Новости транспортной отрасли в СМИ соседних стран
Foto: Publicitātes foto

Белорусские нефтяники подтверждают: экспорт выгоднее через порты стран Балтии

BELTA сообщает, что заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов подтвердил, что Белоруссия готова использовать российские порты для транзита нефтепродуктов, если это будет экономически целесообразно, однако пока предлагаемые ими условия не способны конкурировать с портами стран Балтии. "Российские порты находятся дальше, расходы по перевалке на терминале — выше", — так отметил В.Сизов.

Белоруссия готова стать морским государством

"Взгляд" информирует, что посол Республики Беларусь в Турции Андрей Савиных сообщил о том, что турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта на Днепре в Нижних Жарах Брагинского района Гомельской области. Порт смог бы превратить Белоруссию в морское государство. В результате с помощью судов "река-море" страна могла бы экспортировать товары более чем в 20 стран мира, а Гомельская область стала бы двигателем экономического развития всей Белоруссии. Представитель группы турецких предприятий "Derin Shipping & Trading Co" Эркам Йилдирим также подтвердил возможность совместных экономических проектов, способных обеспечить Белоруссии выход к Черному морю через территорию Украины.

У литовских аэропортов было очень удачное лето

Бизнес-издание "Verslo žinios" пишет о том, что летний сезон оказался удачным для аэропортов Литвы, которые обслужили 4 миллиона пассажиров, что стало новым рекордом. Поэтому, чтобы не потерять набранный летом темп, зимой аэропорты предлагают 8 новых направлений полетов из Вильнюса — в Амман, Львов, Тревизо, Амстердам, Мюнхен, Берлин, Стокгольм и Париж. В свою очередь, из Каунаса пассажиры смогут улететь в Болонью, Милан, Турку и Тель-Авив. По данным "ACI Europe", литовские аэропорты создают 2,5% ВВП страны.

Эстония думает о пассажирском поезде Таллин — Киев

rzd-partner.ru пишет, что эстонское железнодорожное предприятие АО "Eesti Raudtee" на будущий год планирует приступить к пассажирским перевозкам по маршруту Таллин — Киев, однако окончательное решение будет принято по окончании маркетингового исследования и встречи с украинскими партнерами. АО "Eesti Raudtee" оценивает, насколько успешно реализуется план деятельности поезда Киев — Рига и каков интерес пассажиров к нему. "Нас интересует, сколько пассажиров в данном поезде. Надеемся, что пассажиропоток окажется таким, чтобы появилась и возможность пустить поезд до Таллина", — отмечает директор АО "Eesti Raudtee" по развитию бизнеса Артур Райхман.

Российские железные дороги планируют к 2030 году внедрить локомотивы без машинистов

rzd-partner информирует о планах российских железнодорожников до 2030 года начать использование локомотивов с дистанционным управлением. Об этих амбициозных намерениях сообщил заместитель начальника филиала Российских железных дорог "Дирекция тяги" Николай Михальчук.

Ирану вновь придется жить под санкциями США

5 ноября вступил в силу второй пакет санкций, установленных Соединенными Штатами Америки против Ирана, целью которого являются ограничения на экспорт иранской нефти. Санкции затрагивают более 700 физических и юридических лиц, иранские морские и воздушные суда. Times.kz сообщает, что США предупредили об ожидаемых рисках те страны, которые позволят иранским танкерам заходить в свои порты. Например, компании, против которых обращены санкции, потеряют доступ к страхованию на международном рынке. Единственной возможностью для них останется использование услуг иранских страховых компаний, однако в случае, если будут иметь место серьезные происшествия, эти страховщики просто не смогут покрыть убытки.

Однако из санкционного списка исключены иранский порт Чахбехар и железная дорога к порту. РИА "Новости" информируют, что это сделано потому, что порт используется для транспортировки афганских и индийских энергоресурсов.

У Израиля будет совместный железнодорожный проект с арабскими государствами

rzd-partner.ru со ссылкой на израильский телеканал "Channel-2" и "SalamNews" пишет о проекте железной дороги, которая соединит богатые государства Персидского залива и Израиль, таким образом, укрепив экономику Израиля, Иордании, Палестинской автономии, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. После запуска железной дороги для этих государств появится альтернатива нынешнему маршруту через Ормузский пролив. Новая железнодорожная линия возьмет свое начало в Хайфе и продолжится по исторической Хиджазской железной дороге до границы с Иорданией, а далее пойдет на Саудовскую Аравию и другие страны. Строительство предполагается осуществить в максимально короткие сроки. В 2030 году торговые возможности железной дороги достигнут 250 миллиардов долларов, что в четыре раза превышает нынешние доходы израильских портов. По железной дороге будут выполняться как грузовые, так и пассажирские перевозки.

Китай готов увеличивать и импорт

Двуязычный (китайский и российский) портал biang.ru пишет о сообщении лидера Китайской Народной Республики Си Цзиньпина по поводу того, что Китай планирует увеличение импорта. Он подчеркивает, что Китай является крупным рынком с неизмеримыми возможностями. Для повышения внутреннего рыночного потенциала Китай готовится упростить таможенные процедуры и снизить ввозные пошлины, ускоренно развивать новые формы и модели торговли, включая трансграничную торговлю в Интернете.

Тем временем ТАСС сообщает, что китайский премьер Ли Кэцян отметил прирост товарооборота между КНР и Россией. По его словам, в этом году данный показатель достигнет 100 миллиардов долларов (за 9 месяцев он уже увеличился на 25,7%). Однако при этом Ли Кэцян указывает, что подобные цифры не являются "потолком" экономического сотрудничества обоих государств.

Монголия планирует строить железную дорогу для экспорта угля

"Reuters" информирует, что Монголия планирует к 2021 году построить железную дорогу для доставки угля в Китай. Эта линия соединит угледобывающий бассейн "Tavan Tolgoi" с китайской границей. В течение года по железной дороге в Китай можно будет доставлять 30 миллионов тонн монгольского угля. Монголия уверена, что спрос китайской сталелитейной промышленности на уголь по-прежнему будет увеличиваться. Правда, китайские аналитики полагают, что расцвет этой отрасли уже приближается к своей наивысшей точке развития и в дальнейшем возможно его снижение. Опрошенные "Reuters" аналитики также указывают, что из-за высоких логистических затрат монгольский уголь на китайском рынке может оказаться неконкурентоспособным.

"Tavan Tolgoi" является одним из крупнейших в мире месторождений угля. Его запасы рассчитываются в объеме порядка 7,4 миллиарда тонн.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form