Опрос Delfi: народ назвал самых неизвестных и самых приятных ему кандидатов в премьеры
Foto: DELFI

До выборов в Сейм осталось меньше двух недель, а значительное число избирателей даже не слышали о многих кандидатах в премьер-министры от различных партий. Как свидетельствует проведенный в сентябре порталом Delfi совместно с компанией Kantar TNS опрос, наименее известными из кандидатов являются представитель "Прогрессивных" Роберт Путнис, Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс и Алдис Гобземс от KPV LV. Самым же известным является Марис Кучинскис (СЗК), которого, согласно ответам респондентов, народ видит наиболее подходящим кандидатом на кресло главы правительства.

63% опрошенных заявили, что даже не слышали про лидера партии "Прогрессивные" Роберта Путниса, а кандидат от ЛОР Смилтенс неизвестен 50% латвийцев. 47% опрошенных ничего не знают о Гобземсе из KPV LV, 36% — о лидере Новой консервативной партии Янисе Бордансе.

Интересно, что 25% опрошенных заявили, что не слышали о представителе Русского союза Латвии Андрее Мамыкине, а 24% не знают, что есть депутаты Европарламента Кришьянис Кариньш и Роберт Зиле, которые выдвинуты в премьеры от "Нового Единства" и Нацблока соответственно.

При этом лишь 10% респондентов ничего не слышали о кандидате от "Согласия" Вячеславе Домбровском, 5% не слышали об Ингуне Судрабе ("От сердца — Латвии"). О Марисе Кучинскисе из СЗК (он же — действующий премьер) не слышали лишь 4% опрошенных латвийцев.

Какие партии лидируют перед выборами

Согласно результатам нашего опроса, наибольшей поддержкой избирателей в настоящее время пользуется "Согласие", за которое свой голос готовы отдать 14,9% опрошенных. У СЗК 9,8% сторонников, у KPV LV — 9,3%. За Новую консервативную партию (НКП) готовы проголосовать 5,3% опрошенных, за объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) — 4,3%, за партию "Для развития/За!" — 4%, за "Новое Единство" — 3,2% опрошенных.

Приняв, что число голосов избирателей, которые еще не определились со своим выбором, прямо пропорционально числу уже определившихся, в новый парламент могут пройти семь политических партий — "Согласие" в Сейме может быть представлено 29 депутатами, СЗК — 19, KPV LV — 18, НКП — 10, ВЛ-ТБ/ДННЛ — 9, "Для развития/За!" — 8, "Новое Единство" — 7 депутатами.

Согласно результатам опроса, партию "Прогрессивные" поддерживают 0,8% опрошенных, Латвийское объединение регионов — 0,4%, Русский союз Латвии — 0,4%, "No sirds Latvijai" — 0,3%, объединение "SKG" — 0,3%, партию "За альтернативу" — 0,2%.

Свой выбор не пожелали раскрывать 4% опрошенных, а 5% заявили, что не будут участвовать в выборах. 38% участников опроса еще не решили, за кого будут голосовать на предстоящих через две недели выборах.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Все для Латвии "Согласие" No sirds Latvijai TNS Европарламент Единство СЗК ТБ/ДННЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form