этих затрат, а также качество и согласованность всех включенных услуг.

А.Стракшас в интервью также указывает, что за последние 10 лет в инфраструктуру Латвийской железной дороги в целом был инвестирован примерно 1 млрд.евро – это финансирование было использовано как для обновления существующей инфраструктуры, так и для реализации новых проектов развития. К тому же большинство проектов было реализовано с привлечением финансовых средств из фондов Европейского союза, что позволило повысить конкурентоспособность LDz, не возлагая в то же время эти затраты на плечи участников рынка.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !