Суд оштрафовал рижское "Динамо" на 6800 евро за агитационные плакаты с Озо
Foto: LETA

Административный окружной суд обязал общество с ограниченной ответственностью "Динамо Рига" выплатить государству сумму в размере 6828,89 евро за нарушения в период предвыборной агитации перед выборами в десятый Сейм, сообщает LETA.

Дело рассматривает Окружной суд, так как в феврале этого года Верховый суд отменил прежнее решение окружного суда. Верховный суд посчитал, что была допущена ошибка при оценке обстоятельств.

Окружной суд отменил решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), согласно которому общество с ограниченной ответственностью "Динамо Рига" должно выплатить государству 7317,12 евро, но оставило в силе решение, по которому предприятие должно перечислить в государственную казну 6828,89 евро.

Решение Окружного суда вступило в силу и поэтому не подлежит обжалованию.

Согласно латвийскому законодательству, за день до выборов в стране запрещено размещение рекламных материалов на радио, телевидении, в общественных местах, прессе и интернете, а также их размещение в общественно доступных местах в государственных и муниципальных учреждениях и обществах, больше 50% капитала которых принадлежит государству.

Тем не менее, 1 октября 2010 года, накануне парламентских выборов в Х Сейм, на стендах Риги возле остановок общественного транспорта появились плакаты известного в прошлом хоккеиста Сандиса Озолиньша. Хоккеист держал свитер с номером 8, под которым он играл в рижском "Динамо", — под таким же номером на выборах должна была стартовать партия "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ).

Кроме того, под фотографиями Озолиньша на уличных стендах были размещены лозунги "За лучший хоккей!" и "За лучшее "Динамо!"

ЗЛЛ и хоккейный клуб "Динамо" опровергли подозрения, что появившиеся в столице плакаты были связаны с предвыборной агитацией за ЗЛЛ. Пресс-секретарь объединения Эдгар Вайкулис заявил агентству LETA, что единственная связь ЗЛЛ с рекламой состоит в том, что руководство клуба "Динамо" было представлено в правлении объединения, но партия не занималась ее организацией.

Генеральный директор "Динамо" Зигмар Приеде, в свою очередь, заявил, что клуб получил очень выгодное предложение от компании "J.G. Projekti" разместить бесплатно рекламу "Динамо" на 300 стендах по всему городу. Озолиньш был выбран для рекламы как самый именитый игрок команды, а на вопрос о совпадении лозунгов с названием объединения ЗЛЛ Приеде сказал, что "каждый видит в этих словах то, что хочет увидеть".

Стоит отметить, что несколько акционеров "Динамо" — председатель совета Гунтис Улманис, руководитель компании "Itera Latvija" Юрис Савицкис, председатель правления строительной компании "Сконто буве" Гунтис Равис — являлись учредителями и сторонниками ЗЛЛ.

БПБК проверило соответствие размещения таких плакатов закону о предвыборной агитации и пришло к выводу, что плакаты содержали скрытую рекламу партии. На основании проверок БПБК 2 февраля 2012 года пришло к заключению, что "Динамо" проводило незаконную агитацию партии за день до выборов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Динамо Рига Сандис Озолиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form