Новости транспортной отрасли в СМИ соседних стран
Foto: Publicitātes foto

Формируются планы развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Российская Газета" описывает масштабные планы развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла. Концептуально предусмотрено до 2024 года изменить порядок функционирования железнодорожных станций. Станция Санкт-Петербург-Московский впредь будет обслуживать только скоростные поезда, станция Санкт-Петербург-Ладожский станет местом пересадки в сообщении из Москвы в Хельсинки. В свою очередь, поезда дальнего следования, прибывающие со стороны Москвы, будут направляться на новый транспортно-пересадочный узел Волковский, а Витебский вокзал станет центром пригородного сообщения.

На следующем этапе — до 2030 года — предусмотрено создание девяти новых пересадочных узлов рядом со станциями метрополитена, а также строительство Северо-Восточного и Юго-Западного железнодорожных объездных путей. Новые маршруты соединят все пять линий метро и главные железнодорожные вокзалы. Электропоезда станут скоростным транспортом, позволяющим добраться до любого места в городе. Поэтому предусмотрена и прокладка дополнительных рельсовых путей, в том числе строительство ветки на аэропорт Пулково.

Новая концепция была разработана в рекордно короткие сроки на основании договора о сотрудничестве между городом и Российскими железными дорогами. Согласно этому договору, железнодорожники инвестируют в новые проекты и модернизацию подвижного состава 88 миллиардов рублей.

В Санкт-Петербург по электронной визе

rzd-partner.ru пишет, что граждане 53 стран в дальнейшем смогут въезжать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область по получении электронной визы. В утвержденный правительством список входят Франция, Германия, Италия, Испания, Швейцария, Турция, Иран, Индия, Китай, Япония, а также Латвия и другие страны.

Электронные визы будут выдаваться на основании решения российского Министерства иностранных дел по запросу иностранных граждан, который можно будет заполнить на специальном сайте в Интернете. Запрос следует подавать не позднее, чем за 4 календарных дня до запланированного въезда в Россию и использовать в течение 30 календарных дней. По электронной визе в России можно будет находиться не более 8 суток. Ранее российское правительство утвердило перечень пунктов пограничного перехода в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, через которые иностранные граждане смогут въезжать по электронным визам.

Белоруссия ищет альтернативу поставкам нефти из России

tks.ru информирует, что президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями украинских масс-медиа сообщил, что возглавляемая им страна вынуждена искать альтернативу поставкам российской нефти. Белоруссия считает выгодной поставку нефти на перерабатывающие заводы реверсом из Европы по нефтепроводу "Дружба". Удивительно, но самым выгодным оказался маршрут поставки из Гданьска — через Польшу в Белоруссию. "Из четырех нитей нефтепровода "Дружба" мы сначала возьмем две. И будем качать реверсом", — сказал А.Лукашенко, слова которого цитирует агентство BelTA. "Не из России пойдет нефть, а оттуда (из Европейского союза) к нам. Однако это не рычаг давления. Это — поиск альтернативы", — уточнил белорусский президент.

Литва и Белоруссия хотят увеличивать транзит грузов

Delfi.lt сообщает о желании Литвы и Белоруссии увеличить транзит грузов из России, а также из Украины и Казахстана. Этими намерениями поделился литовский министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич, который сказал: "Мы усматриваем перспективы в организации регулярных рейсов скоростных грузовых поездов между Литвой и Белоруссией".

В ходе Недели белорусского транспорта в Минске литовский министр встретился со своим белорусским коллегой Алексеем Авраменко и обсудил с ним улучшение сотрудничества в грузовом и пассажирском железнодорожном сообщении, развитие пунктов пограничного контроля, судоходство по Неману. Я.Наркевич встречался также с руководителем белорусского производителя калийных минеральных удобрений "Белорускалий" Иваном Головатым и обсудил с ним экспорт продукции через Клайпедский порт.

Литва и Белоруссия взяли на себя обязательства по снижению времени пересечения границ, повышению пропускной способности пунктов пограничного перехода Медининкяй и Каменный Лог, а также по назначению регулярных рейсов речного транспорта между Гродно и Друскининкаем.

Финляндия готовится к реализации крупных железнодорожных проектов

ТАСС сообщает, что Финляндия намерена учредить управляющие компании для реализации крупных железнодорожных проектов. Правительственный комитет по экономическим вопросам уже одобрил создание специальных компаний для руководства двумя крупными проектами. Проектная компания "Turku One Hour Train" будет курировать строительство скоростной магистрали Хельсинки — Турку, а компания "Suomirata" будет руководить строительством новой железной дороги Риихимеки — Тампере.

Компании будут отвечать за планирование проектов и организацию их финансирования. Изначально доля государства в этих компаниях составит 51%, но в капитал обоих операторов должны вложить свои доли также самоуправления и те организации, которые заинтересованы в реализации проектов.

Общая стоимость проекта "Suomirata", по расчетам, составит 5,5 миллиарда евро. Прогнозируется, что пассажиропоток может достигать 6,5 миллиона пассажиров в год. В свою очередь, расходы на строительство железной дороги Хельсинки — Турку составят 2,2 миллиарда евро. Планируется, что за год она будет перевозить 1,6 миллиона пассажиров.

Продолжается развитие транспорта в Китае

rzd-partner.ru пишет, что грузооборот китайских портов в январе — августе нынешнего года вырос до 9,1 миллиарда тонн, что на 5,7% превышает показатели соответствующего периода прошлого года. 2,86 миллиарда тонн из общего объема составили внутренние грузы, перевозки которых увеличились на 3,7%.

За указанный период грузооборот всех видов транспорта в Китае вырос на 6% и достиг 13,47 триллиона тонно-километров. Увеличился как оборот железнодорожного транспорта (3,7%), так и автомобильного (5,8%) и речного (6,9%). Снижение наблюдается только в перевозках авиатранспортом (-0,6%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form