Лидеры партий об экзитполах: Ринкевич и Бригманис воздерживаются, Дзинтарс и Ушаков уже делят коалицию
Foto: DELFI

Представители претендующих на попадание в Сейм политических партий осторожно относятся к результатам экзитполов, предпочитая дождаться официальных результатов от Центральной избирательной комиссии. "Делать какое-либо громкое заявление, основываясь только на экзитполах, я отказываюсь", — заявил агентству LETA лидер списка "Нового Единства" в Риге, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Согласно результатам опроса Delfi, его партия заняла седьмое место в рейтинге, собрав 8,3% голосов.

Аналогичного мнения придерживается лидер парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян (шестое место в экзитполе Delfi, рейтинг 9,1%) Аугуст Бригманис. Он призвал помнить, что официальные результаты могут отличаться от приведенных в экзитполах цифр и отказался комментировать вопрос, можно ли считать выборы в 13-й Сейм проигранными, если данные ЦИК все же будут соответствовать тому, что люди указывали на выходе из избирательных участков.

В свою очередь, представители находящихся в верхней части рейтинга партий делают более смелые заявления. Так, лидер Национального объединения (третье место в экзитполе Delfi c 13% голосов) Райвис Дзинтарс указал, что хочет "видеть следующую коалицию сильной и чтобы в ней было как можно больше партий — кроме, конечно же, "Согласия"".

Однако председатель "Согласия" (четвертое место в экзитполе Delfi, 12,5% голосов, но с оговорками) Нил Ушаков отмечает по этому поводу, что по итогам выборов в 13-й Сейм ни одна из возможных комбинаций правящей коалиции не будет дееспособной и стабильной без участия в ней "Согласия". Он также обратил внимание, что результаты экзитпола могут отличаться от окончательных, так как многие избиратели отказались раскрыть свой выбор.

Экзитпол Delfi, проведенный совместно с Латвийским Университетом, показал, что за Новую консервативную партию проголосовало 14,5% избирателей, за партию "Для развития/За!" — 14%. Национальное объединение по результатам экзитпола занимает третью строчку в рейтинге популярности (13% голосов), "Согласие" — четвертую с 12,5%. КPV LV получила 12,3% голосов, Союз "зеленых" и крестьян — 9,1%, "Новое Единство" — 8,3%.

Согласно параллельно проведенному агентством LETA экзитполу, "Согласие" получило 19,4% голосов, "Для развития/За!" — 13,4% голосов, Национальное объединение — 12,6%. Новая консервативная партия на четвертом месте (12,4%), за ней следует KPV LV (11,5%). За Союз "зеленых" и крестьян проголосовало 9,7% раскрывших свой выбор избирателей, за "Новое Единство" — 6,9%. Прогноз относительно проходящих в Сейм партий совпадает с результатами экзитпола Delfi.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

МИД Аугуст Бригманис Нил Ушаков Райвис Дзинтарс Сейм ЦИК Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии