НКП готова взяться за формирование нового правительства
Foto: LETA

Новая консервативная партия (НКП) готова взять на себя инициативу в формировании нового правительства, заявил агентству ЛETA ее лидер и кандидат на пост премьер-министра Янис Борданс.

Комментируя итоги выборов, он отметил, что избиратели сказали, что хотят перемен — все три "новые" партии получили в следующем Сейме много мандатов, и больше всего, по всей вероятности, — НКП.

"Мы пришли в политику не просто так — мы готовы взять на себя ответственность", — подчеркнул Борданс.

На вопрос о потенциальных партнерах он ответил, что надо учитывать то, что сказали избиратели — они вычеркнули из списков кандидатов людей, связанных со "стагнацией и пренебрежением правопорядком". При этом Борданс подчеркнул, что видит возможности переговоров со всеми партиями, кроме "Согласия".

Переговоры о возможном сотрудничестве могут начаться на следующей неделе, добавил он.

Как сообщалось, по предварительным итогам подсчета голосов со всех избирательных участков в Латвии больше всего голосов на выборах 13-го Сейма получила партия "Согласие" — 19,91%.

Второе место занимает KPV LV — 14,06% голосов избирателей, третье Новая консервативная партия (НКП) — 13,6%.

На четвертом месте по количеству голосов — объединение партий "Для развития/За!" (12,04%), на пятом — национальное объединение (VL-ТБ/ДННЛ) (11,03%), на шестом — Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) (9,96%).

Получив 6,67% голосов, в Сейм проходит также "Новое Единство". Остальные партии не преодолели необходимый для прохождения в парламент пятипроцентный барьер.

"Согласие" может получить в новом Сейме 24 депутатских мандата, НКП — 16, KPV LV — 15, VL-ТБ/ДННЛ и "Для развития/За!" — по 13, СЗК — 11, "Новое Единство" — восемь.

Source

LETA

Tags

выборы в Сейм "Согласие" Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии