Ринкевич об агитации "Согласия" в Берлине: эти люди проигнорировали все предупреждения
Foto: LETA

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Новое Единство") отрицает, что возглавляемое им ведомство каким-либо образом угрожало представителям партии "Согласие", организовавшим агитационное мероприятие в берлинском ресторане Lido. В разговоре с Delfi министр пояснил, что, на его взгляд, претензии "Согласия" к нему не являются обоснованными. Партия сама виновата, что не согласовала проведение мероприятия в установленном порядке.

"Министерство иностранных дел еще 17 августа выпустило обращение ко всем партиям, если те собираются проводить агитацию за пределами Латвии, информировать МИД или посольство. Это не наш каприз. Во многих странах имеется свое правовое урегулирование, согласно которому происходит согласование такого рода действий", — пояснил Ринкевич. "Именно в Германии самые жесткие правила по данному вопросу. Посольство получило от властей Германии ноту, в которой четко указано, что мероприятия такого рода следует согласовать не позднее чем за 10 дней до проведения", — говорит министр.

"Следует получить согласие соответствующего ведомства в Германии. Насколько я знаю, этого сделано не было. Насколько мне известно, эти люди проигнорировали все предупреждения", — подчеркнул глава МИД, добавив, что ни он лично, ни кто-либо из работников посольства не высказывал никаких угроз.

"Мы их проинформировали. Если возникнут какие-либо проблемы, то нам придется им помогать, потому что мы помогаем всем, вне зависимости от политической принадлежности", — заверил Ринкевич.

Между тем, как обращает внимание агентство LETA, в эти дни представители "Согласия" проводят встречи с гражданами Латвии в Лондоне, Манчестере и Берлине. А лидер партии Нил Ушаков как мэр Риги сейчас находится с двухдневным визитом в Берлине, где у него запланированы встречи с главой Германской соцдемократической партии и представителями бизнеса для привлечения инвестиций в Ригу. Также Ушаков встретится с несколькими официальными лицами Германии. И, как сказано в профилях Ушакова в соцсетях, в четверг в 18.30 он проведет встречу в Берлине с избирателями "Согласия".

Представитель мэра Лайла Ивана подтвердила агентству, что Ушаков находится в командировке, но подчеркнула, что после официальных встреч он участвует в мероприятии, которое оплачивает "Согласие". "Так же, как и в Риге, мэр вечерами после работы встречается с избирателями", — отметила Ивана. Пресс-секретарь партии Эдгар Даненбергсонс отказался комментировать, кто оплачивает поездку мэра Риги.

Как уже сообщалось, председатель правления партии "Согласие" Нил Ушаков написал заявление в Генеральную прокуратуру и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в котором просит проверить законность действий Ринкевича, который, по мнению Ушакова, в грубом виде пытается пресечь встречи членов "Согласия" с представителями диаспоры в других странах.

Как следует из распространенного партией заявления, речь идет о назначенной на пятницу, 13 сентября, встрече "Согласия" с латвийскими эмигрантами в Берлине, в ресторане Lido. Поясняется, что на мероприятие явился представитель посольства Латвии и пригрозил вызвать полицию, так как встреча является несогласованным политическим митингом.

"Согласие" уверено, что действия дипломатических работников с подачи главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича ("Новое Единство") являются прямым саботажем акций политического конкурента. "Такие действия показывают и незнание правовых норм Германии. Закон указывает, что для проводимых в помещениях мероприятий политической агитации специальное разрешение не нужно", — подчеркивается в заявлении Ушакова.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" БПБК Нил Ушаков Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии