Гобземс: у KPV LV - больше всего голосов среди латышских партий, мы готовы возглавить правительство
Foto: DELFI

Если соблюдать демократические традиции, то следует предложить партии KPV LV пост премьер-министра, потому что это политическая сила на выборах в 13-й Сейм получила больше всего голосов среди правоцентристских или латышских партий, заявил агентству LETA кандидат в премьер-министры от KPV LV Алдис Гобземс.

Политик считает, что после выборов президент должен предложить KPV LV возглавить правительство, потому что это станет "проявлением уважения к демократии". По словам Гобземса, это историческая традиция по отношению к латышским партиям.

Политик напомнил, что согласно Сатверсме, президент страны единолично выбирает претендента на должность премьер-министра, и у него есть возможность номинировать человека, имя которого ранее нигде не называлось. На вопрос о том, предлагает ли Гобземс свою кандидатуру на пост премьера, политик ответил, что является кандидатом в премьеры от KPV LV, и пока не отзывал свою кандидатуру.

По его словам, возможны как минимум шесть моделей формирования правительства, как с участием, так и без участия KPV LV. Гобземс подчеркивает, что без представляемой им партии нельзя создать стабильное правительство.

Сопредседатель KPV LV Артусс Кайминьш заявил, что партия стала второй по популярности и готова принять ответственность за руководство правительством. Политическая сила может уже в понедельник начать переговоры с другими партиями.

Как уже писал портал Delfi, "Согласие" может получит в 13-м Сейме 23 места, KPV LV и Новая консервативная партия - по 16, Для развития/За! и Национальное объединение - по 13, Союз "зеленых" и крестьян - 11, а "Новое Единство" - восемь мест. Опубликован предварительный поименный состав нового Сейма.

Tags

выборы в Сейм "Согласие" Алдис Гобземс Артусс Кайминьш Единство Национальное объединени Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form