Уход за природоохранными территориями помогает сохранить в Рижском порту биологическое разнообразие
Foto: Publicitātes foto

Рижский порт — один из немногих портов Европы, на территории которого находится несколько природоохранных заказников, площадь которых в совокупности составляет 75 га. Охраняемыми природными территориями в Рижском порту являются природный заказник Кремери (Krēmeri) и Остров любви (Mīlestības saliņa), входящие в состав Приморского природного парка (Piejūra). Поэтому управление Рижского свободного порта наряду со своими обязанностями, связанными с работой и развитием Рижского порта, вкладывает средства и занимается административно-хозяйственным управлением и содержанием охраняемых территорий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Природоохранные территории нуждаются в особом отношении. Зарастание территорий кустарниками и тростником, загрязнение бытовыми отходами и строительным мусором — это главные и существенные причины уменьшения количества и многообразия птиц. Поэтому управление Рижского свободного порта в сотрудничестве с Управлением по охране природы и орнитологами регулярно проводит обследование территорий, согласуя необходимые мероприятия по их содержанию. В мониторинг окружающей среды также входит мониторинг водоплавающих птиц, включающий ежегодное обследование гнездовий. Обследование водоплавающих птиц проводится не только на охраняемых территориях Острова любви и Кремери, но и на острове Журку, который, согласно рекомендациям орнитологов, управление Рижского свободного порта сохраняет как место гнездования чайковых птиц.

В начале нынешнего года управление Рижского свободного порта завершило работы по улучшению условий гнездования водоплавающих птиц в природном заказнике Кремери. В сотрудничестве с Институтом биологии ЛУ было констатировано, что в природном заказнике Кремери необходимо обеспечивать существование биотопов, подходящих для гнездования водоплавающих птиц. Следуя рекомендациям экспертов, управление Рижского свободного порта занялось преобразованием растительного сообщества природного заказника Кремери, чтобы приспособить его к специфическим потребностям водоплавающих птиц во время гнездования. Эксперты признали, что работы выполнены профессионально, качественно и в соответствии с поставленными целями.

Природный заказник Кремери создан в 1993 году с целью сохранения и защиты важного места гнездования птиц в Риге. Этот природный заказник государственного значения находится на левом берегу Даугавы, на территории Рижского свободного порта между микрорайонами Волери и Кремери и занимает площадь 15 га. В восточной части заказника находится илистый водоем. Здесь встречаются два охраняемых в Латвии и Европе вида птиц — выпь Botaurus stellaris и болотный лунь Circus aeruginosus, а также один особо охраняемый в Латвии вид — соловьиный сверчок Locustella luscinioides. Согласно данным мониторинга водоплавающих птиц, а также заключениям Управления по охране природы и орнитологов, работа, выполненная управлением Рижского свободного порта в природном заказнике Кремери, будет иметь положительные последствия на протяжении многих лет. Здесь активно гнездятся водоплавающие птицы, в том числе редкие и исчезающие виды, что сохраняет биологическое многообразие на территории порта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form