Новости транспортной отрасли в СМИ соседних стран
Foto: Publicitātes foto

Октябрьская железная дорога планирует широкое использование беспилотников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На российской Октябрьской железной дороге готовятся к масштабному внедрению беспилотных летательных аппаратов для проведения различных операций на железной дороге.

Уже в настоящее время железная дорога использует беспилотные локомотивы: на станции Лужская можно включить удаленное управление тепловозом, и поезда перемещаются, следуя командам оператора. Теперь пришла очередь для применения дронов. Сейчас Октябрьская железная дорога использует уже более 60 беспилотных летательных аппаратов, однако потребность в них может быть намного больше, поэтому сейчас эти потребности выясняются.

С помощью дронов можно будет контролировать погрузку угля на складах, устанавливать возможные места сходов лавин и оползней, сканировать конструкции критического назначения, выявлять потери тепла и места незаконного подключения к трубопроводам. Также с помощью беспилотных летательных аппаратов можно следить за строительными и ремонтными работами, контролировать значимые объекты, в том числе мосты и перегоны.

Первые испытания дронов на Российских железных дорогах состоялись уже в ноябре прошлого года в Томской области.

На российско-литовской границе появится новый пункт пограничного контроля

ria.ru информирует, что для обеспечения грузовых перевозок по международному автотранспортному коридору Рига — Калининград — Гданьск в Калининградской области на российско-литовской границе планируется открыть новый пункт пограничного контроля "Дубки". Основные строительные работы должны быть завершены до конца текущего года, а сдать пограничный пункт в эксплуатацию планируется в марте 2020 года. Здесь предусмотрено построить дополнительное четырехполосное шоссе для автотранспорта, а также пропускной пункт. За сутки новый пункт контроля сможет обслуживать до 4 000 автомашин.

Увеличится скорость перевозок по Транскаспийскому маршруту

Портал rzd-partner.ru также пишет о планах Казахстана по увеличению контейнерных перевозок по Транскаспийскому маршруту в прямом железнодорожно-морском сообщении с использованием портов Актау и Баку. Соглашение об организации контейнерных перевозок по этому маршруту только что подписали страны — участницы ассоциации "Транскаспийский международный транспортный маршрут": Азербайджан, Казахстан и Грузия. Эти государства договорились также о сотрудничестве и ответственности за несоблюдение сроков по доставке грузов по маршруту. Три упомянутые страны создали ассоциацию в 2017 году.

Всемирный банк упоминает Китай в качестве примера развития железных дорог

В своем отчете Всемирный банк отмечает, что план Китайского государства является для других стран примером того, как развивать железнодорожное сообщение, информирует xinhuanet.com. В развитии китайских скоростных железных дорог в настоящее время наблюдается настоящий рывок, которому в значительной мере способствовал всесторонний долгосрочный план, а также стандартизация проектирования и организационных процедур.

Среднесрочные и долгосрочные планы Китая создаются на 15 лет вперед и при этом дают точный контур развития всей системы государственных железных дорог, считают эксперты. Да и строительные затраты в Китае составляют всего две трети от аналогичных средних расходов в других странах — от 17 до 21 миллиона долларов за 1 километр железнодорожного пути. Сейчас в Китае насчитывается 131 000 километров железных дорог. Протяженность скоростных магистралей составляет 29 000 километров, а это 60% всей мировой сети скоростных железных дорог.

Проект туннеля Таллин — Хельсинки продвигается вперед

"Деловые Ведомости" пишут о подготовке к подписанию протокола о намерениях с крупнейшей в мире компанией — китайским строительным предприятием CREC — в связи с ее участием в прокладке туннеля между Таллином и Хельсинки. О привлечении CREC к проекту сообщила компания "Finest Bay Area Development", занимающаяся проектом туннеля между Хельсинки и Таллином.

"Finest Bay Area Development" ранее уже договорилась с китайской инвестиционной компанией "Touchstone Capital Partners" (TCP) об инвестиции в проект 15 миллиардов евро. Инвестиции составят 30% финансирования, а 70% расходов покроет кредит. TCP получит от "Finest Bay Area Development" долю миноритарного акционера, тогда как мажоритарный пакет останется у Финляндии. К проекту могут присоединиться и другие инвесторы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form