Рейтинг партий от Delfi и дискуссия о "полицейских-бомжах": до выборов — 16 дней
Foto: DELFI

До выборов в Сейм осталось чуть более двух недель, и, похоже, самыми популярными в народе партиями являются "Согласие", Союз "зеленых" и крестьян и KPV LV. Между тем, "зеленые и крестьяне" вкачивают в предвыборную гонку все больше денег (почти полмиллиона евро) и уже обошли на этом поприще главного конкурента — "Согласие". Ну а проект "Delfi TV с Янисом Домбурсом" продолжает серию дискуссий с кандидатами в министры — на этот раз министры внутренних дел. Без резких слов про систему МВД не обошлось.

В сентябре Delfi в сотрудничестве с компанией TNS Kantar провел собственный опрос жителей Латвии, чтобы выяснить их политические предпочтения на "финишной прямой" перед выборами в Сейм 13-го созыва. Выяснилось, что самой популярной партией Латвии остается "Согласие", за которым следуют СЗК и KPV LV. В целом же на прохождение в парламент после выборов 6 октября могут рассчитывать семь партий.

Наибольшей поддержкой избирателей в настоящее время пользуется "Согласие", за которое свой голос готовы отдать 14,9% опрошенных. У СЗК 9,8% сторонников, у KPV LV — 9,3%. За Новую консервативную партию (НКП) готовы проголосовать 5,3% опрошенных, за объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) — 4,3%, за партию "Для развития/За!" — 4%, за "Новое Единство" — 3,2% опрошенных.

СЗК обогнал "Согласие" по тратам на агитацию

За две недели до выборов в Сейм партии потратили на предвыборную агитацию 1949 477 евро, а лидером по расходам стал Союз "зеленых" и крестьян, обогнавший "Согласие". Как сообщает LETA, до 21 сентября СЗК задекларировал агитационные расходы в размере 486 499 евро, "Согласие" — 484 701 евро, "Новое Единство" — 319 819 евро, а "Для развития/За!" — 88 438 евро.

Национальное объединение заявило о расходах на сумму 82 590 евро, KPV LV — 73 872 евро, Новая консервативная партия — 57 902 евро, Русский союз Латвии — 48 523 евро, а Латвийское объединение регионов — 47 282 евро. Декларированные обязательства остальных партий не превысили 26 000 евро.

В гостях у Домбурса: Павлютс предсказывает протесты "полицейских-бомжей"

В рамках цикла передач "За кого голосовать?" в студии Delfi TV в гости к Янису Домбурсу на этот раз пришли политики, которых их партии выдвинули кандидатами в министры внутренних дел. Это Ивар Залитис ("Согласие"), Карлис Сержантс (СЗК), Сандис Гиргенс (KPV LV), Эдвин Шноре (Национальное объединение), Рихард Козловскис (Новое Единство), Даниэль Павлютс (Развитие/"За"), Юта Стрике (Новая консервативная партия), Айгар Эвардсонс (Латвийское объединение регионов).

Карлис Сержантс обвинил в плохой ситуации отсутствие высшего образования и качество подготовки сотрудников системы внутренних дел. Эдвин Шноре заявил, что проблему подготовки кадров надо решать комплексно. Он также призвал декриминализовать мелкие правонарушения и отметил, что перестал понимать, кто в стране отвечает за борьбу с преступлениями в финансовой сфере.

Рихард Козловскис признал, что есть проблема с профессионализмом сотрудников и с количеством раскрытых преступлений, но отметил, что в этих вопросах важны детали. Даниэль Павлютс заострил внимание присутствующих на неважной репутации полиции в обществе. По его мнению, полицейские должны быть "более открытыми и демократичными", а вместо этого (по его сведениям), стражи порядка сами готовятся бастовать, поскольку "чувствуют себя бомжами", которым надо "самим свои латать".

Козловскис с ним не согласился. По его словам, на забастовку всех подбивает профсоюз, деятельность которого сильно политизирована. И полицейские не бедствуют — все дополнительные средства, которые получает МВД, по его словам, вкладываются в людей.

Ознакомиться с более подробным изложением этой дискуссии и посмотреть ее видеозаписи можно здесь.

Tags

Все для Латвии "Согласие" Delfi TV с Янисом Домбурсом TNS Даниэл Павлютс Единство Карлис Сержантс Национальное объединени Рихард Козловскис Сейм СЗК ТБ/ДННЛ Эдвин Шноре Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form