Ведущий передачи LTV7 "Точки над i" Олег Игнатьев ушел с канала после конфликта с Нацблоком
Foto: LETA

Ведущий дискуссионной передачи "Точки над i" на канале LTV7 Олег Игнатьев прекращает сотрудничество с каналом. По неофициальной информации, причиной конфликта стало то, что авторы передачи потребовали от представителей Национального объединения участвовать в дискуссии на русском языке.

6 сентября в эфир LTV7 должна была выйти передача "Точки над i", посвященная образованию в средних школах на языках нацменьшинств. Накануне ведущий передачи Олег Игнатьев опубликовал в фейсбуке сообщение о том, что прекращает сотрудничество с LTV7. Передача "Точки над i" выйдет в эфир, но вести ее будет журналист Алексей Дунда, сообщает rus.Lsm.lv.

Ранее национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ направило жалобу руководству телеканала LTV7 из-за того, что его представителя не допустили к участию в передаче из-за отказа говорить по-русски. Как сообщает Нацобъединение на своем сайте, ведущий передачи через своего продюсера направил в адрес НО письмо, в котором просил сообщить, кто именно будет представлять партию на дебатах в эфире LTV7. В письме было отдельно указано, что дискуссия будет идти на русском языке, и защищать позицию Нацблока тоже нужно будет по-русски. "Прошу учесть: любой другой ответ автоматически будет сочтен за отказ, и место для выступления представителю Нацобъединения не будет резервировано", — сообщали авторы программы. В письме ведущий передачи "Точки над i" отмечал, что языком передачи является русский и она предназначена для русскоязычной аудитории.

"Никогда и ни при каких обстоятельствах недопустимо, чтобы в общественном масс-медиа, которое содержат за счет налогоплательщиков, кому-то запрещали говорить на государственном языке. Здесь Латвия! Этого могут не понимать в какой-нибудь конторе "Согласия", но на общественном телевидении это должны понимать", — заявил председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Олег Игнатьев отказался давать официальный комментарий по поводу причины своего ухода с канала, но косвенно подтвердил, что его решение связано с ситуацией вокруг эфира 6 сентября.

Латвийское телевидение распространило заявление, в котором отмечает, что участвовать в дискуссии могут все приглашенные партии. В случае необходимости пользоваться услугами переводчика, которого предоставит телеканал. "Латвийское телевидение выступает за равное представительство взглядов и равные возможности для политических сил выразить свое мнение. Разнообразие мнений и объективная информация — основные принципы журналистики, которые соблюдает новостная служба Латвийского телевидения. Принципы новостной службы Латвийского телевидения также подразумевают, что в случае, если в передаче, где основной язык — русский, участвует гость, который не владеет русским или не желает на нем говорит, то LTV обеспечивает переводчика. Несоблюдение вышеназванного принципа, запрещая кому-то участвовать в дискуссии, неприемлемо", — говорится в заявлении LTV журналистам.

Олег Игнатьев вел передачу "Точки над i" с 2014 года. В 2015 году за работу над передачей он получил специальный приз Латвийской ассоциации журналистов.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии