Сайт проекта "Latvijas Dzinējspēks" STEaMUP.lv — помощник в освоении точных наук
Foto: Publicitātes foto

ГАО Latvijas dzelzceļš в сотрудничестве с программой "Миссия возможна" разработало проект Latvijas Dzinējspēks, в рамках которого создан новый сайт — www.steamup.lv, который станет помощником для школьников, а также для их родителей и учителей в освоении STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) или точных наук.

На латвийском рынке труда сформировалась диспропорция между специалистами с образованием по точным наукам, с одной стороны, и по гуманитарным и социальным знаниям — с другой. Причины проблемы кроются уже в школах: у детей и подростков не хватает мотивации осваивать математику, физику, химию и другие предметы, так как зачастую они не видят, где в дальнейшем смогут применить полученные знания. Эта ситуация побудила ГАО Latvijas dzelzceļš создать и поддержать государственно важный и социально ответственный образовательный проект, призванный помочь в подготовке будущих специалистов по точным наукам.

Проект Latvijas Dzinējspēks создан для того, чтобы мотивировать и вдохновлять школьников посмотреть на предметы STEM с другой точки зрения. Сайт STEaMup.lv разработан, как помощник в освоении точных наук, знакомящий с другим подходом к обучению. В рамках проекта в ряде регионов Латвии проводятся и очные беседы "КонкурентоСПОСОБНЫЙ", поощряющие интерес школьников к предметам STEM.

Председатель правления, президент ГАО Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш отмечает, что "никто не может сказать, какие новые профессии появятся через пять, десять или двадцать лет, однако ясно, что технические знания всегда будут нужны любому специалисту. В концерне Латвийской железной дороги трудятся порядка 10 000 работников, 75% из которых заняты в технических областях и представляют 275 профессий — например, инженеров, машинистов, поездных диспетчеров, электромехаников, специалистов по логистике и многих других. Знающие специалисты будут востребованы всегда, в том числе и у нас, в железнодорожной отрасли".

Сайт STEaMup.lv создан для того, чтобы способствовать пониманию школьников в вопросах обширного применения точных предметов, а также вдохновлять и мотивировать ребят на освоение STEM.

Размещенная на сайте информация знакомит с сущностью предметов, объясняя, в каких профессиях необходимо их знание и как подойти к традиционному учебному процессу "с другой стороны". Школьники, родители и учителя заново знакомятся с точными предметами, открывая для себя, что освоение STEM не ограничивается одними лишь привычными школьными учебниками, а это делает процесс обучения более многосторонним.

В сотрудничестве с программой "Миссия возможна" на сайте помещены разъясняющие практические задания для школьников, сопровождаемые обучающими видеороликами, которые объясняют STEM легко и понятно. Учителям и родителям предлагаются советы, как мотивировать детей изучать эти предметы и превратить учебный процесс в интересное приключение.

Сайт предлагает также изучить карту кружков и мероприятий STEM, где можно найти как платные, так и бесплатные мероприятия, отобрав их по месту проведения и тематике событий.

Кроме того, на сайте помещены рассказы из опыта популярных среди молодежи людей, так называемых инфлюенсеров, которые объясняют, как в своей повседневной жизни они используют STEM и что по сути эти предметы сопровождают нас на каждом шагу. Например, что нужно знать физику, чтобы уметь исполнять трюки в скейтборде, т.е. разбираться в том, что такое центр тяжести, ускорение, гравитация, тогда как любому хорошему специалисту по макияжу нужно знать химию, чтобы понимать, что на самом деле он использует сам или накладывает на лицо своим клиентам.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form