Рижский свободный порт фокусируется на социально ответственной политике, устойчивом использовании ресурсов и заботе об окружающей среде
Foto: Publicitātes foto

Работа управления Рижского свободного порта над созданием программы развития порта на следующее десятилетие находится на заключительной стадии. Программа развития Рижского свободного порта на 2019–2028 годы представляет собой всеобъемлющий документ, который обозначит тенденции развития Рижского порта в ближайшие десять лет: от развития объектов инфраструктуры и новых путей логистики до устойчивой политики окружающей среды и социальной ответственности.

Важное место вопросам устойчивого развития и сохранения окружающей среды уделено как в нынешней программе развития (на 2009–2018 годы), так и в создаваемой программе развития Рижского свободного порта.

Оглядываясь на достигнутое, можно заявить, что поставленные цели по сохранению окружающей среды в рамках предыдущей программы развития достигнуты. Основные задачи — контроль и мониторинг экологических рисков, а также сохранение биологического разнообразия — обеспечивают работы, выполненные в Рижском порту.

На протяжении последнего десятилетия на территории порта были установлены четыре станции мониторинга пыли, и три — мониторинга летучих органических соединений. Две из них работают на новой территории для перевалки угля на острове Криеву. В сеть мониторинга грунтовых вод включены 20 новых территорий, установлено семь датчиков определения загрязнения части акватории.

В 2011 году создан отдел ликвидации последствий аварий при Портовой полиции, который контролирует и осуществляет надзор за работами по ликвидации последствий загрязнения. В 2017 году завершен проект "Санация исторически загрязненных мест на территории Саркандаугавы", реализованный в рамках программы латвийско-швейцарского сотрудничества. В последнем десятилетии сдана в эксплуатацию шумозащитная стена между жилым районом на Кундзиньсале и железной дорогой, а также разработан проект осушения жилого района Кундзиньсалы.

Новая Программа развития Рижского свободного порта на 2019–2028 годы предусматривает, что рост Рижского свободного порта будет основываться на осуществлении социально ответственной политики, устойчивом использовании ресурсов и заботе об окружающей среде. Для достижения этого основная цель сформулирована как "уменьшение экологического следа" порта. На практике это означает продолжение поддержки и усовершенствования системы управления качеством и программы мониторинга окружающей среды.

Что касается планов на будущее, то они стали намного более перспективными и требуют значительного объема инвестиций. В порту планируется развивать услуги, позволяющие снабжать суда более экологичным топливом — сжиженным природным газом. Этим топливом пользуется все больше судов по всему миру, чтобы сделать судоходство более дружественным окружающей среде. Кроме того, планируется разработать стратегию берегового снабжения судов электроэнергией на причалах Рижского порта и приступить к ее внедрению.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form