Экзитпол DELFI: в Сейм проходят семь партий, за бортом — девять
Foto: DELFI

6 октября граждане Латвии выбирают новый Сейм. Портал Delfi совместно с Латвийским Университетом провел собственный опрос проголосовавших на выходе из избирательных участков (так называемый экзитпол). Методология опроса разработана совместно с проректором ЛУ, политологом Янисом Икстенсом.

За Новую консервативную партию проголосовало 14,5% избирателей, за партию "Для развития/За!" — 14%. Национальное объединение по результатам экзитпола занимает третью строчку в рейтинге популярности (13% голосов), "Согласие" — четвертую с 12,5%. КPV LV получила 12,3% голосов, Союз "зеленых" и крестьян — 9,1%, "Новое Единство" — 8,3%.

Таким образом, в Сейм проходят семь вышеперечисленных партий, остальные девять набрали менее 5% голосов.

Доктор социальных наук, журналист Солвита Денис-Лиепниеце в эфире Delfi TV предположила, что рейтинг "Согласия" в 12,5% объясняется тем, что вопросы у избирательных участков задают на латышском языке. Экономист Петерис Страутиньш тоже полагает, что показатели "Согласия" вряд ли соответствуют реальности.

Согласно параллельно проведенному агентством LETA экзитполу, "Согласие" получило 19,4% голосов, "Для развития/За!" — 13,4% голосов, Национальное объединение — 12,6%. Новая консервативная партия на четвертом месте (12,4%), за ней следует KPV LV (11,5%). За Союз "зеленых" и крестьян проголосовало 9,7% раскрывших свой выбор избирателей, за "Новое Единство" — 6,9%. Прогноз относительно проходящих в Сейм партий совпадает с результатами экзитпола Delfi.

Как уже сообщалось, сегодня к 16.00 на выборах Сейма проголосовали 604,6 тыс. человек, что составляет 39,06% граждан с правом голоса, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии. В этих данных учтены также те, кто проголосовал досрочно в течение трех дней до выборов, то есть 2,18% избирателей.

Явка избирателей на нынешних выборах к 16.00 с учетом досрочного голосования ниже, чем на предыдущих парламентских выборах в 2014 году, когда к этому времени проголосовали 42,29% избирателей.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form