Опрос: латышский избиратель "Согласия" - миф; KPV LV поддерживают обеспеченные мужчины
Foto: DELFI

То, насколько эффективным было решение партии "Согласие" выдвинуть в локомотивы списков "латышских политиков", станет ясно только после выборов. Согласно итогам проведенного компанией Kantar TNS по заказу портала Delfi опроса, на данный момент подавляющее большинство тех, кто готов голосовать за "Согласие", являются русскоязычными. Еще одна тенденция: партию KPV LV, в основном, поддерживают мужчины, образование и материальное положение которых выше среднего уровня конкурирующих партий.

Результаты проведенного в начале сентября опроса показывают, что большая часть избирателей "Согласия" - люди в возрасте 30-39 лет, наименьшей поддержкой партия пользуется среди респондентов в возрасте 60-69 лет. У Союза "зеленых и крестьян" ситуация противоположна: партия наиболее популярна среди избирателей в возрасте 60-69 лет. Если "Согласие" поддерживают 9% респондентов в этой возрастной группе, то СЗК - 17%, и это с отрывом самый высокий показатель среди всех партий, участвующих в выборах в 13-й Сейм.

Среди молодежи в возрасте 18-29 лет наибольшей популярностью пользуется KPV LV (24%), на втором месте - "Согласие" (11%), на третьем - СЗК (8%). В возрастной группе старше 70 лет уверенно лидирует "Новая консервативная партия", которую поддерживают 14% опрошенных. Интересно, что пожилые избиратели в наименьшей степени поддерживают KPV LV. Пропорционально самая большая поддержка "Национального объединения" и "Для развития / "За!" - среди избирателей в возрастной группе 60-69 и 18-29 лет, а "Новое Единство" поддерживают избиратели, чей возраст превышает 60 и 70 лет.

Разделение избирателей по полу

Политолог Янис Икстенс, оценивая итоги опроса, отмечает: то, что KPV LV, в основном, поддерживают мужчины, естественно. Вся коммуникация партии построена по типу мачо: громко и агрессивно. Мужчинам нравится "мужской разговор", полагает Икстенс. Для всех остальных партий, претендующих на попадание в Сейм, пропорция между мужчинами и женщинами распределена более равномерно, с небольшим преимуществом в сторону мужчин. Лишь партия "Новое Единство" пользуется выраженной поддержкой избирателей-женщин, их количество в четыре раза превышает количество мужчин.

42% женщин и 32% мужчин пока не решили, за кого будут голосовать.

Разделение избирателей по этнической принадлежности

По данным опроса, избиратель "Согласия" - нелатыш, в семье которого говорят не на латышском языке. Икстенс полагает, что это тоже естественно, поскольку исторически за "Согласие" голосуют русскоязычные жители Латвии. Он допускает, что "Согласие" могло потерять часть латышских сторонников, и это для партии невыгодно, поскольку привлечение латышских избирателей - единственный ресурс для ее роста. По словам Икстенса, итоги опроса вряд ли можно объяснить тем, что респонденты скрывают, что поддерживают "Согласие", поскольку эта тенденция была заметна уже на прошлых выборах.

"Часть избирателей голосует строго по этническому признаку. Похожим образом это делают и латыши, но у них выбор заметно больше. У русскоязычных есть "Согласие" и маленькие "проектики". Публично доступная информация не создает ощущения, что какой-то из таких малых проектов может преодолеть пятипроцентный барьер. Если восточно-славянский избиратель руководствуется тем же принципом, что и латыш - не стоит зря тратить голос - то голосовать нужно за тех, кто преодолеет 5%-й барьер. Они будут голосовать за "Согласие"", - отметил Икстенс.

Опрос показывает, что среди других партий только СЗК сумел привлечь сравнительно много сторонников среди нелатышей (7%).

Интересно, что среди сторонников СЗК также сравнительно много респондентов с основным образованием, и мало - с высшим (соответственно, 20% и 7%). У остальных партий эти показатели близки, доминируют при этом избиратели со средним и высшим образованием.

Разделение избирателей по уровню образования

С точки зрения уровня доходов, пропорционально больше всего сторонников с доходами ниже 300 евро в месяц у "Согласия" (15%), на втором месте СЗК (14%), на третьем - НКП (6%), у KPV LV - 5%. На другом конце спектра - тоже "Согласие" и KPV LV: среди избирателей с доходами свыше 1000 евро в месяц их поддерживают, соответственно, 15% и 13%.

При этом у "Согласия" и KPV LV сравнительно много сторонников среди тех, кто зарабатывает 500-700, 700-1000 и свыше 1000 евро. Относительно обеспеченные избиратели поддерживают также НКП, "Для развития / За!" и НО.

Об исследовании

Исследование методом телефонного опроса (CATI) проводила международная компания Kantar TNS с 28 августа по 12 сентября. В нем приняти участие 1200 жителей Латвии в возрасте старше 18 лет.

Tags

Jaunā Vienotība Artuss Kaimiņš Jānis Domburs Jaunā konservatīvā partija (JKP) Saeimas vēlēšanas 2018 Saskaņa Zaļo un zemnieku savienība TB/LNNK TNS Vienotība
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form