Твиттер-баталии, "допрос" KPV LV и русско-латышский национализм: до выборов — 17 дней
Foto: DELFI

Одной из главных тем грядущих в октябре выборов в 13-й Сейм Латвии является интрига на тему того, удастся ли "Согласию" в этот раз войти в состав нового правительства. Политолог Ивар Иябс полагает, что и на этот раз членов партии не пустят в Кабинет министров. Однако многие наблюдатели полагают, что главную роль в данном вопросе может сыграть позиция стремительно набравшей популярность политической силы KPV LV. Как следствие, каждое слово представителей данной партии скрупулезно анализируется — даже теми, чья профессия весьма далека от политики.

Так, агентство LETA опубликовало подборку разразившейся в сети микроблогов Twitter дискуссии, которую начал известный в латышской среде музыкальный продюсер (периодически — барабанщик местных групп) Гунтарс Рачс.

Рачс отреагировал на прошедшую 19 сентября в Кулдиге встречу представителей партии KPV LV с потенциальными избирателями. "Их кандидаты не отвечают на вопрос, будут ли сотрудничать с "Согласием". Значит, будут. И говорят при этом, что хотят искоренить коммунистов. Как? Сотрудничая с "Согласием"?", — написал возмущенный ходом своих мыслей музыкант.

Благодаря своей достаточной известности среди латышской части населения, Рачс положил начало дискуссии в Twitter. Здесь стоит пояснить, о каком именно уклончивом ответе от KPV LV идет речь.

В итоге другие пользователи Twitter стали разъяснять Рачсу, что его мнение может быть слишком тенденциозным. "А почему только с "Согласием"? Ведь есть еще 14 партий", — написал пользователь под ником @Borovkovs.

"Потому что таким был вопрос, и они на него не ответили. И потому что это интересует людей. Я тоже хотел услышать честный ответ, но не получил его. Не дать ответ — тоже вариант ответа", — заявил Рачс.

Обмен мнениями между двумя пользователями Twitter продолжался, и к нему присоединились другие латвийцы. Так, пользователь @GirtsKarnitis выразил поддержку мыслей Рачса. "Сказали бы честно — будут сотрудничать с "Согласием" или нет, а не уклонялись бы. Если бы сказали прямо и честно — все нападки на эту тему закончились бы", — полагает он.

Другие пользователи начали критиковать позицию Рачса. "Хотел бы посмотреть, что бы Ты делал, если бы на Тебя совершали такие нападки?", — написал @IvarsLipskis интересующемуся политикой музыканту. В свою очередь, @MrPriede отметил, что у KPV LV нет никакой связи с "Согласием".

"Это все равно, что спросить, будут ли кандидаты от партии употреблять алкоголь после своего избрания??? Такие вопросы в наше время — уже глупость!", — заявил он.

Политолог: "Согласие" вряд ли возьмут в правительство

В свою очередь, известный латвийский политолог Ивар Иябс полагает, что у партии "Согласие" по итогам выборов в Сейм 13-го созыва и на этот раз не появится шанса войти в правительство. Он также уверен, что для того, чтобы не допустить "Согласие" к власти, остальные партии "если понадобится, создадут очень широкую коалицию".

"Не стоит думать, что эти выборы станут исключением в плане того, что многие из новых политических образований раздробятся. Вопрос лишь в том, спустя сколько часов или дней после выборов это произойдет", — заверил Иябс, отметив, что "определенная тенденция уже наметилась".

Политолог уверен, что в итоге Латвию ожидает "одна очень пестрая правая коалиция". Вопрос о включении "Согласия" может подняться лишь в том случае, если коалиция по какой-то причине не получается, говорит Иябс. "Но в основе правительство будет правоцентричным. Я даже предположу: высока вероятность, что с Кучинскисом в качестве кандидата в премьеры", — сказал эксперт.

Ну а лидер "Согласия" Нил Ушаков на презентации программы партии обвинил политических конкурентов в том, что в преддверии выборов почти все из них ведут себя как популисты. Причем самые большие популисты в латвийской политике — партии правого правительства, отметил он.

Мэр Риги раскритиковал партии, входящие в нынешнее правительство, которые в своих посланиях только повторяют, что есть "стабильность, будущее и развитие", цитирует Ушакова агентство LETA.

"Мы четко видим, что самые большие популисты в Латвии — не Гобземс (KPV LV), Бондарс (Развитию/"За!") или Стрике (Новая консервативная партия), а Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян), Кариньш ("Единство") или Зиле (Национальное объединение)", — отметил Ушаков.

"Крестовый поход" против националистов любого толка

Политик также заявил, что представленные в парламенте партии предлагают наиболее простые решения самых трудных проблем, что умножается на "национализм с обеих сторон — как в латышском, так и в русском исполнении".

Ушаков полагает, что "Согласие" может нанести "контрудар националистам с обеих сторон".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Guntars Račs Twitter Единство Ивар Иябс Кабинет министров Национальное объединени Нил Ушаков Сейм Латвии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form