Foto: Publicitātes foto
Литва повышает железнодорожный тариф на перевозку угля в Калининград. Rzd-partner.ru сообщает, что Литва в двукратном размере повышает железнодорожный тариф на перевозки российского угля в Калининградскую область. Реагируя на подобное решение Вильнюса, губернатор региона Антон Алиханов даже сказал, что Калининградская область стала заложницей тарифных политик Литвы и Белоруссии.

В свою очередь, руководитель Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин пожаловался, что в результате ценовой политики соседних стран калининградский бизнес находится в невыгодной ситуации: "Просто без объявления войны нам выставляют счет и говорят: "Со следующего дня плюс 15% за ваше зерно, а за ваш уголь — тариф в два раза (выше)".

А.Алиханов считает, что проблему с высокими тарифами на транзит грузов в Калининград можно решить строительством паромов для линии Балтийск–Усть-Луга и передачей паромной переправы в ведение Российских железных дорог. Таким образом, общий железнодорожный тариф можно будет снизить до уровня Белоруссии и других стран. Губернатор отмечает, что ранее, сразу после сообщения о строительстве паромов, тариф на перевозку грузов по железной дороге через Литву снизился на 10 процентов.

"Lietuvos gelezinkeliai" фактически является монополистом на перевозки в направлении Калининграда, что позволяет Литовской железной дороге поддерживать высокую цену на доставку грузов и обеспечивать себе гарантированный грузопоток в размере 10 миллионов тонн в год.

Эстония хочет уточнить, откуда будут взяты средства на строительство подводного туннеля

Rzd-partner.ru пишет, что министр экономики Эстонии Таави Аас сообщил о том, что необходимо создать точный план финансирования подводного туннеля Таллин — Хельсинки. Меморандум о строительстве 100-километрового туннеля Финляндия и Эстония подписали еще 12 июля, однако финское правительство не включило данный проект ни в одну инфраструктурную программу. Эстонский министр экономики указывает, что пока нет гарантий, что строительство туннеля вообще будет завершено. Инициатор строительства также пока не в состоянии ответить, каким он прогнозирует возможный пассажиропоток. Планируется, что проект будет финансировать китайская компания China's Touchstone Capital Partners. Bloomberg отмечает, что туннель может быть экономически выгодным, если Европейский союз профинансирует 40 процентов затрат, а это 13-20 миллиардов евро. В письме к разработчику министр государственного управления Эстонии Яак Ааб указывает, что план сдачи туннеля в эксплуатацию в 2024 году нереален, так как строительство займет не менее 15 лет.

Российские железные дороги тестируют беспилотные технологии

Lenta.ru пишет, что в ближайшие два-три года на Российских железных дорогах могут появиться беспилотные поезда. О такой возможности сообщила Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies, разрабатывающей беспилотные системы управления. Система, установленная на первом прототипе подобного поезда, позволяет на скорости 60 километров в час различать положение стрелочных переводов, сигналы светофора, людей и другие препятствия на путях, а также составы, с которыми должна проводиться сцепка.

Тем временем ТАСС информирует, что Российские железные дороги представили первый электропоезд "Ласточка" с беспилотной системой управления. Во время тестового рейса локомотив автоматически остановился перед манекеном, помещенным на рельсы. "С сегодняшнего дня мы переходим на беспилотные технологии. По международным стандартам в беспилотном режиме существуют четыре рабочих уровня. На данный момент мы протестировали третий уровень", — охарактеризовал это событие генеральный директор Российских железных дорог Олег Белозеров.

Уменьшается российская торговля с основными партнерами

Tks.ru пишет, что за пять лет Россия потеряла пятую часть своего внешнеторгового оборота, а Китай является единственным крупным партнером, товарооборот с которым за указанное время вырос. Статистика Российской Федеральной таможенной службы свидетельствует, что за первое полугодие 2019 года оборот 10 крупнейших российских торговых партнеров был меньше, чем за первое полугодие 2014 года.

Российский импорт и экспорт упали примерно одинаково. Экспорт за это время снизился с 254,7 миллиарда до 205,5 миллиарда долларов, тогда как импорт — с 141,6 миллиарда до 112,6 миллиарда долларов. Падение экспортных доходов было вызвано, главным образом, снижением цен на нефть, а импортных — санкциями, падением курса рубля, снижением внутреннего потребления и другими обстоятельствами.

Торговля упала со всеми основными партнерами, за исключением Китая, оборот с которым увеличился на 17 процентов. Помимо Китая, в первую тройку торговых партнеров Москвы входят также Нидерланды и Германия. Из ТОР-10 выпала Украина, место которой занял Казахстан.

Украина может отказаться от российского дизельного топлива

Rzd-partner.ru пишет, что Украина в течение ближайших 3-5 лет может отказаться от импорта дизельного топлива из России. Такой прогноз высказал эксперт Центра Разумкова Максим Белявский. Он указывает, что уже сейчас увеличиваются поставки через морские терминалы и из стран Европейского союза. Эксперт напоминает, что нефтеперерабатывающие заводы Европейского союза полностью обеспечивают потребности своих стран и экспортируют нефтяную продукцию даже в Венесуэлу, где переработка нефти временно прекращена. В результате переговоров поток этой продукции может быть перенаправлен на Украину. М.Белявский также отмечает, что возможны переговоры с партнерами в Белоруссии и странах Балтии. Однако для обеспечения подобного прироста импорта через морские терминалы необходимо еще подготовить железнодорожный подвижной состав, пересмотреть загрузку основных грузовых путей и железнодорожные тарифы, а также навести порядок при погрузке и хранении грузов.

Украинские земледельцы опасаются за вывоз урожая

E-news.com.ua информирует, что Украинская железная дорога может не суметь вывезти весь урожай зерна, который в этом году может превысить 70 миллионов тонн. С подобным сообщением выступил председатель Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. У украинской железнодорожной компании "Укрзализныця" не хватает локомотивов и вагонов, и подобная ситуация повторяется уже который год подряд. Л.Козаченко считает, что ситуацию могли бы изменить только отмена монополии государственного железнодорожного предприятия и разрешение частных перевозок. Он отмечает, что необходимо использовать опыт Европейского союза, где локомотивы и вагоны могут быть частными, а рельсы остаются государственной собственностью. Председатель конфедерации также напоминает, что два года назад на Украине была предоставлена возможность использования частных вагонов, что является большим шагом вперед и решает проблему дефицита вагонов. Свои требования Аграрная конфедерация представит новому парламенту страны.

Президент Туркменистана выступил с инициативой о создании инновационного города

Kommersant.ru пишет, что на Каспийском форуме, прошедшем в августе в городе Туркменбаши, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой о создании международного инновационного города Каспия. "В этой своеобразной лаборатории идей ученые Прикаспийского региона и других стран, специалисты по фундаментальным и прикладным наукам совместно трудятся над созданием нового технологического плана для Каспия", — так обрисовал будущее туркменский лидер. Однако он не указал, где именно будет находиться подобный технологический центр. Пока страны-участницы форума — Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Иран и Россия — на уровне министров экономики договорились лишь о подготовке плана по укреплению экономического сотрудничества в регионе Каспийского моря, призванного увеличить оборот торговли между ними.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!